和讯财经端 注册

网贷行业下一站:赋能实体经济

2017-09-05 00:04:00 上海金融报 

  网贷行业发展已有十个年头。如今,政府各相关部门对该行业的监管逐渐落地,各地行业协会也陆续成立,网贷行业迎来了一个新的节点。

  “P2P网贷行业在中国的发展背景,简单来说,就是中国的小微企业融资得不到满足,而投资者的投资需求也得不到满足。在这种强烈的需求下,网贷的交易规模开始快速崛起。但当平台的数量超过100家甚至上千家的时候,在监管没有介入的情况下,则会出现劣币驱逐良币的现象。”盈灿集团董事长兼网贷之家创始人徐红伟近日向记者表示,在监管政策落地之后,网贷行业真正满足实体企业需求的时候到了。

  在此前召开的全国金融工作会议上,涉及到互联网的表述是“加强互联网金融监管”。江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰表示,“我觉得国务院提出加强互联网金融监管,既是对我们这个行业过去历史地位的认可,也是对行业未来发展目标的一个确定。”

  在众多业内人士看来,为支持实体经济发展,应对金融行业的新变局,网贷行业的下一站应是更大地赋能实体经济。

  徐红伟告诉记者,在P2P发展早期,由于利息太高,网贷行业没办法对接实体,只能做超短期的应急贷款,如车贷、房贷、消费贷等。但现在这些贷款已经达到1万亿元的规模,目前,这个行业的平均利息已经降低到10%以下。这意味着综合借款成本或许可以控制在12%,而年化利息12%也就是月息1%,可能是短期周转贷款和相对时间长的经营型贷款的分界点。徐红伟认为,只有在综合年化借款成本低于12%以下,才有可能做一年期、两年期等长期的经营型贷款,而现金贷目前已经见顶。

  徐红伟指出,未来,会更多看到利用互联网金融来针对某一个垂直领域做深耕的平台,比如养殖、三农以及实体汽车、汽车零配件等。

  那么,网贷平台如何赋能实体经济?中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君表示,“目前来看,很多网贷平台实际上承担了风控。如果要服务实体经济,就风控领域而言,应该去做平台熟悉的行业,因为熟悉的行业才能做好风控。”他说,供应链上抓住一个核心企业,金融服务会有很多的发散可能。

  而在复旦大学国家示范型软件学院副院长刘钢看来,互联网金融要为实体经济赋能,第一要真正降低金融交易成本,第二是降低风控成本,第三是资金价格趋于合理。

  上海交大普惠金融创新中心主任费方域向记者表示,互联网金融应该是普而且惠,但现实却是普而不惠。费方域认为,“实际上互联网金融领域已经有很多创新了,通过这些创新,可以使本来认为不可能兼容的东西能够兼容起来。”费方域认为,中国农村金融领域,一旦探索出可行模式,会有一个大好前景。

  据悉,盈灿咨询上周末宣布将联合网贷之家举行首届“互金赋能产业,创新服务实体”案例评选大赛。大赛聚焦多个互联网金融赋能方向,如:物联网金融、产业链(供应链)、三农、大数据、人工智能等,由此也可以看出互联网金融下一步赋能实体企业的主要方向。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《网贷行业下一站:赋能实体经济》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。