注册

离网贷备案最后期限只剩6个月,各地合规进展全景解读

2018-01-05 14:54:29 零壹财经  鹿寨
离网贷备案最后期限只剩6个月,各地合规进展全景解读

  2017年底,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(57号文)(下称"通知"),对P2P网贷行业前期的整治工作进行验收。

  通知要求,各地应在2018年4月底前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作,6月底之前全部完成备案。

  对于争议许久的"网贷资金存管属地化"问题,《通知》附件表示已委托中国互联网金融协会统一开展测评。一位接近监管人士透露,监管层已"不对存管银行提属地化要求"。

  对于网贷行业来说,离备案完成的规定时间已仅剩至多6个月,任务之紧迫可想而知。现在已有北、上、广、深以及浙江、厦门和江苏等地陆续传出关于网贷备案的消息。目前各个地区进展情况如何?零壹财经选取几个网贷规模较大、具有代表性的地区进行梳理。

  一、各地整改与合规情况

  北京:贷款余额最高,备案意见稿无"属地化"要求

  1、整体情况

  据零壹数据统计,截至2017年底,北京正常运营的网贷平台有274家,占当地累计上线平台的44.6%,约占全国正常运营平台的17.8%。

  2017年北京网贷平台交易规模5252亿元,全国占比19.38%;截至2017年底,贷款余额为3300亿元,全国占比约为27.4%

  2、网贷备案

  7月7日,北京市金融办发布《北京市网络借贷信息中介机构备案登记管理办法(试行)(征求意见稿)》,除提出了六项备案条件外,其先需要完成整改合规、进行工商变更,之后才能依据其六项条件申请备案。

  2017年4月,零壹财经曾报道,北京金融工作局副巡视员沈鸿表示,网贷平台在贷款限额、资金存管等硬性要求上须合规,对于一些存量问题,监管层也会给一定时间去消化。"验收过程中,重质量,不唯数量,不论出身,不论大小,不设批次,合格一家、公示一家。"

  据投资者报消息,北京地区明年3月份会有一批平台拿到整改验收报告,实现第一批备案。

  3、资金存管

  在资金存管方面,北京提出的"监管认可"原则,首次提到了银行业金融机构在其中应当承担的责任。意见稿中要求,银行业金融机构应承诺按监管要求向市金融工作局、网络借贷信息中介机构所在区金融办和北京银监局提供相关材料和业务情况,发现可疑资金异动、涉嫌非法集资等特殊情况时,应及时告知。未按承诺或有关规定报送材料或告知情况的,市金融局和北京银监局有权要求网络借贷信息中介机构更换存管银行。

  值得注意的是,北京并没有提出存管"属地化"的要求,而是提出了"能够与符合条件的银行业金融机构达成资金存管安排"。

  截至2017年底,北京地区正式上线银行存管系统的网贷平台有160家,占全国上线资金存管平台的25.56%。

  上海:网贷管理办法正式稿2018年春节前后下发

  据零壹数据统计,截至2017年底,上海正常运营的网贷平台有214家,占当地累计上线平台的32.8%,约占全国正常运营平台的13.9%。

  2017年上海网贷平台交易规模6879亿元,全国占比为25.38%;截至2017年底,贷款余额3310亿元,全国占比约为27.5%。

  2、网贷备案

  6月1日,上海市金融办对外发布《上海市网络借贷信息中介机构业务管理实施办法(征求意见稿)》,其中明确指出,网络借贷信息中介机构取得备案登记后,应当在6个月内完成选择在本市设有经营实体且符合相关条件的商业银行进行客户资金存管。

  据第一财经消息,12月15日,上海市金融办组织上海市互联网金融协会、律师事务所、会计师事务所等多家行业机构以及第三方机构召开会议,会上指出,上海地区P2P网贷机构管理办法正式稿将于2018年农历春节前后下发。

  截至2017年底,上海地区正式上线银行存管系统的网点平台有89家,占全国上线资金存管平台的14.22%。

  广东:上线资金存管平台最多

  据零壹数据统计,截至2017年底,广东地区正常运营的网贷平台有337家,占当地累计上线平台的35.1%,约占全国正常运营平台的21.9%。

  2017年广东地区网贷平台交易规模6576亿元,全国占比为24.26%;截至2017年底,贷款余额2780亿元,全国占比约为23.1%。

  2、备案情况

  近日,在广州互联网金融协会举办的第七期"广州互联网金融机构高管培训"会上,广州市金融主管部门相关负责人透露,广州网贷平台需在2018年2月底前完成整改工作,4月开始备案。

