和讯财经端 注册

P2P投资最怕这4个惯性思维 一不小心就血本无归!

2017-10-19 08:16:00 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  核心提示:投资P2P什么样的平台才靠谱,不少人投资不爱动脑子,盲目相信惯性思维,这是很危险的信号。

  为了避免踩雷,最近菜友们都在热烈讨论:究竟什么样的平台才是安全可靠?

  有菜友说:投资之前,一定要看看这个平台是否上线了银行存管。说完好心地发了一份网贷平台存管名单。

  有菜友说:年化收益率超过20%的平台一定不能投,年化收益率超过12%也要小心。

  有菜友说:你不要投资期限太久的,最长三个月就好了。

  有菜友说:还是选择大平台吧,比较靠谱。

  最后有菜友总结说:选择平台要看背景、利率、银行存管、坏账率等。

  大家七嘴八舌议论纷纷,我在旁边笑而不语。

  如果每个人在投资前,懂得或舍得花一点时间去研究平台背景、银行存管、坏账率和资产端等要素,还会有那么多人踩雷么?

  实际上,许多人投资就是凭感觉看眼缘,最可怕的是投资的时候被惯性思维带偏节奏。

  惯性思维一:利息低就安全

  前几年网贷平台野蛮生长之时,确实有很多平台利息高达20%以上,甚至有不少年化收益超过50%的平台,而这些高羊毛平台不少已经成为了问题平台,停业的停业、跑路的跑路,投资人好不凄凉。

  有的高羊毛平台现在还“屹立不倒”,仍然在用高返的方式吸引一批又一批韭菜,就是不知道他们什么时候会收割这帮人。

  正因为高羊毛平台出事的概率太高,以至于很多人“望高息生畏”,转而投向一些利息不到10%的平台。他们以为平台利息低,就不会是骗子平台,这样投资就万无一失。

  然而,现实告诉我们,低息平台照样雷。

  比如已经跑路的平台国诚金融、宏鑫宝、同江金融、来财街、微贷通等多个平台一月标利息都不到8%!可是照样雷了!

  所以你说低息的平台就安全可靠?这不是笑话么?当然我并不是要鼓励大家去投高息平台。

  我只是想告诉大家:

你认为低息平台就安全,和认为“丑男不会出轨”的逻辑是一样。

  大家千万不要被“低息就是安全”这个惯性思维影响了!一家平台安全不安全,年化收益率绝对不是唯一要考虑的因素。

  惯性思维二:上了银行存管就安全

  不管是在群里还是在论坛,大家在谈论一家平台安全与否时,一定都会扯上银行存管。

  如果这家平台上线了银行存管,大家仿佛放下了心里的一块石头,觉得这个平台应该很安全。

  而据菜导观察发现,很多平台在刚刚上线存管时,往往都出现标的供不应求的情况,而在没上银行存管前,满标的速度相当慢。

  这充分说明,投资人都对上了银行存管的平台趋之若鹜。

  然而,不好意思,我要告诉大家,最近上了银行存管还是雷掉的平台有好几家,我们来数一数:

  华兴银行银行存管的三分贷、徽商银行存管的酷盈网、恒丰银行存管的普天金安、广东华兴银行存管的网行金融、徽商银行存管的拉拉财富、包商银行存管的好会理财、华兴银行签约存管的华银金服……

  这里面有些平台甚至在上线存管后的几天内就公告停业,可以说他们这波韭菜割的相当漂亮啊!

  默默地问一句:与这些平台合作的银行,你们的良心不会痛吗?

  所以,你们还会觉得上了银行存管的平台一定安全吗?放下你心中对于银行存管的执念吧!

  惯性思维三:有背景就靠谱

  网贷平台有一种很常见的分类,就是看背景来分类的:上市系平台、国资系平台、风投系平台、民营系平台、银行系平台。

  按照我们的惯性思维,都会认为银行系、国资系应该还是比较安全的;上市系也不错,毕竟有个上市公司顶着。

  风投系差一点,毕竟也要看看是谁投的钱;最糟糕的当然是民营系了,而且问题平台多数都出在这种没背景没靠山的平台。

  可是国资系、上市系平台就真的安全吗?

  我们来看一组数据:截至2017年9月17日,网贷行业累计停业及问题平台达到3886家,其中有国资、上市公司以及风投背景的平台有55家,占比为1.42%。

  咋一看,看起来这些国资、上市系和风投背景的平台确实要优质不少,起码雷的概率小很多。

  但是据我所知,很多P2P小白都会选择把所有的资金都放在一个他们认为安全的、有背景的平台上。

  殊不知,有背景的平台雷的概率虽小,但是一雷,雷掉的却是很多人所有的身家。

  惯性思维四:获得融资就没问题

  我们经常会听到一些平台大肆宣传获得了某某风投的上千万的融资,给人的感觉就是平台找到一个金山了,应该没什么问题。很多投资人就蜂拥去投资。

  然而有些平台利用投资者不懂去查证融资与否,进行虚假的融资宣传。一旦投资人上钩,他们就开始收割韭菜了。

  还有的平台虽然可能是获得了融资,但是因为急于扩张业务,导致烧钱过快,也很容易雷掉。

  有数据统计显示,至少有21家平台宣传获得风投后爆雷。

  P2P投资者该怎么办?

  大多数人觉得自己足够聪明,以为投资具备银行存管、背景好、利息低等我们一惯认为是好平台要素的平台就可以高枕无忧。

  可惜人算不如天算,总有一些人辛苦攒来的钱由于麻痹大意,选择错误的平台而血本无归。

  我告诉大家要了解一个平台,要看资产端、背景、高管、银行存管、运营数据、业务模式和风控等指标,我相信很多人都不会去看,因为这真的太费脑了!

  找平台就好比找对象,你就是需要花费很多精力和财力才能真正了解一个人。

  之前很火的“骗婚”事件里,苏享茂犯了一个严重的错误,因为他没有花太多时间去了解对方,就贸然“投资”,所以才会造成这样的悲剧。

 
    文章来源:微信公众号菜鸟理财

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《P2P投资最怕这4个惯性思维 一不小心就血本无归! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。