和讯财经端 注册

天马股份收购钱满仓15%股份 估值达1.5亿

2017-11-04 06:56:00 网贷天眼 

  (郑墨/文)上市公司因信披披露不及时、违规、陈述虚假等问题而遭监管部门处罚案例屡见不鲜,今年10月份,如果不是钱满仓在官网上宣布“国资+A股上市公司入股”的消息,恐怕没有人能知道平台已经被上市公司融资了。在时隔两周后,仍未见上市公司透露关于融资的任何信息。在媒体报道并质疑后,11月2日,天马轴承集团股份有限公司(以下简称“天马股份(002122,股吧)”,002122.SZ)正式对外发布了有关投资入股网贷平台钱满仓及媒体相关报道澄清的说明公告。

  公告称,天马股份近期以现金方式购买北京佛尔斯特金融信息服务有限公司(“钱满仓”为该公司运营网贷平台)15%股权,交易价款为2,250万元人民币。

  钱满仓隶属于北京佛尔斯特金融信息服务有限公司,目前公司法定代表人严凯,注册资本5000 万元人民币,股东是中丝国金(北京)资产管理有限公司、北京朔赢科技有限公司、天马轴承集团股份有限公司。

  根据官网信息披露数据显示,目前累计注册用户59000人,平台交易额达6.06亿元,待收1.36亿元。从天马股份的公告中能够看到,截止2016年底,钱满仓亏损9.24万元。今年1-9月,平台实现扭亏为盈,目前净利润为10.3万元。网贷天眼注意到,钱满仓已经上线江西银行存管。

  关于此次对于平台的估值,天马股份参考了平台的待还余额,并称结合旗下平台用户数量 、运营数据、资质背景、银行存管等综合情况以及市场同类企业估值水平。估值较其净资产的溢价部分主要考虑其待收余额较高,经交易双方协商一致后,目标公司100%股权的估值为 15000 万元。

  按照待收余额估值的平台目前在行业内使用较为普遍。不过按钱满仓1.36亿的待收看,1.5亿的估值还是比较高的。此前的投哪网,爱钱帮以及团贷网,股权转让交易均是按平台待收余额的25%-30%来估值。

  钱满仓股东信息显示,目前有三名股东,分别为中丝国金(北京)资产管理有限公司、天马轴承集团股份有限公司、北京朔赢科技有限公司。关于持股比例,除了天马股份公布了持有钱满仓15%的持股比例外,其余两家均未公布。照此计算,另外两家公司的持股比例为85%。

公开资料显示,天马轴承集团股份有限公司由浙江省民营企业发展而来,有50余年从事精密轴承及重型数控机床制造经验,是当今中国唯一集“材料、轴承、装备”三大产业链于一身的高端装备制造龙头企业,并于2007年成为上市公司。

  公开资料显示,天马轴承集团股份有限公司由浙江省民营企业发展而来,有50余年从事精密轴承及重型数控机床制造经验,是当今中国唯一集“材料、轴承、装备”三大产业链于一身的高端装备制造龙头企业,并于2007年成为上市公司。

  天马股份财报显示,2014年净赚至3378万元,2015年净赚4716万元,2016年净亏损2.52亿元,2017年上半年净赚5207万。据悉,此次战略入股钱满仓平台,正处于天马股份三季度报告期内。三季度报告显示,公司前三季度营业收入1,891,134,515.19元,同比增加17.21%,归属上市公司股东的净利润37,413,299.03元,同比增加31.34%。

  对于外界关于未及时披露此次股权交易的质疑,天马股份表示,此交投资不构成关联交易。此外,天马股份对目标公司的投资未达到《深圳证券交易所股票上市规则》9.2 条规定的披露标准,且不会对天马股份产生重大影响,故未发布相关公告。

  实际上,对于上市公司信息披露规模中,要求“上市公司签订的框架协议未达到披露标准,但有市场传闻或媒体报道的,应该披露公告”。显然,天马股份并未履行上市公司的披露标准和义务。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《天马股份收购钱满仓15%股份 估值达1.5亿 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。