和讯财经端 注册

P2P平台背景套路迷人眼 教你如何练就火眼金睛

2017-10-17 07:40:08 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  核心提示:没背景不可怕,假背景、壳背景的套路才可怕。

  最近网贷平台雷声滚滚,不少投资者多年心血付诸东流。菜导看着实在心疼,一方面哀其不幸,另一方面确实也怒其不争。

  之前的文章多次提及P2P平台中的各种套路,现在做一个合集。虽然不敢保证百分百不踩雷,但至少九成以上的雷是可以躲过去的。

  今天我们就来说说P2P背景造假这个最常见的套路,给大家分享这些年投资总结出来的干货,帮你练就火眼金睛,一眼看穿P2P平台背景里面的真真假假虚虚实实。

  01如何考察判断平台背景<<<马上领取现金红包>>>

考察平台第一步看背景是不少投资人的习惯,甚至于部分投资人过于偏执只看背景。理所当然背景成为了不少网贷平台的重点打造对象,也成为了套路的集中爆发区。
  考察平台第一步看背景是不少投资人的习惯,甚至于部分投资人过于偏执只看背景。理所当然背景成为了不少网贷平台的重点打造对象,也成为了套路的集中爆发区。

  那么背景方面如何判断?

  从平台的角度来看一般会在注册实缴资本、融资股东、高管三个方面设套,那我们如何正确识别?以下分别来看一下。

  首先注册实缴资本方面。

  几千万甚至上亿的实缴资本是一些网贷公司常用的噱头,但其实实缴资本作假成本很低,所以建议不做太过关注,但实缴为0的平台谨慎投资。

  比如三农资本注册资本一亿实缴资本5千万,汇投资注册实缴资本均为1亿照雷不误;实缴为0的平台爆雷的那就海了去了,数不过来。

  其次看平台注资股东。

  无背景(不知名企业或个人)股东以无被执行记录、无列于经营异常企业名单为底线。有一定实力背景的融资重点关注融资真实性、融资股东实力、以及占股比例。

  02如何判断融资含金量

破解融资真实性的方法很简单,直接查询工商信息,股东是否真实入股以工商信息为准。
  破解融资真实性的方法很简单,直接查询工商信息,股东是否真实入股以工商信息为准。

  如果工商记录未来得及变更怎么判断真假呢?

  一是向融资的股东方核实,一般的企业联系方式还是可以查到的,直接向对方核实融资的真假。

  二是向平台方索要相关的证明文件,如合作合同、验资报告等文件。

  如果前两者都无法核实的话,可以通过融资情况的相关报道来佐证。比如有主流媒体报道,那么作假的机会会稍微小一些,但无法坐实融资的真假,要审慎地去看待。

  如果能够判定融资情况真实,那么下一步就要来核实融资股东的实力。

  目前融资股东基本分为四大派系,上市、国资、风投、实业,现阶段总体表现最好的是上市系,最差的国资系。

  上市系最具参考价值的自然是主板上市企业,包括国内A股、纽交所、纳斯达克上市的企业都能起到一定的增信作用,注意这里是增信而非保证平台100%不出问题。

  再下来就是港股上市企业,有一定的参考价值,但相对于主板来说自然大打折扣,可参照企业市值、净资产、股价等指标来判断有多大的增信作用。

  最后新三板上市股东无增信作用,除非是新三板龙头,特别优异的企业。

  这里可能有菜友要问到E都市钱包了,对于新三板上市企业股东,平台宣称上市系严格来说不能说其虚假宣传,但增信作用为0,也就是不能给平台加分,但同时也没必要减分,所以在菜导这里新三板背景不作为考察选择平台的依据。

  当然危机重重负面缠身的新三板股东就要小心了。

  到这里有菜友会问如果有了货真价实的上市背景,是否能够保证可以放心选择高枕无忧呢?答案是否定的,就像绿能宝该雷还是躲不掉。

  再来看看国资系平台,国资系目前是最不被外界看好的,尤其是出现很多明码标价卖壳的国资企业。

  确实部分国资企业实在有些无赖,起不到好作用就算了还净添堵,甚至出现了网友们戏谑的「邪教」。

  对国资系平台如何看待归结为以下几点:

