和讯财经端 注册

与中国网贷业“冰火两重天”?美国SoFi身陷困境,Lending Club连年亏损

2017-11-13 14:18:26 全天候科技 

  一边是中国网贷公司的上市潮,而另一边,美国的Fintech“前辈”却纷纷身陷困境。Lending Club、Prosper连续多年难以盈利,股价大跌,美国网贷行业三大独角兽之一的SoFi近期同样遭遇了危机。

  SoFi以学生贷款业务起家,后来将业务逐步拓展到消费贷款、住房贷款和汽车贷款。自2011年成立以来,该公司累计获得了近20亿美元融资,投资者包括中国互联网公司人人网、软银、银湖资本等,今年2月公司完成5亿美元融资时估值一度超过40亿美元。但今年9月,公司CEO Mike Cagney被曝出性骚扰丑闻后,随即引来了一系列问题。

  9月11日,Mike发表公开信,承认自己的丑闻对公司带来影响,提出辞职(随后其妻子、SoFi首席技术官June Ou也被曝将于近期离职)。据零壹财经报道,在CEO辞职的同时,SoFi公司停止了一笔债券的销售,这笔债券代号为SCLP 2017-5,价值6.15亿美元,是SoFi打包的第11笔无抵押消费贷款资产包,底层资产是个人借款。有消息称,在停售前这笔债券的市场需求旺盛。

  除了债券停售,Mike辞职后,SoFi还经历了银行牌照申请遇阻、卖身失败、业务扩张计划搁浅等多重磨难。

  上述媒体报道指出,今年6月,SoFi 曾在犹他州向联邦存款保险公司(FDIC)申请产业贷款公司牌照(SoFi向FDIC申请说明其想获取经FDIC承保的存款),但在Mike风波后,美国证券交易委员会(SEC)前任主席、SoFi顾问Arthur Levitt表示“几乎没可能获得该牌照”。

  此外,英国金融时报上月报道称,SoFi有计划出售给美国上市经纪商嘉信理财集团(Schwab),但因为价格方面的原因(SoFi报价80亿美元),这场交易最终没有谈拢。

  卖身失败后的SoFi本月表示,将收回此前向澳大利亚加拿大扩张的计划,专注于美国国内市场。SoFi临时CEO Tom Hutton还向股东表示,SoFi将收回向资产管理市场进军的计划。

  与SoFi类似,美国网贷业的鼻祖Lending Club、Prosper日子也不好过,这些公司面临的最大难题是连续多年无法盈利。

  Lendingclub是美国最大的网贷平台,创立至今已有十年,2014年LendingClub上市时市值一度达到100亿美元,成为全球互联网金融第一股。然而,这个曾被称为“明日之星”的互联网金融公司却从去年欺诈丑闻爆发后开始亏损加剧,股价也一路下行,当前市值已不足20亿美元。

  2015年lending club亏损500万美元,2016年亏损升至1.46亿美元。上周三,Lending Club股价大跌17.58%,盘前一度跌超20%。此前,该公司公布财报预计,今年第四季度将延续亏损,净亏损将在300万美元至700万美元之间。

  成立于2005年的Prosper同样处境艰难。今年3月,Prosper向美国证券交易委员会提交的年度盈利报告显示,2016财年营收1.329亿美元,但净亏损1.187亿美元,接近2015年同期的四倍。该公司表示,贷款量下降和内部重组及法律问题,导致的成本上升,是亏损攀高的主要原因。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《与中国网贷业“冰火两重天”?美国SoFi身陷困境,Lendi...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。