和讯财经端 注册

网贷金额逾期率不再是秘密 德众金融缘何最高逼近10%

2017-07-17 12:31:59 投资者报  王宇

  目前已有25家网贷平台正式接入登记披露平台。未来协会还将扩大接入范围,鼓励各会员单位和非会员平台主动接入

  信息不透明,一直是网贷平台最受诟病之处。中国互联网金融协会互联网金融登记披露服务平台(下称“登记披露平台”)横空出世,终于使得网贷平台的信息披露能够“打开天窗说亮话”。

  近日,登记披露平台公布了25家网贷平台的信息披露详情。项目逾期率方面,宜信惠民最高,为6.83%;金额逾期率方面,德众金融最高,为9.39%,有12家平台公开金额逾期率为零。在合规方面,其中的21家平台已经正式上线银行资金存管。

  尤其值得注意的是,逾期率此前属于网贷平台“不能说的秘密”,目前业内已公开。业内人士预计,投资者有望迎来越来越合规、透明的网贷理财市场。

  逾期率大曝光

  6月5日,登记披露平台正式上线,10家网贷企业作为首批试点单位正式接入信披系统,对机构基本信息和运营信息进行披露。截至7月13日,已有25家网贷平台正式接入。

  随着登记披露平台的常态化公开,网贷平台逾期率这一神秘面纱正式被揭开。《投资者报》记者了解到,在中国互金协会信息披露平台向各网贷平台收集数据的表格中,项目逾期率是指截至统计时点,所有逾期且尚未偿还的融资项目数与尚未偿还的融资项目总数之比。金额逾期率则指截至统计时点,所有逾期且尚未偿还的本金金额与未偿还的本金金额总和之比。

  不得不提的是,7月12日最新加入这一系统的德众金融创造了金额逾期率的新高度。截至5月31日,德众金融的逾期金额为8811万元,金额逾期率为9.39%。此外,德众金融项目逾期率为6.41%,仅次于宜信惠民的6.83%。

  德众金融逾期率如此之高其实有迹可循。从去年3月开始,德众金融爆发多起逾期事件,6月的1000万刚兑付完,12月又有400多万逾期,今年3月再添项目逾期,其母公司新力金融曾遭证监会立案。

  与之形成鲜明对比的是,另一家网贷平台开鑫贷自成立以来,双项逾期率一直为零。除开鑫贷外,目前公布金额逾期率的网贷平台中,还有11家宣称这一数据为零。除德众金融外,金额逾期率最高的是团贷网4.29%,其次是爱投金融4.06%,点融网3.65%紧跟其后。总的来看,有20家平台的逾期率远低于去年银行业金融机构逾期率1.74%。

  较低的逾期率是否意味着网贷平台的风控水平比银行还高?团贷网方面告诉记者,传统金融机构所有数据上传人行征信系统,有严格的统计口径要求,逾期一天也是逾期,90天就得算不良贷款。但民间借贷在这方面比较灵活性。“平台只要有足够的流动性补足方案,一般这类业务都不会作为不良。”

  团贷网方面认为,其官网披露的0.84%不良率更接近该平台真实情况。“目前我们正给协会上报6月份的各项经营数据,会调整为更适合我们的统计方式,各项数据跟平台官网会基本一致。”

  合规进展排查

  据了解,协会还将扩大接入范围,鼓励各会员单位和非会员平台主动接入。此后,还会要求接入平台对项目信息、产品信息进行披露,并纳入自律、惩戒等考核指标,逐步建立完善统一的行业信披标准。

  值得注意的是,首批接入的平台多是规模上百亿、投资者耳熟能详的大平台,后续逐渐有不足百亿、规模较小的平台加入。由此看来,只要做到合规透明,再小的平台也可以接入官方信息披露系统。

  信息披露解决了透明的需求,合规则更具有参考价值。根据现有网贷平台监管条例,银行资金存管与备案已成为构建平台合规的重中之重。

  自去年年底《网络借贷信息中介备案登记管理指引》以来,全国已有多个省市陆续下发P2P网贷备案登记相关的监管办法。7月7日,北京市金融工作局出台《北京市网络借贷信息中介机构备案登记管理办法(试行)(征求意见稿)》。至此,北、上、广、深这四大网贷集中发展的地区,已全部出台网贷备案登记管理办法征求意见稿。

  从备案登记上来看,登记披露平台公开的25家网贷平台尚未有一家宣布已经完成备案登记。对此,业内人士表示,这与此前政策不明朗有关,目前各地已经下发相应指引,后续才会到位。

  作为备案登记的重要一步,银行资金存管尤为关键。目前,25家平台中,除玖富普惠没有此项公开信息外,红岭创投预计今年8月份上线,抱财网已经与江西银行签署协议,有利网也已经完成部分上线外,其余21家平台均已上线银行资金存管。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《网贷金额逾期率不再是秘密 德众金融缘何最高逼近10%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。