和讯财经端 注册

监管规范现金贷业务 严禁砍头息

2017-12-06 00:17:06 北京商报 

  12月1日,央行和银监会联合发布《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(以下简称《通知》),从业务整顿和监管统筹等方面对“现金贷”业务进行了规范,不仅要求暂停新批网络小贷公司、暂停发放无特定场景依托、无指定用途的网络小额贷款,还明确叫停金融机构的“助贷”模式、严禁砍头息与暴力催收。

  当前,“现金贷”存在风险,其中最明显的即为涉嫌掠夺性贷款。大多数“现金贷”平台只标明日利率,而将逾期罚金、手续费等信息隐藏在折叠的服务协议中,具有误导性。这导致贷款的实际成本非常高,而且基本不对借款人做差异化风险定价。部分平台更是在放款时收取砍头息,不透明且高成本的借款条件极易让借款人陷入债务陷阱。

  砍头息

  即放款人或机构在给借款者放贷时,先从本金里面扣除一部分钱,这部分钱叫做砍头息。

  “现金贷”的一大顽疾就是各种高昂的利息和服务费用让借款人陷入负债危机。对此,《通知》明确,不得撮合或变相撮合不符合法律有关利率规定的借贷业务;禁止从借贷本金中先行扣除利息、手续费、管理费、保证金以及设定高额逾期利息、滞纳金、罚息等。

  目前,砍头息被严厉制止,某些“现金贷”平台以收取服务费、管理费等名义,变相提高贷款利率的做法也将被彻底否定。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《监管规范现金贷业务 严禁砍头息》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。