  广州互联网金融协会会长方颂在接受媒体采访时表示,备案不会以平台规模的大小而定,而是看平台的各项业务和运营管理能否达到银监会管理制度和地方监管细则的监管标准。

  据了解,广东省对于资金存管银行的属地化未做强制要求,强调进行资金存管的银行要符合资质要求,鼓励网贷机构选择在广东省设有实体的银行进行存管。

  截至2017年底,广东地区正式上线银行存管系统的网点平台有168家,占全国上线资金存管平台的26.84%。

  深圳:网贷备案意见稿强化存管"属地化"

  据零壹数据统计,截至2017年11月30日,深圳地区正常运营的网贷平台有260家,占当地累计上线平台的35%,约占全国正常运营平台的16.7%。

  2017年11月深圳地区网贷平台交易规模350亿元,占同期全国网贷交易规模的15.1;截至11月底,贷款余额1950亿元,全国占比约为16%。

  7月3日,深圳下发的《深圳市网络借贷信息中介机构备案登记管理办法(征求意见稿)》,设定了网贷机构备案登记的八大门槛以及可备案登记的六条红线。这比此前厦门、上海地区的备案登记办法更为严格,也意味着获得备案后,网贷机构也并非就此"万事大吉"了。

  另外,深圳明确提出资金结算账户及存管银行应当开设于在商业银行的深圳分行及以上级别机构,此举将意味着对网贷机构资金流与账户更强的属地化管理。

  截至11月底,深圳地区正式上线银行存管系统的网点平台有99家,占全国上线资金存管平台的19.9%。

  浙江:备案意见稿强化属地要求

  据零壹数据统计,截至2017年底,浙江地区正常运营的网贷平台有195家,占当地累计上线平台的32.6%,约占全国正常运营平台的12.7%。

  2017年浙江地区网贷平台交易规模2868亿元,全国占比10.58%;截至11月底,贷款余额1556亿元,全国占比约为12.8%。

  12月18日,浙江省发布《浙江省网络借贷信息中介机构业务活动管理实施办法(试行)》(征求意见稿)(简称"管理办法)和《浙江省网络借贷信息中介机构备案登记管理实施细则(试行)》(征求意见稿)。

  与其他地方的网贷监管细则相比,浙江省网贷管理办法第十五条规定:"鼓励网络借贷信息中介机构加强与保险公司的业务合作,为借贷双方提供符合保险行业监管规定的信用保证保险服务。"

  对于资金存管,浙江备案细则第十四条要求:"网贷平台必须与浙江省辖内符合条件的商业银行(含分支机构)签订资金存管协议,对于本实施细则发布前已经签订资金存管协议但不符合上述规定的,应于备案登记后1年内完成存管银行更换。"

  值得注意的是,浙江省对出借人进行限额限标的,管理办法第十六条规定:"网贷平台应向出借人以醒目方式提示网络借贷风险、禁止性行为和出借人风险自担原则,并经出借人确认。"第十七条要求:"根据风险评估结果对出借人实行分级管理,设置对应的出借限额和出借标的限制。"

  截至2017年底,浙江地区正式上线银行存管系统的网点平台有70家,占全国上线资金存管平台的11.18%。

  厦门:已公布5家拟备案企业

  据零壹数据统计,截至2017年11月30日,厦门地区正常运营的网贷平台有20家,占当地累计上线平台的43.5%,约占全国正常运营平台的1.3%。

  截至11月底,厦门地区网贷平台交易规模历史累计约120亿元,占全国网贷交易规模的0.2%;贷款余额20亿元,全国占比约为0.2%。

  今年2月初,厦门市下发全国首份地方网贷机构备案管理办法,即厦门《厦门市网络借贷信息中介机构备案登记管理暂行办法》,要求新设立网贷机构需提交11项资料。

  今年4月份,厦门市金融工作办公室连续发布《厦门市网络借贷信息中介机构备案登记法律意见书指引》(下文简称"法律意见指引")、《厦门市网络借贷信息中介机构专项审计报告指引》(下文简称"审计报告指引")对网贷行业进行规范。

  11月3日,厦门市金融办发布《关于厦门市网络借贷信息中介机构备案登记管理暂行办法的补充通知》,该补充通知主要增加了已备案机构的"四条红线",取得备案登记的网贷机构有四条红线中情形之一的,厦门市金融办可以直接注销其备案登记并将相关情况向社会公示,并不再对被注销备案登记的网贷机构进行备案。

  11月16日,厦门市金融办发布《关于网贷机构备案公示的通知》,对5家拟备案企业予以公示,公示时间为11月16日至11月25日。5家拟备案的企业对应的平台分别是农金宝互金、日日进、乾方位、易利贷和京东旭航(京东金融旗下新建的子公司)。这5家企业将可能成为全国第一批备案的P2P平台。

