和讯财经端 注册

平台逾期后宣布清盘 这家平台套路好深

2017-10-22 07:05:00 网贷天眼 
(文/巴莫)10月10日,合众金服发布公告称,暂停公司旗下网贷业务,现有存量业务余额将通过收回外放债权、公司资产变现、股东借款、新业务收入等解决。合众金服承诺,退出网贷业务期间,网站不关闭、高管不失联、及时发布工作进度,积极督促借款人还款。
(文/巴莫)10月10日,合众金服发布公告称,暂停公司旗下网贷业务,现有存量业务余额将通过收回外放债权、公司资产变现、股东借款、新业务收入等解决。合众金服承诺,退出网贷业务期间,网站不关闭、高管不失联、及时发布工作进度,积极督促借款人还款。

  10月11日,合众金服发布兑付方案称,已到期资金整体不多于12期完成兑付,每月一期,首期执行时间是10月18日之前。另外,投资人也可以选择续投,续投单笔最低金额5万元,并设置最高投资金额。

  网贷天眼不禁要问,合众金服都宣布停业清盘,真的还有投资人愿意续投么?

  事实上,合众金服并非主动清盘,而是因逾期被迫选择清盘。

  9月27日,曾有网友在天眼社区发帖称,合众金服疑似跑路,让网友赶快报警。与此同时,网友爆料,合众金服宣称有恒丰银行存管,但致电银行求证,客服称没有与合众金服合作。

平台逾期后宣布清盘,这家平台套路好深

  英达钢构在平台大量借款

  8月30日,合众金服某员工因为奖金纠纷,遭到公司解雇,该员工怒爆公司借款人仅4个,但每月成功交易金额近亿元,其中一个借款方是英达钢构,但该公司每年官司缠身,一旦借款出现逾期,对投资者影响极大。

  网贷天眼注意到,固期产品中,确实有很多项目借款方为英达钢构。

值得注意的是,英达钢构虽然是A股上市公司斯太尔的母公司,但目前正四处借钱。

  值得注意的是,英达钢构虽然是A股上市公司斯太尔的母公司,但目前正四处借钱。

  2013年,博盈投资为了保壳,收购了柴油发动机百年老店——奥地利斯太尔动力,而后上市公司的控股股东由变成了英达钢构,博盈投资也改名为斯太尔(000760,SZ)。

  当时,博盈投资定增募集的资金全部用于收购英达集团持有的江苏斯太尔100%的股权、Steyr Motors GmbH增资项目、公司技术研发项目、补充流动资金等。但是自从收购完成后,斯太尔业绩承诺就一直没有完成,如今转变成上市公司向英达钢构追缴业绩补偿款。

  网贷天眼注意到,合众金服除了大量给英达钢构融资,其活期产品也涉嫌期限错配,这也许是导致合众金服出现逾期的主要原因。

  合众金服的“超活计划”中部分产品为活期,其介绍资料宣称可随时赎回,年化利率为6.5%-9.9%,但根据平台披露的项目信息,借款方为企业,借款用途是补充企业流动资金,明显涉嫌期限错配。

平台逾期后宣布清盘,这家平台套路好深

  又一美股“上市系”暴雷

  合众金服隶属于北京合众创金投资有限公司。值得注意的是,虽然合众金服宣称是航美旗下成员,但工商资料显示,航美在线只持有合众金服15%的股份。工商资料显示,合众金服的法人代表徐青,同时也是航美在线的法人代表,但只有该公司14.48%的股份,航美在线的大股东是郭曼(航美传媒创始人)。

  不过,9月7日,合众金服发布公告称,航美集团对其进行战略增资,标志着航美进一步完善业务版图。不过,官方并未增资金额及持股情况,工商信息也未发生变更。

  航美传媒(AMCN)是美国纳斯达克上市公司,目前总市值1.58亿美元。航美传媒2016年财报显示,公司去年净亏损6562.50万美元(约合人民币4.35亿),同比下降143.85%。

  根据合众金服的兑付公告,整个过程最长分12期,每期1个月,这也意味着合众金服的完成兑付要整整1年时间。

  在此之前,美国纳斯达克上市公司阳光动力(SPI)旗下绿能宝也曾出现兑付问题,合众金服成为继绿能宝之后,又一家美股“上市系”暴雷平台。不同的是,绿能宝兑付已没下文,如今,合众金服在能否能完成兑付,实际上也要打一个大大的问号,我们且拭目以待。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《平台逾期后宣布清盘 这家平台套路好深 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。