和讯财经端 注册

红岭周世平:网贷亏损现象普遍 行业转型需因时因势而变

2017-08-01 09:39:22 和讯网  张冰

  华南新闻中心 张冰发自深圳

  和讯网消息 随着红岭创投退出网贷行业计划的公布,对于网贷行业转型,市场上再度引发热议。今日(7月31日)红岭创投董事长周世平在红岭创投转型交流会上指出,红岭创投业务将深化产融结合,其中创投业务将或成为未来主要赢利点,但是从红岭角度来看,现阶段网贷行业垫付现象普遍依然普遍,对于企业构成了相当大的成本压力,亏损属于正常,而企业转型也并非一蹴而就,业内人士也表示这需要因时因势而变。

  转型投行业务并不一定适合所有网贷平台

  对于决定转型的红岭创投来说,虽然周世平在交流会上已经不太愿意就网贷行业的情况做出评述,但是对于网贷企业转型进入投行领域,周世平指出“红岭依托上市公司转作投行业务的模式或许并不适合所有网贷公司”同时周世平也指出,红岭控股的投行业务具有一定积累,在网贷时期,红岭就已经与多家上市公司展开了深入合作,对于红岭而言,这也是其进行投行业务的核心竞争力之一。

  不过对于放弃网贷业务,周世平透露,实际上,从红岭创投的名字就可以看出,红岭的初衷或就不在网贷业务,只是多年发展,加上投资人的支持,红岭的网贷业务持续了八年之久,但是周世平坦然,目前的行业模式对于红岭来说是不适宜的。而投资人所言的,相信周世平人品的说法,周世平也表示在一定的市场时期,红岭可以为投资人兜底,但是到了一定的规模之后,即便红岭亦难抵御如此风险,这已经无关人品的事情了。

  成本压力高企 平台亏损常态化

  周世平在之前的公开言论中表示,红岭并不擅长网贷,但是坚持了八年时间,又岂是真的不擅长呢?实际上,红岭放弃网贷行业的根源在于行业痼疾,周世平认为网贷行业最大的问题还是在于,网贷平台本来就属于中介信息平台,平台成本居高不下。打破刚性兑付的观点,周世平在过去几年也不断提出。

  但是实际情况却令周世平有所失望,垫付增加了企业的成本和风险负担,而且在行业中普遍存在,或许这些平台更愿意相信没有平台的垫付,现有的经营模式将难以为继。

  那么目前网贷平台的成本都有哪些呢?这包括了正常的运营、自建系统、和税收成本等,但是实际上平台所产生的坏账亦会被计税,在一定程度上也增加了平台的经营成本。

  而出现优质资产荒的原因是由于现阶段中国仍不成熟的征信体系,使优质资产难以被鉴别和挖掘;以及优质资产获取渠道匮乏、资产端同质化竞争激烈、借款人综合成本增加、平台综合成本增加。

  在垫付机制普遍存在的情况下,平台还需要支付相当高的成本,优质资产的获取却依然困难,这或许都是构成红岭依然放弃经营多年网贷业务的原因。

  周世平也指出,资产端的问题在于社会的诚信机制依然不够完善,平台缺乏信誉良好的资产标的,以至于平台陷入恶性循环,垫付现象依然普遍,而投资人自担保的风险模式亦不够成熟。“在这样的情况下导致平台亏损也是正常现象,”周世平表示。

  从2009年创立时的900万,到2016年达到顶峰的1000亿,红岭创投的交易额增长了1110倍,2016年数据显示,红岭创投的营业收入为2.15亿元,但是亏损高达1.83亿元。

  除此之外,点融网全年亏损1.79亿元。而网贷龙头陆金服也连续两年亏损。陆金服财务报告显示,其2015年和2016年分别实现营业收入129.69万元和89万元;净亏损分别达253.48万元和1500.24万元。此外,还有首金网、积木盒子、房金所和帮邦堂4家平台去年也告亏损。

  新形势下 行业转型需围绕政策深耕细分领域

  对于红岭的转型以及行业的未来的发展,业内普遍认为企业需要在新监管形势下围绕政策进行布局融合。

  宝通网总裁涂慧敏指出,监管限额的要求出台后,拥有大额标业务的平台面临一定压力现阶段很多平台的转型和布局都是围绕监管的要求来的,比如开展小额业务,开展消费金融业务,开展供应链金融,开展金融科技,这些都是方向。同时,企业应该努力践行普惠金融,助力实体经济发展,积极倡导普惠的社会理念。

  民投金服认为,目前行业大标平台退出有众多原因,监管限额政策是导火线,存量压力、资产转型挑战与盈利困难是三座大山。平台要持续运营,首先需要资产合规,需要向票据融资、车抵贷、小额信贷、消费金融等方向深耕或者转型,其次需要科学的风控,以较好地应对逾期与坏账,降低成本,提升盈利能力。

  而随着众多平台退出,未来行业业务集中度将进一步上升,投资用户、资金流将进一步向合规性强的、背景雄厚、资产优质、风控过硬的平台流动,行业将进一步分化,越来越回归理性。一些细分领域的巨头或将诞生。而在洗牌大战中存活下来的平台,需加强金融科技的应用,从纵深上挖掘垂直细分市场并与同业机构开展差异化竞争,才能获得持续发展。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《红岭周世平:网贷亏损现象普遍 行业转型需因时因势而变》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。