和讯财经端 注册

宜人贷发布第二季财报:净利下滑两成 坏账上升

2017-08-02 00:17:09 北京商报  岳品瑜

  8月1日,宜人贷发布2017年二季度财务业绩,二季度净利润2.69亿元,相比上一季度下滑两成。在分析人士看来,宜人贷净利润下滑的原因可能与坏账率攀升以及销售费用上涨有关。

  财务业绩显示,2017年二季度,宜人贷为13.8万位借款人促成借款总额81.9亿元,较2016年同期增长80%。70.9%的借款人通过线上渠道获取;借款总额的51.2%通过线上渠道促成,线上渠道促成金额的近100%来自移动端。在借款端方面,2017年二季度,宜人贷为19.96万位出借人完成114.47亿元的资金出借。出借行为100%通过公司的线上平台完成,其中90%通过宜人财富手机App完成。

  二季度宜人贷净收入11.83亿元,同比增长61%,环比增长16%。对于净收入增加的原因,宜人贷方面表示,一是因为平台促成借款总额增长;二是随着借款余额增长,公司向出借人收取的服务费和向借款人收取的月度服务费随之增加。

  虽然净收入环比增长16%,但净利润增速明显放缓。二季度,宜人贷净利润2.69亿元,较2016年同期增长3%,但环比下降23%。

  在分析人士看来,净利润的下滑与销售费用大幅增加有一定关系。

  财报显示,2017年二季度运营成本及费用为8.1亿元,较上季度的6.29亿元增加29%,2016年同期为4.71亿元。其中,二季度销售费用为6.18亿元,较上季度的4.69亿元增加32%。北京商报记者注意到,宜人贷二季度加息等营销活动明显增加。在分析人士看来,这也带来了一定的销售费用上升。

  此外,宜人贷的坏账率也较上季度有所上升。财报显示,逾期90天以上借款的累计净坏账率方面,至2017年6月30日,2015年促成所有借款的累计净坏账率为8.3%;截至3月31日为7.6%。截至6月30日,2016年促成所有借款的累计净坏账率为3.4%,截至3月31日为2%。

  为此,二季度宜人贷释放的质保服务负债也有所提升。财报显示,二季度,宜人贷按照本期促成借款总额的8%计提质保服务负债6.55亿元。本季度,公司释放质保服务负债3.95亿元,用于偿付违约借款本息。而一季度共释放质保服务负债3.23亿元。

  P2P网贷平台宜人贷成立于2012年3月,2015年12月18日在纽交所上市,作为中国金融科技第一股。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《宜人贷发布第二季财报:净利下滑两成 坏账上升》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。