和讯财经端 注册

网贷“双降”扩散至三城市 深圳暂无平台收到通知

2017-08-31 17:45:42 和讯网  李秀华

  和讯网消息 继大连、上海之后,昨日,有消息称,广州监管部门以口头通知的方式要求网贷平台在整改期间控制业务总量不能增长。对此,和讯网已跟多家广州平台核实,平台方表示,自去年广州监管部门到平台调研时,已口头通知限规模发展,并且签署了相关承诺书。而作为网贷第一城的深圳,目前暂无平台收悉相关通知。

  大连、上海疑似发文 广州已行动

  根据6月28日,央行等国家十七部门联合印发了《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》(下简称通知)中,提到“整改计划应承诺不新增不合规业务;对存量不合规业务明确退出时间表,原则上不超过1年;要求采取有效措施确保整治期间辖内互联网金融从业机构数量及业务规模双降。”

  可谓,“双降”早已全国定调。

  在此背景下,包括大连、上海、广州等三个城市也被陆续报道“双降”行动已经展开。

  8月15日,网传大连市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发通知,要求各机构要以2017年7月31日业务余额为基准,业务余额不得超过此上限。主要包括以下四点要求: 一、锁定余额上限,确保业务规模不再增长 ;二、严控新发生业务,确保新发生业务完全合规 ;三、化解违规存量,确保存量违规业务按时完成整改 ;四、分类施策督导,完善保障措施体系。

  紧接着,8月16日,有媒体报道上海浦东新区互联网金融风险专项整治工作方案领导小组办公室下发通知,要求辖区内各网贷平台在整改期内业务规模不能增长、存量违规业务逐渐压至为零、不得再新增违规业务,并在提交的书面整改报告中作出承诺,如若违背则将不予办理P2P备案登记;同时要求各单位在9月10日前提交整改报告和相关材料。

  对此,上海一家网贷平台负责人对媒体透露,早在8月初,有些平台已接到口头通知。

  而通过观察华南地区,发现,昨天有广州媒体报道,称广州地区的部分平台已经收到了“网贷平台在整改期间控制业务总量不能增长”的通知。

  对此,和讯网也跟多家广州本土平台核实了以上消息。某收到以上通知的平台相关人士透露,限规模限量的通知早在去年12月就已经收到了口头通知,并且,平台也签署了相关的承诺书。

  深圳某平台负责人表示,部分地区对网贷行业提出“双降”的要求,主要还是为了在合规整顿期控制行业整体风险,有助于监管层摸底行业状况、推进合规进程。

  深圳暂无平台收到“双降”通知

  作为网贷大城,深圳地区的网贷监管一直备受关注。

  根据网贷之家7月统计数据显示,截至2017年7月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至2090家,相比6月底减少了24家。其中,广东地区正常运营平台数量为418家,深圳有300家左右。另外,截至2017年7月底,全国范围内,贷款余额在100亿元以上的P2P平台有20家,50亿元以上的P2P平台有34家。这34家大平台的贷款余额总和在6000亿元以上,约占全行业的55.5%。

  值得注意的是,上述34家大平台中,7月贷款余额环比下降的有11家,增长的有23家,平均环比增长3.37%。从更大范围贷款余额前100名的P2P平台来看,7月环比增长的有69家,下降的有31家。

  而对于业务存量以及规模限制的要求,深圳市金融办曾出台过要求网贷平台停止违法违规业务增量的通知。

  市金融办官网显示,7月12日,深圳市金融发展服务办公室曾发布《关于互联网平台与各类交易场所合作金融业务相关情况的通知》,里面也仅提及“停止违法违规业务增量”,并没有提及网贷平台在整改期间控制业务总量以及从业机构数量“双降”的内容。

  对此,深圳多家代表性平台也对和讯网表示,目前暂时没有收到深圳监管部门的要求网贷平台在整改期间控制业务总量不能增长的通知。

  虽然目前深圳的平台暂时没有收到“双降”的通知,但也有平台提出了一些忧虑。

  “对于不少平台而言,‘双降’是比较困难的。首先,平台需要有合适的渠道进行转化和引导;第二,对于量比较大同时长期标比较多的平台而言,短期内也比较难实现限制业务规模增长;第三,资金量下降后,平台运营成本增加”,深圳某平台相关人士表示。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《网贷“双降”扩散至三城市 深圳暂无平台收到通知》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。