和讯财经端 注册

强监管下 网贷业回暖

2017-12-05 18:04:30 和讯名家 
强监管下,网贷业回暖

  文|zora

  2017年对网贷行业来说是一个十分不安的年份,对整个互金行业来说,今年行业的整体氛围用“风声鹤唳”和“人心惶惶”来形容一点都不过分。

  由于政府开始对这个快速增长而又监管不足的行业做出回应,许多曾经享受暴利的网贷平台不得不面临随时被淘汰出局的命运。即便是已经成功上市的互金企业,也要时刻警惕政策的变动是否会对自己的股价产生负面影响。

  随着2017年已经进入了尾声,监管者似乎并没有想要放松整治的意思,相反,一系列接连出台的政策表明了政府的决心,彻底整顿互金行业已经势在必行。

  不过,行业日益不安的氛围并不会减少未来几年国民对互联网信贷的需求。事实上,行业的快速发展已经改变了我国国民的消费习惯和理财观。人们逐渐接受了贷款和小额投资作为自己财富管理的工具之一,互金行业已经渗透到了广大人民群众的日常生活当中,成为了其中重要的一环。最起码,网贷行业绝不能死。

除此之外,尽管政府对互金行业风控不到位、利率不合理以及对家庭债务的上升充满担忧,但并不能否认政府非常热衷于推动消费支出。互金企业在推动传统金融机构这一垂死挣扎的行业的自我创新方面可谓功不可没,政府不会想要阻止这一大的趋势。
  除此之外,尽管政府对互金行业风控不到位、利率不合理以及对家庭债务的上升充满担忧,但并不能否认政府非常热衷于推动消费支出。互金企业在推动传统金融机构这一垂死挣扎的行业的自我创新方面可谓功不可没,政府不会想要阻止这一大的趋势。

  网贷之家近期发布的《P2P网贷行业2017年11月月报》显示,11月网贷行业的成交额出现了回暖情况,成交额达到1867.39亿元,环比上涨3.58%。这是自今年6月份P2P网贷行业成交额一路下跌以来,首次出现回暖迹象。这也是整个网贷行业在此前8月份受到全面双降调控政策以来,再创历史新高。

  同样是在11月份,政府下令停止了各地监管部门批准新的小贷牌照,在当时进一步加剧了监管环境的紧张氛围。但从月成交额不降反增的情况来看,强监管带来的结果并不一定就是网贷行业的萎靡不振。相反,整个行业其实是在默默复苏。

  截至11月底,我国P2P行业的历史累计成交量已经达到了60091.32亿元,突破了6万亿大关,与去年同期历史累计成交量31847.67亿元相比,同比上升了88.68%。这对于处在监管元年的网贷行业来说,成绩已算不错。这也充分说明,行业在经历了监管的“阵痛”之后,这场监管实验已经初见成效。

在业内人士看来,网贷行业回暖的主要原因在于,政府加大整治力度之后,行业内不合规的平台陆续退出行业舞台或被迫转型,从而达到了去粗取精,去伪存真的作用。
  在业内人士看来,网贷行业回暖的主要原因在于,政府加大整治力度之后,行业内不合规的平台陆续退出行业舞台或被迫转型,从而达到了去粗取精,去伪存真的作用。

  除此之外,随着包括百度、阿里巴巴和腾讯等互联网企业先后在互联网金融行业布局,巨头公司对互金领域的提振作用也使得该行业规模在未来继续呈现增长趋势。

  根据财新社的数据,截至2017年上半年,腾讯牵头设立的互联网银行——微众银行——的贷款规模已经扩大到了2000亿元人民币,平均贷款规模为8000元人民币;阿里巴巴旗下的网商银行的贷款余额则达到了1150亿元人民币,同期平均贷款额达到17000元人民币;而京东支持的小额贷款平台乐信也在截至2017年9月的12个月里创造了8.1亿美元的收入,且目前已经拥有330万的活跃用户。

  根据艾瑞咨询集团最近的一项研究显示,我国的网贷行业在未来的几年将会继续升温。

  数据显示,我国的数字信用服务用户数量将从2017年底的2亿增长到2020年的3.1亿,在线贷款人提供的信贷总值将从2.2 万亿元人民币上涨至6.2万亿元人民币。

数据来源:艾瑞咨询集团
数据来源:艾瑞咨询集团

  从图表来看,在未来三年的时间里,无论是参与数字财富管理的用户人数还是接受信贷服务的人数都将会继续增长,虽然增长速度在逐年降低,但也能够说明,该市场在经历了疯狂之后会逐渐进入平稳发展阶段。毕竟,爆炸性增长的日子不会长久持续,而市场终归要走向合规和理性。

  随着互金监管的持续加码,相信接下来会有更多新的合规监管政策陆续出台,尽管在短期内行业可能会“死伤惨重”,但从长远来看,行业结构会进一步优化,这将对整个行业的可持续发展带来积极的促进作用。

 

    本文首发于微信公众号:金融之家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《强监管下 网贷业回暖 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。