和讯财经端 注册

小额网贷业务迎来爆发式增长

2017-07-26 08:54:43 中国经济时报  唐福勇

  本报记者 唐福勇

  中国社会科学院7月发布了《中国互联网金融平台风险评级与分析》报告,其中对国内100家代表性网络借贷平台金融风险的评级结果显示,我国网络借贷行业通过专项整治,开始走上小额分散的规范化发展之路。在此背景下,小额网贷业务迎来爆发式增长。据行业第三方机构数据,行业6月份成交量相比5月出现下降,二季度总成交量为7192.54亿元,环比一季度仅增长6.4%。同时,平台分化日益加剧,市场中以小额见长的网贷平台,其先发合规优势逐渐凸显。

  无独有偶,拍拍贷7月25日对外发布的2017年二季度业绩报告也佐证了这一发展趋势。数据显示,拍拍贷二季度成交量达165亿元,环比增长56.5%,增速达到了行业的8.8倍,当季成交量相当于2016年四季度中国在线旅游市场规模。此外,拍拍贷二季度注册用户达827万人,说明小额网贷正成为越来越多民众获取信贷服务的选择。截至7月20日,拍拍贷平台注册用户体量已突破5000万人。

  业内人士分析,拍拍贷等小额网贷平台的业绩以远超行业的速度爆发式增长,主要是受监管利好的影响。去年“8·24”网贷监管细则下发以来,主营大额企业贷的平台受限额的影响很大,而小额网贷平台则基本不受影响。在监管层看来,网贷应成为传统金融机构的有效补充,符合这一政策导向的、坚持做小额的平台,也因此能吸引到更多的用户。

  网贷小额化,目前已成为整个行业的发展趋势。据行业第三方机构数据,网贷行业6月成交量为2454.91亿元,活跃借款人数为373.53万人,由此可算出6月人均借款金额约65721.9元;而在监管细则发布的2016年8月,同口径下算出的人均借款金额约141179.5元,10个月降幅超过100%。

  在借款金额方面,以拍拍贷为例,二季度1万元以下借款占比达到98.6%,3000元以下借款占比达到78.4%,相较于一季度的98.08%和70.98%均进一步提升。业内人士认为,借款金额小至几百、几千元,不仅使得行业风险充分分散,也表明网贷正日益与大众的日常消费需求相贴合。

  行业第三方机构近三个月数据也显示,随着更多平台逐步减少或暂停大额标的业务,转向个人消费信贷等领域,网贷行业的借款人数一直保持在10%以上的月增水平。

  目前,小额网贷行业已进入加速阶段。从外部来看,随着国内消费金融市场的爆发,居民在遇到小额消费需求时,对网贷的接受度越来越高,市场空间巨大;从内部来看,在金融科技驱动下,网贷平台的服务效率、便捷性在不断提升。

  “与传统金融机构主要满足大额借贷需求不同,网贷主要提供的是零散、多样化、场景化的小额信贷服务。”拍拍贷CEO张俊认为,“借款金额不断降低、服务人数增多,说明网贷用科技的手段,克服了传统小额借贷成本高、消费场景少、体验差等问题,这正是网贷的创新之处,也意味着网贷真正做到了普惠。”

  此外,网贷行业呈现出东中西部同步发展,尤其在中西部地区渗透率提高的现象。主要原因,一方面是网贷在金融科技的驱动下普惠性、便捷性不断增强,能够触及到更多更广的普罗大众。另一方面是随着“一带一路”建设等西部开发战略的实施,中西部地区实体经济发展迅猛,居民生活水平提高,消费升级愿望及能力开始向东部地区收敛,消费信贷需求快速上升。

  事实上,无论是原来的东部独大,还是如今的东中西部全面增长,网贷行业的发展,本质上都和当地实体经济息息相关。国家统计局上半年经济数据显示,中西部地区社会消费品零售总额增长高于全国,而农村居民人均消费支出增速也高于城镇居民。这解释了为何中西部地区的网贷体量虽不如东部,但增速却高于东部,也说明了网贷服务于实体经济,实体经济又会反过来推动网贷发展。

  

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《小额网贷业务迎来爆发式增长》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。