和讯财经端 注册

广西两网贷平台备案闹乌龙? 贵港金融办秒删备案通知

2017-08-18 16:12:06 和讯网 

  华南新闻中心 李秀华 发自深圳

  和讯网消息 昨日,广西贵港市金融工作办公室发布两则通知,即《关于同意对广西雅庭集团互联网金融服务有限公司予以备案的通知》、《广西臻信互联网科技服务有限公司》。通知称,根据《中国银监会办公厅、工业和信息化部办公厅、工商总局办公厅关于印发网络借贷信息中介机构备案登记管理指引的通知》(银监办发[2016]160号)要求,贵公司提出备案申请,经我办审核,同意对广西雅庭集团互联网金融服务有限公司、广西臻信互联网科技服务有限公司予以备案。

  截至本文发稿,以上两则通知已经“无处寻觅”,为何两则备案通知会被“秒删”?

  近日,“双降”要求以及“100”张牌照说在互金圈掀起了阵阵热议。当下,各大平台也正紧锣密鼓地跟紧监管步伐,以期早日完成整改,早日备案。而昨天,两个广西的平台已经被予以备案。

  如果情况属实,这两家平台可以说是全国首批获得地方金融办备案的网贷平台。然而,和讯网通过核查这两家平台官网信息以及对照国家监管要求细则,却发现,问题重重。  

广西两网贷平台备案闹乌龙? 贵港金融办秒删备案通知

广西两网贷平台备案闹乌龙? 贵港金融办秒删备案通知

  (以上为贵港市金融办相关页面截图,目前已被删除)

  备案定稿未出 何以备案?

  据了解,《网络借贷信息中介备案登记管理指引》下发后,厦门、广东、上海、深圳等地方陆续出台地方《网络借贷信息中介备案登记管理征求意见稿》。

  根据广西壮族自治区金融工作办公室官网,今年5月12日,广西壮族自治区金融工作办公室也首次公开征求《广西壮族自治区网络借贷信息中介机构备案登记管理实施细则》意见。而在7月31日,广西壮族自治区金融工作办公室第二次公开征求意见稿。

  “为规范我区网络借贷信息中介机构业务活动,保护各方合法权益,促进我区网络借贷行业规范有序、健康发展,根据《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(银发〔2015〕221号)、《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(银监会令〔2016〕1号)和《网络借贷信息中介机构备案登记管理指引》(银监办发〔2016〕160号)等规定,结合广西实际,我办研究起草了《<网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法>广西壮族自治区实施细则》(征求意见稿)和《广西壮族自治区网络借贷信息中介机构备案登记管理实施细则》(征求意见稿),于2017年5月征求了各单位和社会公众的意见,根据各方反馈意见,我办修改完善后形成了第二次征求意见稿,现向社会公开征求意见,请于2017年8月7日将意见反馈至自治区金融办”,来自广西壮族自治区金融工作办公室官网。

  目前,广西壮族自治区金融工作办公室官网尚未公布《广西壮族自治区网络借贷信息中介机构备案登记管理实施细则》定稿。

  昨日,广西贵港市金融工作办公室发布的两则备案同意通知,则是在尚未有备案定稿的背景下做出的。

  雅庭无法打开官网 臻信上线仅半月

  今天,和讯网多次尝试打开雅庭金服官网,均显示无法正常打开。

  广西两网贷平台备案闹乌龙? 贵港金融办秒删备案通知

  据悉,广西雅庭集团互联网金融服务有限公司,成立于2015年8月28日,注册资本5000万元,地址位于广西贵港市荷城路1126号(港北新苑2栋1号)。公司有2名股东,其中陈松出资1000万元,占股20%,广西雅庭集团装饰有限公司出资4000万元,占股80%。公司的网络借贷信息中介平台为“雅庭金服”。

  根据《关于同意对广西雅庭集团互联网金融服务有限公司予以备案的通知》,广西雅庭集团互联网金融服务有限公司的业务范围包括网络借贷信息中介、数据管理服务;接受委托管理股权投资基金;资产托管、监督、处置和置换;债券债务重组及企业兼并重组;资产收购;互联网金融信息服务等。

  而对照《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(简称暂行办法),网贷平台需要完成银行存管、网站备案、信息中介定位等十几项整改项目。而目前,雅庭金服官网无法正常打开。

  同样,臻信存在的问题也不少。据悉,广西臻信互联网科技服务有限公司,成立于2017年3月,注册资本1000万元,地址位于广西贵港市覃塘区建投大楼5楼503室。公司有3名股东,其中北京普利惠科技有限公司占股51%,广西恒兴达互联网金融服务有限公司占股29%,贵港市覃塘区建设投资发展有限公司占股20%;公司的网络借贷信息中介平台为臻信互联网。同样,其业务范围也包括网络借贷信息中介服务。

  臻信官网显示,上线时间为2017年7月31日,也就是,仅上线半个月就实现了备案管理。

  而根据《暂行办法》,网贷平台必须完成银行存管整改。根据全国网贷整改走向以及各地方整改细则,网贷平台必须完成整改项目,才能实现备案管理。

  目前,臻信尚未上线银行存管。其官网显示采用的是第三方资金托管。

  

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《广西两网贷平台备案闹乌龙? 贵港金融办秒删备案通知》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。