和讯财经端 注册

共享单车牵出问题网贷平台 投资者如何避免“被营销”

2017-11-02 11:14:20 和讯 

  近日,曾经被曝押金难退的共享单车酷奇单车事件又有了新的进展。除有员工爆料称公司已经无钱发工资、退还押金部门已被解散外,10月23日,有媒体报道称,位于北京通州万达广场的酷骑单车总部办公室已人去楼空。同日,曾在酷奇单车上印刷广告的诚信贷出面回应了甚嚣尘上的逾期危机。

  根据《关于诚信贷平台投资人本金分期清偿兜底方案》的内容,诚信贷已承认平台大面积逾期,公告显示投资人逾期金额合计约3.8亿元,清偿范围为2017年9月30日到2018年5月30日期间所有投资人的待收本金。这意味着诚信贷在9月30日起便出现了大规模的逾期,而该平台官方网站在10月19日还在正常发布还款通知。此前,已有该平台投资人在多个论坛发帖称诚信贷已从国庆节前逾期,半个月后仍无人解决,除引起部分媒体和业内人士关注外,大量未到期投资人对此并不知情。从诚信贷发布公告后的投资者反应来看,不少投资者表示此前并不知道诚信贷这个网贷理财平台,是通过酷奇单车上的广告了解到其业务并进行投资的,而有些投资者则发帖表示,看到其接入了银行存管,便放心的投入了大笔资金。这些被广告、推广手段以及银行存管等表面现象蒙蔽的投资者已经出离愤怒,并对其18个月清偿欠款的方案表示极度不满。

共享单车牵出问题网贷平台  投资者如何避免“被营销”

  事实上,诚信贷出现问题已早有征兆,帮助其走向大众视野的酷奇单车从今年8月中旬开始,出现押金退还迟缓问题。在此期间,已有内部员工爆料称酷骑单车与诚信贷在同一地点办公,两家公司共用同一财务和技术团队。随后出现两种说法,一是酷奇单车押金用于诚信贷的业务扩张,二是诚信贷的逾期借款用于酷奇单车发展线下业务。目前看来,无论是上述何种情况,这两家公司都存在重大的关联关系。若当时投资者能够对类似信息进行关注,或许还可以尽早抽身,离开这个一早就已精心设计好的营销圈资乱局。

  对此业内人士也表达了一些专业观点,有资深投资专家表示,该事件作为网贷平台靠营销手段获取资金的典型案例,应当引起投资者充分的重视。很长一段时间以来,网贷行业由于竞争压力大、同质化严重,平台很难靠正常的推广方式获取投资人的关注,于是砸钱营销成为了不少平台走入公众视野的不二选择。从广告投放,到请明星站台,再到与共享单车、共享充电宝等企业合作,很多网贷平台通过上述手段成功获取了大众关注,但这些营销方式与平台的实力和安全性并没有高度关联。如果投资者单凭推广方案上的描述或因其合作伙伴较为知名就去选择平台,会存在巨大的风险隐患。

  投资专家认为,网贷投资者若想在较低风险范围内稳健理财,需抛开网贷平台“花式营销”对自身造成的干扰。事实上,营销推广只是网贷平台走入投资者视野的一种方式,是一种中性手段,不能代表平台的优劣,而投资者对自身资金负责任的方式,还是要去看网贷平台的综合实力。目前,业内有一些第三方机构是能够为投资者选择平台提供有力参考的,相比于一般营销渠道常提供包装过的平台信息来说,第三方机构在专业性、客观性以及信息的准确性等方面对投资者降低理财风险都具备更大的价值。从业内较具代表性的第三方机构风车理财模式来看,其独创的FRAS风险评估体系对网贷平台的考察包括了背景实力、风控体系、业务模式、产品特性、运营能力和IT技术等6大角度、32个维度,具体的评估点多达100余个。在此基础上,其专业的风险评估团队还需要通过“线上+实地”的考察方式,对网贷平台多方面表现进行反复论证,结合SWOT分析和模型比对得出对平台的综合性评估。根据该评估结果,风车理财只允许综合评级在B级以上的平台入驻,而风险较大的C/D/E级平台均无法入驻,从而帮助投资者筛选出综合实力较强的网贷平台进行投资。这种依据系统的风控模型和调研方法所提供的信息与服务,与一般的营销渠道有本质上的差别,对于网贷投资者降低风险能够起到极大的积极作用。

共享单车牵出问题网贷平台  投资者如何避免“被营销”

  针对近期网贷行业不同种类“爆雷”事件集中突发的情况,投资专家也提醒投资者要充分关注网贷平台经营状况的动态变化。除借助风车理财这类第三方机构的评估体系和结果来降低自身风险外,投资者也要及时关注其定期更新的综合评级和评级简报,实时掌握平台动向,调整资金分配。

  随着年底临近,可以预见各网贷平台又将掀起一波营销高潮,同时,一批问题平台也还将陆续浮出水面。届时,投资者如能利用好专业第三方机构所提供的服务,做到“不看表象看本质”,便可提早避开精心包装的“涉雷”平台,避免不必要的损失。

(责任编辑:李兴旺 HF015)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《共享单车牵出问题网贷平台 投资者如何避免“被营销”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。