和讯财经端 注册

8月份网贷业首现“双降” 距整改要求相距甚远

2017-09-02 04:55:11 证券日报 

  本报记者 于德良

  自5月中旬央行等十七部门联合下发《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》(以下称《通知》)以来,8月份网贷业首次迎来了机构数量与业务规模的“双降”。

  第一网贷最新发布的8月份网贷业快报显示,全国P2P网贷成交额3408.58亿元,环比下降7.37%;网贷机构数量(基本正常经营平台与观察平台数量之和)4171家,环比下降0.24%。5月中旬以来,P2P网贷成交额、网贷机构数量为:5月份是一升一降(上升11.32%、下降0.32%),6月份一降一升(下降6.21%、上升0.88%),7月份是双升(上升10.50%和1.63%),8月份才真正实现“双降”(下降7.37%和0.24%)。

  对8月份首次出现的“双降”现象,中国P2P网贷指数课题组负责人胡尔义对《证券日报》记者表示,全国网贷业“双降”初露端倪,这个结果来之不易。但与本月初互金风险专项整治小组《关于落实清理整顿下一阶段工作要求的通知》(整治办函[2017]84号文)的三大要求,还相距甚远。因此,建立健全P2P网贷健康发展长效机制,依然任重道远。

  京沪深网贷成交额环比下降

  《通知》中明确强调:“各省领导小组要切实承担第一责任人职责,统一组织本地区清理整顿工作,采取有效措施确保整治期间辖内互联网金融从业机构数量及业务规模双降。” “双降”的要求,是开展互金风险专项整治工作一年来第一次明确提出的。

  第一网贷发布的8月份网贷业快报显示,全国P2P网贷成交额3408.58亿元,环比下降7.37%;网贷机构数量4171家,环比下降0.24%。而网贷之家、网贷天眼等第三方机构发布的数据也印证了这一现象。网贷天眼数据显示,8月份,网贷业成交额为1941.59亿元,环比下降7.78%;运营平台1756家,同比下降14.76%。网贷之家数据显示,8月份, 网贷业成交额为2495.55亿元,环比下降1.62%;正常运营平台数量下降至2065家,环比减少了25家。

  从8月份全国P2P网贷活跃地区看,深圳成交额环比降7.26%、上海降9.06%、北京降10.90%。8月份的降幅,深圳不是最大,但深圳的网贷发展在全国知名,累计成交额接近3000亿元的网贷机构深圳红岭创投,前不久宣布三年内退出网贷业更是震惊业界。

  事实上,多年来,在平台数量、注册资金、成交额、参与人数等体现P2P网贷发展主要指标中,深圳都位列全国第一,并有“中国网贷第一城”之称。深圳监管层面比较早的深刻认识到网贷行业规范健康发展的重要性和必要性。2015年下半年,深圳网贷监管全国率先发力,并要求各网贷平台加强自律。深圳市罗湖区政府有关部门通过线上大数据采集、线下调研、线上线下大数据复核、大数据深度挖掘,对辖区内互联网金融平台开展全面调研,提出预防处置非法集资、促进互联网金融健康发展的具体措施。深圳市金融办指导深圳市互联网金融协会,全国率先对互联网金融企业进行全面普查,并充分运用大数据技术,研究、探讨互联网金融发展与规范。从2015年至今,深圳P2P网贷的增幅,不仅大大低于上海、北京,甚至比全国平均增速还低一半。

  整改期实现“双降”可期

  第一网贷数据显示,截至8月底,纳入中国P2P网贷指数统计的基本正常经营P2P网贷平台为2485家,全国主动关闭、提现困难、失联跑路问题平台等累计2866家,其中8月份新发生63家,环比增长4家,上升6.78%;同比减少7家,下降10%。全国P2P网贷的贷款余额15501.90亿元,创历史新高,环比增长2.48%,同比增长63.89%。其中,借款人借款余额在100万元以上的P2P网贷贷款余额6708.63亿元,环比降低1.47%。

  网贷余额不断创出新高、限额规定难以执行、上线银行存管平台仅有两成等等,这些现象表明,互金整治依然任重而道远。“84号文”要求,继续发挥好省级领导小组和整治办的统筹作用,各省要高度重视,毫不松懈地继续做好专项整治各项工作,保持对互联网金融各类违法违规活动的高压态势。其中,明确提出:一是业务规模不能增长、存量违规业务必须压降、不再新增不合规业务,二是整改时间原则上不超过1年,超过1年的需经领导小组组长签字同意。

  8月24日银监会发布《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》,这与去年8月24日发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》、《网络借贷信息中介机构备案登记管理指引》、《网络借贷资金存管业务指引》共同组成了网贷行业“1+3”制度体系,伴随监管政策的落实到位,整改期间实现“双降”的目标值得期待。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《8月份网贷业首现“双降” 距整改要求相距甚远》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。