和讯财经端 注册

治理整顿校园贷需多方努力多管齐下

2017-09-08 00:00:00 中国产经新闻 

  文/本报评论员 商寅泉

  9月6日,教育部财务司副司长赵建军在新闻发布会上表示,根据校园贷规范管理文件,任何网络贷款机构均不允许向在校大学生发放贷款。

  这是一条好消息。之所以由教育部出面对隶属于金融服务业的网络贷款机构作出封杀,是因为在今年暑期前,很多网贷平台做了覆盖校园的虚假宣传,学生因为金融知识不丰富而上当受骗,造成利滚利最终形成高利贷。

  虽然这是一条好消息,但让人有些遗憾的是,这又是一条迟到的消息,如果能够来得更早一些,可能会阻止很多为此而背上沉重债务甚至为此而走上不归路的不幸事件发生,青春朝气的莘莘学子为区区几千元钱,断送生命,颇为令人可惜。同时,我们又认为,这是一条不够权威的消息,或者说,这是一条权威性不高的消息。如此重要的事项,只是由部属财务司的一位副司长来向社会宣布,其社会影响力和对网贷机构的约束力显然不够。这样评论此事,并不是我们对发布消息者的级别有顾虑,而是以诚恳的态度认为,在2017新学年开学阶段发布对学生有重要影响的规定,应该是在原有文件基础上结合新形势的更具权威性的新文件,而且这个新文件是否应该由教育部与银监会、与公安部门和网络管理部门联署签发,使之具有法律效力,也应该在周密的考虑部署之中。校园贷是新生事物,教育主管部门会同相关部门对校园贷的管理是重视的,已往的文件也有效果,但结合校园和学生的实际情况,进一步强化管理仍有必要。

  治理整顿校园贷需多方努力多管齐下,这应该成为一个共识。

  多方努力多管齐下,首先是银行业监管部门对目标盯在学校的网贷平台加强管理。近年来金融服务业的发展如水银泻地无孔不入,大学校园迅速被其拓展成最佳业务领域,致使校园贷大行其道,让学生深受其害,鉴于此,金融业、银行业的监管部门,是应该承担一定责任的。

  多方努力多管齐下,其次是学校和社会应加强对学生的引导教育和风险提醒。近年来,媒体、社会和学校对学生的创业教育逐渐加强,越来越多的创业奇才被宣传,学生受此影响,创业的雄心倍增,特别是那些背水一战借钱创业而又大获成功的典型,激励着年轻不谙世事的学生,校园贷于是趁虚而入。青年学生在这个时期所犯的错误,必然与学校和社会有关,这个责任推脱不掉。

  多方努力多管齐下,第三方面是学生自身。进入大学校园与中学最大不同,是学生开始接触社会,开始由被动接受管理到主动自我管理。那种缺生活费就贷款的行为,完全是幼稚的表现。而那种想依靠校园贷助力创业一战成名的行为,完全是因为缺乏对社会的认知。学生的主要任务是学习,辍学创业和在校园中在学状态下创业,都是风险很大的行为。自我管理不行,被校园贷带入泥潭是得不偿失。

  教育部关于校园贷的再次发声,是教育部加强校园管理的又一次强化,我们期待着它能产生比以往更加有效的结果。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《治理整顿校园贷需多方努力多管齐下》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。