和讯财经端 注册

网贷满标速度加快 投资者抢不到标怎么破?

2017-08-11 15:34:04 和讯 

  相比于两年前,2017年网贷行业综合收益率呈总体下降趋势,在市场和监管等多重作用下,曾出现多场颇具声势的“降息潮”,但这种现象并未影响到投资者的理财热情。进入8月,越来越多的投资者感叹网贷理财热度不减,很多平台标的靠“抢”,动则手慢就要面临资金站岗的情况。

网贷满标速度加快 投资者抢不到标怎么破?

  数据显示这种“抢标”现象并非个例,而是行业大多数平台的普遍状态。业内理财专家分析表示,网贷平台满标速度加快是由多种原因导致的。例如受政策限制,网贷企业不能继续开发大额借贷、校园贷、现金贷、金交所等相关业务,部分平台在转型期间出现了一定程度的资产荒;再者,网贷行业活跃投资人数不断上涨,截至7月底已超430万人,环比上涨近1%,而平台总量却在不断减少,这些都是造成“抢标”现象的客观因素。

  理财专家认为,目前尽管网贷行业综合收益率有走低的趋势,但其相比市场上大多数理财产品仍具备一定的利率优势,在未来较长的一段时间内,网贷理财依然会吸引更多的投资者参与其中。如若业内大多数平台资产端挖掘未能有显著突破,整个网贷行业“僧多粥少”的局面或将持续。而对于网贷投资者来说,想要更好的应对“好标难抢”、“资金站岗”的局面,较为可行的方法就是不要死磕一家平台,扩大投资平台的选择范围,以及适当拉长标的投资期限。

  在扩大平台选择范围上,很多投资者表现出相对保守的态度,担心由于自身专业知识不够或经验不足误选到高风险的平台。对此理财专家也表示理解:“目前网贷行业虽在整体规范性上有了一定程度的提升,但仍有不少不良平台浑水摸鱼的情况存在。”理财专家建议投资者若对自身选定平台的眼光没有把握,可适当借助风车理财等业内口碑较好的专业第三方平台的风险评估体系和评估结果,找到优质平台。

网贷满标速度加快 投资者抢不到标怎么破?

  据了解,风车理财通过独创的FRAS风险评估体系,对网贷平台的考察包括了背景实力、风控体系、业务模式、产品特性、运营能力和IT技术等6大角度、32个维度和100多个评估点。在FRAS风险评估结果的基础上,风车理财过滤掉了风险相对较高的C\D\E级平台,仅允许综合评级在B级以上的平台入驻,借助这样的服务,投资者就可以极大地提升自身挑选到优质平台的效率。同时,风车理财还提供入驻平台评级以及评级简报等重要参考信息,投资者会由此更清晰的了解网贷平台的真实运营状况,辅助自身决策。通过第三方寻找到更多优质平台后,投资者便可通过分散投资解决抢标困难以及资金站岗等问题,在减轻对于单一平台的依赖的同时,也降低了自身的理财风险。

  而在拉长标的投资期限方面,理财专家表示投资者要结合自身的资金周转情况进行操作。如若投资者经过盘点确认有一些资金短期内不会使用,那么选择投资综合实力较强的网贷平台的长期标的,可以很好的避开频繁“抢标”,或因未抢到标而导致的资金闲置等状况。

  除此之外,有些投资者为了避免资金站岗,会选择开启平台提供自动投资工具。对此理财专家提醒投资者,自动投资功能通常只能设置投资金额、期限区间等等,并不能筛选所投的资产类型以及保障措施,因此除非投资者确实没有太多时间管理投资,否则不应过度依赖此类功能,以避免未知的投资风险。

  按照理财专家的分析,目前很多网贷平台标的靠“抢”的情况或许还会延续一段时间。投资者在积极探索应对方式的同时,应当明白满标速度的快慢不能直接反映一个平台的好坏,投资者选择平台仍要优先看重其综合实力。在有一定风险意识的基础上,投资者若能适当调整投资策略并善于利用好第三方平台的服务,便可较为轻松地应对“抢标难”等问题。

(责任编辑:王姝睿 HF059)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《网贷满标速度加快 投资者抢不到标怎么破?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。