  截至11月底,厦门地区正式上线银行存管系统的网点平台有3家,占全国上线资金存管平台的0.6%。

  二、信披指引下发,信息披露是备案重要指标

  8月23日,银监会正式印发《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》(以下简称"信披指引"),核心内容围绕平台风控、借款人风控,包括平台风控架构、风险预警机制、负债信息等。信披指引对逾期率计算等作出详细规定,在此之前,已接入互金协会登记披露平台的网贷机构中,近半以上披露的逾期率为零,但据业内人士保守估计,网贷行业的金额逾期率至少超过6%。

  另外,信披指引还增加了关于从业机构备案信息的披露。同时,首次提出借款人需提供征信报告,这意味着借款人的资产负债、偿债能力将作为重要借款指标,或将进一步降低行业的坏账率。

  在此次指引下发之前,大部分平台根据8.24网贷监管细则及去年中国互联网金融协会向各会员单位下发的《互联网金融信息披露个体网络借贷》标准和《中国互联网金融协会信息披露自律管理规范》进行信息披露。新规下发后,许多平台积极按照银监会的要求完善信息披露,例如,深圳网贷平台麦麦提金融对逾期情况作了详细披露,据披露的数据显示,截至2018年1月3日,麦麦提金融累计借贷金额13.8亿元,代偿金额为816.52万元,逾期90天以上金额287.63万元,项目逾期和金额逾期率均为0。据其相关负责人表示,在合规进程方面,麦麦提金融已有条不紊的开展了银行存管、信息披露、备案申请等一系列合规工作,并每月上报金融办,严格按照监管要求运行平台。

  据零壹数据观察并统计,截至12月末,接入中国互联网金融协会"互联网金融登记披露服务平台"的网贷机构已达116家。披露指标包括:交易总额、交易笔数、融资人总数、投资人总数、项目逾期率及金额逾期率等。据116家互联网金融平台披露的最新数据,这些平台累计交易额达到3.33万亿人民币,交易总笔数达到19077万。从风险数据看,项目逾期率和金额逾期率平均值分别有1.92%和0.98%。

  三、各地区资金存管门槛不一,存管质量是关键

  关于存管"属地化"的要求,几个已出台网贷备案相关指导(意见稿)的地区门槛不一。北京、江苏未作强制要求。上海在2017年6月1日的备案登记管理办法意见稿中,最早以明文形式提出"存管属地化"原则;随后,7月3日,深圳在备案登记的八项门槛中提出更为明确的属地化原则;浙江在12月18日出台的网贷备案要求中亦对资金存管属地化做出硬性要求。

  纵观一年多来网贷平台的资金存管情况,可以看到,银行的态度从最初的拒绝到纷纷加入存管大军。目前已知的有48家银行开展了P2P存管业务。这些银行中存在部分审核不严,系统不规范的情况,造成了资金假存管或部分存管的情况,并没有真正实现资金隔离。

  为了规范银行存管,各地纷纷提出存管属地化。网贷存管属地化的要求影响面很大,数据显示,超半数网贷平台是与在本地未设分支机构的银行签订存管协议,占同期签订银行存管协议平台总数的53.87%。

  "首先要考虑的是存管的质量,而不是看是否为属地监管",麦麦提金融董事长熊雄向零壹财经表示,银行存管的初衷是将投资人的资金与居间服务平台分开,防止平台自融或直接接触资金,以保证投资人的资金安全。因此,网贷平台应从系统合规,优化用户体验方面着手,真正为普通投资人谋福利。

  另外值得注意的是,网贷备案只能证明P2P企业在申请备案的时候,信息真实可靠,没有违法违规。投资人应该清醒认识到,不管是牌照还是备案,都不表示监管对P2P未来运营的背书。正如厦门金融办在备案管理办法细则中强调的:"备案登记不构成对网贷机构经营能力、合规程度、资信状况的认可和评价,不作为出借人资产安全的保证。"

  展望今年网贷行业发展前景,从业者麦麦提金融董事长熊雄认为,监管政策的落地及逐步深入展开无疑是为网贷行业的未来发展创造了一个良性向上的发展环境,在经历过"大浪淘沙"之后,最终获得留存资格的平台将会成长得更为强大,整体行业氛围也将以良性竞争为主,总体来说2018年将会是网贷行业蓄力勃发开启高速发展的一个重要节点。

  声明:文章不构成投资建议。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《离网贷备案最后期限只剩6个月,各地合规进展全景解读》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。