和讯财经端 注册

B轮融资造假被招行起诉?麦子金服公告大打太极

2017-08-02 08:37:10 网贷天眼  巴莫
近日,有媒体报道称,“麦子金服虚假B轮融资 或面临招行方面起诉,最新 股权变更也存疑”。一石激起千层浪,麦子金服两轮融资事宜再次引发媒体关注。

  近日,有媒体报道称,“麦子金服虚假B轮融资 或面临招行方面起诉,最新 股权变更也存疑”。一石激起千层浪,麦子金服两轮融资事宜再次引发媒体关注。

  对此,麦子金服于7月30日在旗下诺诺镑客官网发布公告称,B轮融资发布会当天已及时与招商银行(600036,股吧)沟通,且双方已及时发布官方公告澄清此事。麦子金服强调,就媒体报道招商银行起诉麦子金服一事,目前尚未收到有关招行起诉的通知。

B轮融资造假被招行起诉?麦子金服公告大打太极

  B轮融资完成3个月后仍未签约?

  4月18日,麦子金服宣布完成B轮融资,投资方来自银行系资本,具体金额暂未透露。然而,媒体报道的标题是,麦子金服获得招商银行系B轮融资,有的媒体甚至直接写麦子金服获得招商银行B轮融资。

  事实上,早在麦子金服宣布B轮融资之前,也就是4月11日,就曾有报道称,某大型央企或斥资30亿收购诺诺镑客。4月15日,网曝央企收购网贷平台诺诺镑客或存变数。当时就有媒体称,这一消息是在为B轮融资进行炒作。

  4月18日当晚,招商银行发布声明称,“招商银行及附属公司从未参与麦子金服融资,招商银行对以我行名义做不实宣传的行为保留追究法律责任的权利。”

  4月19日,各大媒体纷纷更改标题,麦子金服B轮融资方招商银行被隐去,但银行系投资代表周绮却引起了媒体的极大关注。

  网贷天眼从了解此次交易的知情人士获悉,周琦所在的投资机构在麦子金服此次融资计划中并非是纯粹的股权投资,而是采用“明股实债”的模式。据悉,此次双方商定的协议借款金额确实为3亿元人民币,而资金主要通过招商银行的私人银行部门发行理财产品募集。但截至目前,相关产品并未发行,最终能融到多少资金,何时到位都是未知数。
据媒体报道,与黄大容合影的“周绮”其实是“周琦”,他的身份是深圳前海君盛创新管理有限公司的董事长。

  据媒体报道,与黄大容合影的“周绮”其实是“周琦”,他的身份是深圳前海君盛创新管理有限公司的董事长。

  近日,有报道又称,“实质上,这场融资的协议到目前为止,还未正式签约,更不用提资金何时到账了。目前,麦子金服或将面临来自招行方面的起诉。”这才有了文章开头,麦子金服在其官网发布关于融资的声明。

  A轮融资投资方海通创新资本退出?

  7月28日,麦子金服在其官网发布公告称,名校贷如期完成公益转型,白领贷业务单日突破2000万元,并称麦子金服正在进行集团架构升级,并办理相关的变更手续。

网贷天眼注意到,麦子金服(上海麦子资产管理有限公司)股东信息已于7月27日发生变更,9个有限合伙企业变为14个自然人股东,唯一不变的是上海爱曼商务咨询有限公司,工商资料显示,上海爱曼商务咨询有限公司共两个股东,其中黄大容持股99%、杨淑敏持股1%。

  网贷天眼注意到,麦子金服(上海麦子资产管理有限公司)股东信息已于7月27日发生变更,9个有限合伙企业变为14个自然人股东,唯一不变的是上海爱曼商务咨询有限公司,工商资料显示,上海爱曼商务咨询有限公司共两个股东,其中黄大容持股99%、杨淑敏持股1%。

  2015年8月14日,麦子金服股东发生变更,同年9月10日,麦子金服宣布获得A轮8.7亿元融资。由此可以推测出,麦子金服A轮融资投资方一共有7家,这其中就包括上海海通创新赋泽投资管理中心(有限合伙)。(注:麦子金服股东在2016年4月、9月又经过两次变更)

  天眼查资料显示,麦子金服A轮融资的这7个投资方共计持股10.01%。因此,如果麦子金服A轮融资8.7亿元,那么其估值应该在87亿左右,而这个时间点是2015年8月份。

  我们来对比一下其它平台的估值,宜人贷2015年12月份上市的时候,估值只有40亿人民币,其最新估值是137亿,其2016年净利润是11.16亿元。微贷网直到2017年5月份估值才52亿元,其2016年净利润是3.25亿元。简理财2017年6月份的估值是5.45亿元,其2016年净亏损2878万元。团贷网2017年6月份的估值是118亿元,其2016年净利润是2亿左右。

  麦子金服此前有很大一部分业务是校园贷,我们来对比一下同样做校园贷业务起家的趣分期、分期乐的估值。

  爱分析发布的《中国消费金融估值榜》中,给出趣分期估值68亿元、分期乐估值65亿元。2016年10月,爱分析称,基于校园市场难以盈利、以及转型前景尚不明确这大因素,爱分析对校园贷起步的创业平台的现有估值,整体下调15-20%。

  诺诺镑客平台公布的累计成交数据是465亿,没有公布待还金额,也没有公布去年盈利状况,但对比微贷网累计1200亿的累计成交,对比趣分期、分期乐60亿左右的估值,诺诺镑客在2015年8月的87亿估值存在明显水分。

  麦子金服有能力回购A轮股权吗

  业内人士分析称,此次海通创新资本退出麦子金服有两种可能,一种是海通证券(600837,股吧)将其持有股份转让给麦子金服B轮投资方,另外一种是A轮融资时双方就上市时间或业绩承诺签署了对赌协议,麦子金服可能因未达到协议条件,现在被迫进行回购。

  但是,根据上文报道,麦子金服B轮融资至今还未正式签约,那就意味着,海通创新资本的退出只能由麦子金服自掏腰包回购。

  在网贷平台回购股权方面,我们可以参考一下和信贷的例子。2016年10月10日,盛达矿业(000603,股吧)将持有的和信贷5%的股份以3060万元的价格转让给和信贷实控人翟晓彬。通过本次股权转让,盛大矿业直接获得投资收益560万元,收益率达22.4%。

  如果按照20%的资金成本计算,麦子金服要回购海通创新资本8.7亿元融资,其将付出的成本约为12亿元。这意味着麦子金服如果2年前真的拿到了海通领投的8.7亿元融资,现在要额外付出3亿多的利息。可是,迄今尚未宣布实现规模化盈利的麦子金服,是否真能掏出这样一笔巨额资金,恐怕要打一个大大的问号。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《B轮融资造假被招行起诉?麦子金服公告大打太极 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。