  1、目前已经臭名昭著的国资入股

  的平台不投或慎投,自己的钱

  谨慎点总是没错的;

  2、同一国资企业下有多家网贷平

  台的要保持谨慎;

  3、知名国企可作为增信标准;

  4、查不到更多信息的国资股东可

  视为无背书作用,等同于民营

  平台看待。

  接下来看看风投系。

  风投也是现在网贷套路的重灾区,这些年见过了太多自己投自己的套路,明修栈道暗度陈仓实在难以防备。

  建议关于风投系的实力直接网络搜索,查不到有用信息的可直接等同于无融资,目前获IDG资本、晨兴创投、红杉资本、经纬中国、启明创投等知名机构投资的则可以作为投资的参考。

  毕竟这些知名风投机构第一要务是赚钱,自然会审慎核查平台的经营状况未来前景等方方面面,投资者搭他们的顺风车何乐而不为?

  但要注意投资金额、投资时间等因素,投资金额过小、时间过久或已经退出的参考价值就不大了,甚至要谨慎平台内部是否出现了什么风险导致了风投机构的退出。

  最后有实业背景的则要看背后企业经营实力、规模、知名度、兜底能力等指标,若各方面均不错,则可作为投资平台的参考依据。

  总的来说,上市系企业对财报表现要求高,对负面舆情比较敏感,所以旗下网贷平台爆雷需要付出的成本较高,选择网贷平台总体上偏审慎。

  风投机构第一要务是保证投资回报,因此也可作为投资的参考标准。

  实业背景则需要看其实力、兜底能力的大小。

  国资企业相对来说表现较差。当然这是从网贷行业目前的整体表现来看,具体情况还要具体分析。

  所以在面对平台的背景宣传时,别被唬住,仔细核实背景在哪个档位、有没有水分、多大水分等,再判断是否值得投。没背景不可怕,假背景、壳背景的套路才可怕。

  确定了融资真实性、股东实力后需要注意的最后一个问题为注资金额、融资比例。

  金额太小、占股太低的参考作用有限,实力再强的企业也不会为500万的投资兜5000万的底,所以千万别因为名企500万的投资赌上自己的全部身家。

  03如何判断高管团队是否靠谱

平台自身资质很重要,但什么样的人在运营也很重要。把钱交到赌徒打理肯定不放心,所以最重要的一条,平台高管里不能有老赖。
  平台自身资质很重要,但什么样的人在运营也很重要。把钱交到赌徒打理肯定不放心,所以最重要的一条,平台高管里不能有老赖。

  见过不少平台高管雷了一家跑到另一家平台然后又雷了的案例,所以什么样的人在做事很重要。

  对于普通投资者来说,通常只能依靠平台官网披露的履历。

  简单来看,有名企中高级以上职位工作履历的可以加分;有相关金融行业工作详细介绍的适当加分;有名校文凭的适当加分。

  而EMBA\MBA的参考价值不大;高管介绍全是宏图伟业观点态度的直接忽略。

  有精力的话可根据高管披露的工作履历、学历等信息查询进一步去核实,往往还是能发现一些蛛丝马迹的。

  读到这里大家可能会有疑问:纯民营平台怎么选呢?直接放弃么?

  显然不是那么绝对,寒门亦可出贵子。

  业务规范、信披透明、高管踏实的平台反而具备更高的投资性价比。不过选择这部分平台需要不少的能力要求与时间精力投入。

  菜导坚持认为存在一部分很不错的无背景的民营平台,但选择的前提是一定要实地考察平台的方方面面,对平台风险做审慎全面的评估才能入手。

  菜导目前的投资策略是不过分追求背景强大的平台,毕竟收益也会很低;不排斥无背景平台,但一定要实地考察平台的方方面面并对平台保持追踪。

  好了,关于如何判断P2P平台背景含金量的干货就讲到这里,不知道大家学到了多少呢?如果一时消化不了,不妨多看几遍收获肯定不少哦。—END—

    文章来源:微信公众号菜鸟理财

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《P2P平台背景套路迷人眼 教你如何练就火眼金睛》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。