想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

“备案”——悬在网贷平台头顶的一把利剑!浙江两家平台抢跑

2018-01-03 23:18:00 国际金融报  黄希

  1月3日,《国际金融报》记者从浙江省某网贷平台负责人处获悉,浙江已经有两家网贷平台完成了机构备案登记信息确认,等待公示。其中,一家有大型互联网公司背景,另一家有国资背景。

  就此,《国际金融报》记者致电浙江省金融办相关人士,对方表示,暂不清楚目前情况。

  记者也就网贷平台备案相关问题向浙江省金融办邮箱发送采访提纲,但截至发稿,尚未收到回复。

  浙江两平台等待公示

  据记者了解,2017年12月中旬,浙江省金融办发布《浙江省网络借贷信息中介机构业务活动管理实施办法(试行)》(征求意见稿)和《浙江省网络借贷信息中介机构备案登记管理实施细则(试行)》(征求意见稿)公开征求意见的公告。上述两份公告适用于在浙江省(宁波市除外)内注册并从事网络借贷信息中介业务活动的公司。

“备案”——悬在网贷平台头顶的一把利剑!浙江两家平台抢跑

  根据上述备案细则,新设立的网络借贷信息中介机构备案登记包括下列程序:

  第一步:网络借贷信息中介机构办理工商登记注册、领取企业法人营业执照,并在经营范围中明确网络借贷信息中介等;

  第二步:网络借贷信息中介机构向工商登记注册地县(市、区)人民政府金融管理部门提交完整的备案登记申请材料;

  第三步:县(市、区)人民政府金融管理部门应当在网络借贷信息中介机构提交的备案登记材料齐备、形式合规时予以受理,经初步审核认为提出申请的网络借贷信息中介机构初步符合备案登记相关规定的,出具审核意见,并报送设区的市人民政府金融管理部门;

  第四步:设区的市人民政府金融管理部门收到备案登记材料和初审意见后,采取多方数据比对、网上核验、实地认证、现场勘查、高管约谈等方式对备案登记材料进行审核,并要求机构法定代表人或经法定代表人授权的高级管理人员等对核实后的备案登记信息进行确认;

  第五步:设区的市人民政府金融管理部门经征询本市网贷管理联席会议成员单位意见后,认为提出申请的网络借贷信息中介机构符合备案登记相关规定的,需告知省金融办,如无异议的,应当在官方网站或指定媒体上公示(公示期为15个工作日),接受社会公开监督及投诉举报;

  第六步:公示期满后,如未发现不符合有关规定的,由各设区的市人民政府金融管理部门办理备案登记,出具备案登记证明文件,并报送省金融办。

  按照上述知情人士所言,浙江的这两家平台已完成前四步,应该很快会进入公示阶段。

  备案首家花落农金宝?

  2017年12月8日,P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,对下一步的整改验收阶段做出了详细部署,要求各地在2018年4月底之前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作,6月底之前全部完成;并对债权转让、风险备付金、资金存管等关键性问题做出进一步的解释说明。

  可以说,完成备案已成为目前所有网贷平台的第一要务。因此,对于谁能成为首家成功备案者,也备受业界关注。

  近日,厦门一P2P平台自称“已经获取正式备案文件”。

  这家平台是农金宝互金(所属公司厦门融信普惠网络借贷信息中介服务有限公司),其在官网发布公告称,我司按照银监会等部委政策规定,及地方金融办指导已完成对平台的整改,已达到地方金融办要求的合规标准,在地方金融办已提交备案登记信息,经公示,已经获取正式备案文件。

“备案”——悬在网贷平台头顶的一把利剑!浙江两家平台抢跑

  农金宝客服方面对网贷之家表示,的确正式通过备案,农金宝是全国首家正式通过备案的网贷平台,已经有正式备案文件下发给平台。

  早在2017年11月16日,厦门市金融工作办公室在其官网发布了《关于网贷机构备案公示的通知》,并对5家拟备案的企业予以公示。除了农金宝互金之外,还有爱日进(厦门)信息技术有限公司(日日进)、厦门乾方位网络科技有限公司(乾方位)、厦门易汇利金融信息技术服务有限公司(易利贷)、京东旭航(厦门)网络借贷信息中介服务有限公司(京东全资子公司)。公示时间为2017年11月16日至2017年11月25日。

  上述公示的5家企业中,目前仅有农金宝互金称已经收到正式备案文件。

  入场后将“决战”风控

  但是,获得备案对于平台而言只是一个新的起点。
“备案”——悬在网贷平台头顶的一把利剑!浙江两家平台抢跑

  对此,广州互联网金融协会会长方颂此前在接受《国际金融报》记者采访时表示,备案是看平台的各项业务和运营能否达到银监会“1+3”管理制度和地方监管细则的监管标准,不会以平台背景和规模大小而定。

  若平台无法达到监管备案的要求,将有可能被强制退出市场,这对于投资者来说,是巨大的投资风险。

  “下半年随着备案工作的结束,入场的都是备案平台,但是备案只是网贷机构的入场券而已。这并不意味着是对平台风控能力的认可,不排除一些平台备案后迅速扩张业务规模,这时,风控能力能否跟上是对平台的一大挑战。若风控跟不上,逾期和坏账将是投资者面临的主要风险。”方颂说。

  网贷之家数据显示,截至2017年12月底,网贷行业正常运营平台数量达到了1931家,相比2016年底减少了517家,全年正常运营平台数量一直单边下行。由于平台整改进程尚未完成,预计2018年网贷行业运营平台数仍将进一步下降,具体下降速度取决于备案及合规情况,从目前信息估测,2018年底或将跌至800家左右。

  (国际金融报记者 黄希)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《“备案”——悬在网贷平台头顶的一把利剑!浙江两家平台抢跑》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。