和讯财经端 注册

上海银行近期检查存管P2P平台 部分不合规平台已下线

2018-01-05 15:49:15 新浪网 
新浪财经讯 1月5日消息,据新浪财经从知情人士处获悉,近期,上海银行正在检查签订存管合作协议的P2P网贷平台,目前已有部分平台因为不合规而“下线”。

  新浪财经讯 1月5日消息,据新浪财经从知情人士处获悉,近期,上海银行正在检查签订存管合作协议的P2P网贷平台,目前已有部分平台因为不合规而“下线”。

  新浪财经独家了解到,上海银行的流程是,在检查过程中一旦发现平台存在不合规问题,或者未能履行协议中的承诺和义务,将先行与平台沟通进行整改。

  如果平台未能整改到位,“双方的存管协议将终止,协议项下网络借贷资金存管接口也将于即日起关闭;贵司立即指派专人与我行处理协议终止后出借人、借款人合法权益保障等所需收尾工作,同时立即撤回在各网络载体以及其他载体上表明贵我双方合作关系的logo、文字及其他形式的所有内容。”根据新浪财经拿到一份通知函显示。

  对此,新浪财经求证于上海银行,暂未得到具体回应。

  本次上海银行的检查与此前发布的存管规范不无关联。12月8日,中国互联网金融协会已正式下发《互联网金融个体网络借贷 资金存管业务规范》(下称“业务规范”)和《互联网金融个体网络借贷资金存管系统规范》(下称“系统规范”)。

  据悉,协会正式下发的业务规范和系统规范共分为5大部分,业务规范明确了参与网络借贷资金存管业务活动主体的权利义务,同时规定了存管人、业务管理、和业务运营等要求;系统规范则提出了网络借贷资金存管的基本原则,规定了网络借贷资金存管系统的账户管理、资金管理、信息管理等功能要求以及安全性、业务连续性等非功能性要求。

  实际上,早在2016年8月银监会出台的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称“办法”),就明确要求网贷平台选择符合条件的银行业金融机构作为出借人和借款人的资金存管机构。银行存管成为P2P网贷平台合规性的一大硬性指标。

  据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017年12月4日,共有663家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线(含上线存管系统但未发存管标的平台),占P2P网贷行业正常运营平台总数量的33.93%。已有51家银行布局P2P网贷平台资金直接存管业务,其中上海银行对接上线48家平台,排名第四。

  上海银行网贷资金存管业务,主要功能包括账户开立、绑卡、解绑卡、查询、充值、转账、提现、清算对账、资金存管等。平台为借款人、平台、投资人分别开设存管账户,来实现资金和交易的结算。

  上述研究中心分析,上海银行对平台的实缴资本、IT技术、高级管理人员及业务的持续性都有较高的要求,其中,对于实缴资本,一般要求平台实缴资本不低于2000万元。而截至2017年11月底,在上线上海银行存管的48家平台中,运营1-2年的平台有11家,占比22.92%;运营2-3年的平台有18家,占比37.50%;运营3-4年的平台有13家,占比27.08%;另外,运营不足一年和超过4年的平台各有3家,占比最少,均为6.25%。

  虽然上海银行存管对接的平台不少,不过,一位知情人士告诉新浪财经,这次终止协议的平台应该不多,为了保证存管合作的规范性及控制相关风险,上海银行选择了开展检查。(新浪财经 许旻 发自上海)

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
和讯网今天刊登了《上海银行近期检查存管P2P平台 部分不合规平台已下线 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。