和讯财经端 注册

关于分散投资P2P 你的理解可能都是错的

2017-08-18 10:09:41 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  很多人投了很多个P2P平台,实际上只能算投了1个P2P平台,真正的分散投资并不是投的平台越多越好,你可能还不了解分散投资的正确姿势。

  不要把鸡蛋放在同一个篮子里,这句话相信很多人都知道,意思是通过分散投资来降低风险。

  在投P2P上,很多人看似也遵照了这个分散投资的原则,但实际上并没有起到降低投资风险的目的。

  比如说,有人选择的P2P平台都是同一类型的,要不都是消费金融的,要不都是供应链金融的。

  再比如说,有人选择的P2P平台都是同一地域的;还比如说,有人选择的P2P平台都是成立不到1年背景相似的,投的标的全是长期的年标。

  这些例子都不是分散投资的正确姿势。

  分散投资的核心并不是投的平台数量越多越好,如果你投了一堆垃圾平台,那还不如重仓一家运营多年的龙头平台,这样风险反而更低。

  真正的分散投资讲究的是选择平台的差异化,从平台类型、收益期限等多方面去分散投资。

  具体来讲,P2P分散投资可以把握以下几方面。

  平台类型分散投资

这一点可能是很多人分散投资P2P都存在的问题。
  这一点可能是很多人分散投资P2P都存在的问题。

  打个比方,有的人接触投资P2P之后,对某种类型的P2P比较熟悉,比如说车贷平台。往往在选择其他平台时,也更倾向选择车贷资产模式的平台。

  看起来投了几个平台,但实际上都是车贷模式的平台,某种程度上可以看作只投了一个平台。

  而且你投的相同类型的平台越多,可能你的风险越高。因为随着数量的增加,必然会加大你踩中这个行业中劣质平台的几率。

  万一这个行业爆发系统性危机,那么不管你分散投了多少个这样的平台,下场其实都一样。

  从收益的角度来说,既然你已经选择了这个行业中性价比高的平台,那么自然也没有投资其他同类平台的必要了。

  不管怎么说,你都不应该集中投资多个同一资产模式的平台,应该尽量选择资产模式不同的平台,减少平台之间在行业上的关联性。

  这样,即使某种类型的P2P平台爆发风险,你投的其他类型的P2P也能够不受影响。

  所以,在分散投资平台时,可以先从平台类型上进行分散,票据、供应链、消费金融、车贷、企业抵押贷等,去多个类型的平台中去挑选优质的平台。

  收益期限分散投资

最新的数据显示,P2P行业综合收益率为9.41%,在分散投资时不要忘了这个行业水平。
  最新的数据显示,P2P行业综合收益率为9.41%,在分散投资时不要忘了这个行业水平。

  收益和风险成正比这个已经不用再讲了,如果你分散投资的平台收益都远高于这个行业水平,那么你的风险也很高,并没有起到分散投资的作用。

  正确的姿势应该是,你大部分的资金投向的收益率在行业平均收益率左右,你小部分的资金投向可以高于这个行业平均水平。

  具体说来,你甚至可以通过设置收益区间,从低到高依次对应从多到少的投资金额,从而选择分散投资的平台以及投资权重。

  投资期限则是另外一个分散投资的区间划分,千万不要全部都选择长标投资。

  一方面这不利于资金的流动性,一旦需要急用钱就很被动;另一方面意味着你付出了巨大的机会成本,当有其他更好的平台选择时你只能看着;再就是在行业和平台都不够稳定的时候,选择长标无疑是加大了自己的风险。

  当然,这也并不是说长标不能投,但是投资的前提是你对这个平台非常了解非常信任,以前也有类似的投资经验。但说实话要做到这一点,并不容易。

  所以,你也可以按照从短到长的投资期限匹配从多到少的资金以及信任度递减的平台。

  地域分散投资

各个地方的区域经济都不一样,反映到P2P上,大家也会发现有些经济差的地方跑路的平台也比较多。
  各个地方的区域经济都不一样,反映到P2P上,大家也会发现有些经济差的地方跑路的平台也比较多。

  还有就是是骗子比较多的地方也要小心,比如说宁波海宁县走出了一个让网贷江湖闻风丧胆的“宁海帮”,一年雷了18个平台。

  那么,在投P2P的时候就要注意避开这些地方。

  特别是现在各个地方对待P2P的政策不一样,再加上地方经济的不确定性,也不要过于集中同一个地方的平台。

  另外,在地域选择上还是要尽量选择各个地方省会或知名城市的平台,小地方的平台尽量远离。

  这里要说明的是,分散投资的前提是你有足够的需求,不要为了分散而分散。

  如果你本身不具备分散投资的条件,比如资金不足、对行业了解不够等,那么还不如保守投资自己熟悉的平台,即使有多的钱可以去配置其他资产。

  如果你没有精力去挑选不同类型的平台,不妨去菜鸟理财APP导购上看看,那里有各种不同类型的平台,也有对这些平台的评测,相信可以满足你分散投资的需求。

    文章来源:微信公众号菜鸟理财

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《关于分散投资P2P 你的理解可能都是错的》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。