和讯财经端 注册

国资系平台象象财富P图发假标 实控人正被追逃

2017-12-05 17:50:53 和讯名家 
国资系平台象象财富P图发假标 实控人正被追逃
  近日,杭州P2P公司“象象财富”的数位投资人表示,该平台今年6月上线,三个月后旋即“跑路”,目前实际控制人正在被警方追逃。案发后他们查询自己所投资的标的的抵押物,发现这些车辆不少都是查封车辆。

  拿查封车辆做质押

  近日,一家上线三个月随即跑路的平台引起不少人的关注,这家杭州P2P公司“象象财富”于今年6月上线,三个月后旋即“跑路”,目前实际控制人正在被警方追逃。案发后投资者惊奇地发现,融资项目的抵押车辆原来是被查封车辆。

  象象财富的运营公司是杭州喜金诚网络科技有限公司,注册于2017年6月,注册资本为5000万元,法人代表为陈通雷。该平台自称有“国资背景”,根据天眼查信息,持股该公司10%股份的股东是金钥匙控股有限公司,后者持股60%的股东为中煤华东能源有限公司,穿透看是中国扶贫开发协会的全资孙公司。

  也正是因为“国资背景”,据象象财富内部职工透露,该平台在3个月内累积了7000余名投资者。

  投资者相信该平台的另一个原因是,该平台主营车贷业务,有车辆作抵押,投资者觉得安心。然而“爆雷”后投资者通过警方查找车辆信息,突然发现多辆车已经是警方查封的车辆,或者经历周折联系上车主,车主却断然否认曾经在象象财富平台上发标融资。

  据一位投资者投资合同透露,想要融资44.75万元、期限为1个月的借款人以“资金周转”为由发起借款申请,约定年化利息为8%,并以自己的路虎汽车作为质押担保,一旦不能足额归还本息,债权人“可以就质押车辆的担保实现债权”。

  然而投资者事后查询才发现,同一车牌号的这辆车已经处于被警方查封的状态。浙江省杭州市江干区经侦人员曾对投资者表示,虚假车标可能涉嫌诈骗。

  根据象象财富前员工提供的微信聊天截图,“P图发假标”已是该公司公开的秘密,有人在群里说:“赶紧P一个图,有客户在等。”聊天记录中还不乏“维护好这个客户,这个人有点钱”这样的话语。

国资系平台象象财富P图发假标 实控人正被追逃
  实控人正被追逃

  9月27日,该平台投资人投诉,出现了无法回款的问题,但是平台方面解释为技术问题,次日,杭州当地的投资者们来到了象象财富办公地点:杭州市江干区丹桂街19号迪凯国际中心18A,发现已经人去楼空,随后进行了报警。警察受理之后,以“非法吸收公众存款罪”进行立案。

  数位投资者表示,警方对其表示,这家公司的实际控制人并不是持股80%的法人代表陈通雷,而是一名叫做陈伟的人士。

  根据警方的一份《在逃人员登记表》,陈伟出生于1966年,籍贯为浙江省乐清市。案情简介显示,象象财富涉嫌向不特定对象集资,涉及1700余人,总金额5200余万元,涉嫌非法吸收公众存款,“经侦查,陈伟有重大作案嫌疑,现对陈伟上网追逃”。

  陈伟之外,杭州喜金诚网络科技有限公司法人代表陈通雷目前也正在被追逃。警方通报的录音显示,立案之初,考虑到陈通雷可能是挂名法人,并没有立即追逃,但是案件调查深入之后,发现其还是有重大作案嫌疑。

  一位接触过内部员工的投资者表示,象象财富的实际投资人数超过7000人,涉及的总金额也应该比警方初期调查的要多得多。小编尝试联系杭州江干区经侦大队,但是办案民警称不方便透露案件情况。而陈伟的电话显示停机。

  那么这里的陈伟又是谁,与象象财富又有着怎样的关系呢?陈伟是杭州正力控股集团有限公司的总裁,这家公司的法人代表陈梦哲是其女儿。根据投资人提供的资金流水,在今年7月份,陈梦哲的账户曾经与陈通雷有密切往来,发生过多次大额转账。

  除此之外,陈通雷的账户还曾经与上合资源投资有限公司(象象财富标的担保方)法人代表张正有密切资金往来。在象象财富的官网中,上合资源投资有限公司被列为合作伙伴,这家公司的工商经营范围明确显示“未经金融等监管部门批准,不得从事向公众融资存款、融资担保、代客理财等金融服务。”

  投资人还发现,9月开始,陈伟还拖欠工商银行(601398,股吧)信用卡资金27万元,工行已经委托律师事务所向其发出了律师函。

  高手在背后?

  除了P图发假标,拿查封车辆做质押等,还有网友爆料根据受害人爆料10.27发生诈骗跑路的“象象财富”案又有重大发现,在提供的证据中人们不难发现象象财富的背后竟是懒人投资公司,其理由如下:

  第一,根据正立副总裁郑娴在(正立公司之前就已经被证实和象象是同一背后控制人)员工群中的发言可以说明,象象财富与懒人投资公司有着密切的关联;第二,据网上传出的象象财富技术部门员工微信截图发现,象象员工在微信里表示其公司技术分工由懒人投资负责,不过具体哪个部门不是很清楚;第三,经过对比发现象象财富和懒人投资的网站开发和平台设计完全一样,居然连年份数据都没改(象象是2017成立懒人是2014成立)且根据随机抽取的标发现车辆信息完全相同,而且车主本人均不知情此事,这就说明之前爆料的用抵押查封车信息做的假标两家公司在共用。

  不过,也有一位百家号为“从未遇见你”用户写了一篇名为《独家大揭秘|原来懒人投资和象象财富的关系是这样的》的文章为懒人投资洗白白,文章表明象象财富与懒人投资并没有直接关系,其表示是水军在黑懒人投资,“有人说象象财富的背后操控者是懒人投资,我想说的是如果真如黑粉所言,懒人投资现在还能正常运营吗?还不被监控起来吗?正常人都能明白这个道理。如果按照水军们那样推理,那e租宝跑路是央视在背后操作的喽,简直是不可理喻。”这是从未遇见你在其文章中的话术。

    本文首发于微信公众号:亚洲财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《国资系平台象象财富P图发假标 实控人正被追逃 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。