和讯财经端 注册

P2P问题平台一周盘点 投资之前先要做好这两点

2017-10-20 09:31:54 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  常在网贷河边走,菜导教你两招如何不湿鞋。

  北冥有行业,其名为P2P。P2P之众,不知其几多家也。

  经历过9月份的大风大浪,进入10月以来网贷行业似乎风平浪静。但常言道“欺山莫欺水”,你永远不知道藏在平静水面下的是什么。

  所以,只要还在网贷的河边走,都要时刻怀着一颗敬畏的心。

  下面我们来盘点一下本周(10月13日-19日)的问题平台,让前车之鉴成为我们的后事之师。

  2家平台停业

  01

  浙东贷

  浙东贷注册用户仅2051人,累计成交总量达2.5亿,待收总额4400万。

  平台官网对公司的简介十分简单,对团队的介绍更是只有一句话:打造行业内的领先者。

  平台标的年化收益率较高,1月标的预期年化收益率为15.4%。

  国庆期间,平台还推出了抢标加息活动,最多加息2%。

  到了10月17日,平台称因催收能力不足等原因,决定从即日起开始停业清盘。

  浙东贷以往曾被投资人爆料发布假标,多个标的的抵押物都是同一辆车。菜鸟理财随机挑取了2个车辆品牌相同的标的,发现是属于同一借款人的同一辆车。

  平台承诺11月15日将兑付本金的5%,以后的每个月按5%递增,分6期兑付完毕。而收益部分则将于2018年5月15日起每月偿还5%,分20期偿还完毕。

  菜导认为,投资者如果能在前面6期拿回全部的本金就已经不错了,收益部分还是不要寄予太大的希望。

  02

  金汇微金

  与本周的其他问题平台相比,金汇微金出现问题则令人有些意外。

  金汇微金运营了两年有余,已上线银行存管,今年6月获得具有国企股东背景的康华中金资管管理有限公司战略入股,持股比例为85%

  平台标的的信息披露工作做得还不错,借款方的相关资料基本齐全,对项目的介绍也比较详细。

  10月17日,有投资者反映金汇微金停业清盘,并晒出了平台将在明年3月30日前偿还投资人本金和利息的承诺书。

  但菜导查看金汇微金的官网却发现,官网公告中并没有明确告知投资者平台将停业清盘,只有一则公告称平台仍在正常办公,并多次强调金汇微金将在合规的道路上继续前进。

  在网上晒出承诺书的投资者称,是通过上门维权才取得平台的承诺书。如果有还在车上的投资者,菜导建议尽快与平台取得联系,维护自己权利。

  3家平台逾期或暂停发标

  01小草金融

  小草金融是一家运营2年的车贷平台,企业信息公示系统显示实缴资本为0。平台官网对公司信息的披露较少,高管团队的经验也一般,目前累计成交额为4.65亿元。

  9月18日,小草金融官网公告称将于9月26日上线富民银行存管系统。9月28日,平台称因存管系统的上线出现问题,决定下线存管系统。

  10月11日,平台再次发布公告称存管系统已修复完毕,随时可以上线。但之后宣称要推迟至11月1日才上线银行存管系统。

  10月13日,平台在官网公告中承认项目逾期,借款人未能及时偿还借款,但平台将会通过变现质押车辆来偿还到期的款项。

  但至今,平台未公布变现质押车辆的进度和偿还方案。

  02玉源贷

  玉源贷上线仅4个月,注册用户115位,累计成交额95万。作为一个新平台,没有上线银行存管系统也是意料之中的事情。

  菜导在了解玉源贷的时候发现一个小细节,就是平台发布每条公告的后面都跟着三个感叹号。仿佛每一天都要激动地告诉全世界:“大家好!!!我们今天又发标了啊啊啊啊!!!”

10月12日,投资者反映10月10日到期的标的仍未回款,已逾期2天。菜鸟理财风控团队尝试拨打该平台的客服电话,但却无人接听。
  10月12日,投资者反映10月10日到期的标的仍未回款,已逾期2天。菜鸟理财风控团队尝试拨打该平台的客服电话,但却无人接听。

  10月14日,玉源贷再次激动地通知用户:平台将于10月15日-11月18日暂停发标。

P2P问题平台一周盘点,投资之前先要做好这两点
尽管平台暂时还没有发布公告承认项目逾期或是即将停业清盘,但是暂停发标一个月还是从某些方面反映了平台的运营出现了问题,投资者需要多加注意。

  03

  阳光易贷

  菲润天下运营时间不足半年,注册用户达2000人,累计成交量超过5千万。平台官网对菲润天下的介绍很简单,没有太多实质的信息,而且高管团队的能力也较弱。

  平台标的的预期年化收益率较高,3月标的收益率达19%。而标的的信息披露则比较差,没有任何借款描述,也没有借款人的身份证明。

  10月18日,有投资者反映项目到期后却没有收到回款,而老板和运营则已经跑路了。据菜鸟理财了解,平台有多个10月17日到期的标的至今仍处于“还款中”。

  目前,平台尚未发布任何关于项目逾期的公告。

  菜导总结

  常言道:常在河边走,哪能不湿鞋?菜导今天教你两招。

  1. 注意银行存管系统来回折腾,却迟迟不能正式上线的平台。

  像上面提到的小草金融,9月份银行存管好不容易上线,过了几天就说遇到问题要下线一段时间。

  到了10月份,却说系统已经正常了,但是得等到11月才能正式上线。

  昨天的文章里面也提到“找平台就好比找对象”。如果对象跟你求了婚,过几天却说要分手冷静一下。

  再过十天,跟你说我已经冷静完了,但是我们得再等一个月才能复合。你觉得这个人,靠谱吗?

  2. 避雷终极大招:投资平台前,用菜鸟理财APP查一查。

  细心的菜友会发现本周的问题平台有一个共同点,那就是这几个平台在菜鸟理财APP上都是找不到的,这说明菜导认为这些平台根本不值得投啊。

  同时,查一查里面收录的平台大多都有菜导观点,投资之前查一查,看看有没有这个平台,菜导观点是什么,就可以躲过这些问题平台了。

  话说菜鸟理财APP(点这里下载)这么厉害的避雷神器,你还赶紧下载来用用!

  —END—

    文章来源:微信公众号菜鸟理财

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《P2P问题平台一周盘点 投资之前先要做好这两点 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。