和讯财经端 注册

网贷羊毛党凶猛:17家平台投资转化率仅13%

2017-07-13 08:02:46 网贷天眼 
随着网贷合规监管的深入,竞争变得日益激烈,不少网贷平台花费重金和精力在有限的市场空间内争夺存量用户市场,通过疯狂烧钱等粗暴的营销方式拉拢客户,获客成本也居高不下,但实际效果却令人伤神。

  随着网贷合规监管的深入,竞争变得日益激烈,不少网贷平台花费重金和精力在有限的市场空间内争夺存量用户市场,通过疯狂烧钱等粗暴的营销方式拉拢客户,获客成本也居高不下,但实际效果却令人伤神。

  以中国互金协会互金披露平台公布的24家网贷平台的2016年财务报告为例,目前销售成本仍是大部分网贷平台的最大支出,而与高昂的营销成本形成鲜明反差的是,各家网贷平台的平均投资转化率只有13%,最低甚至只有1%。

  网贷平均投资转化率仅13%

  投资转化率一定程度上反映了P2P平台的获客成本高低以及投资人对平台的黏性。网贷天眼注意到,在中国互金协会信息披露名单上的24家平台中,除了 7家平台未披露注册用户数据外,ppmoney、有利网和玖富普惠这3家平台注册用户数已经超过千万,玖富普惠注册用户数更是高达4040万;团贷网、人人贷、搜易贷、红岭创投、翼龙贷和点融网6家平台注册用户数在百万以上,占比25%;其余8家平台累计注册用户数不足百万。

  在上述24家平台中,有7家平台因为缺少数据无法计算出投资转化率。剩余17家平台中,邦帮堂、爱投金融、抱财网、人人贷、中融宝、开鑫贷、搜易贷、红岭创投和点融网9家平台投资转化率在10%以上,占总数的53%。

  团贷网、PPmoney、房金所、有利网、首金网、玖富普惠、翼龙贷和东方汇8家平台转化率不足10%,其中房金所转化率甚至低至1.22%。根据上述数据计算,17家网贷平台的投资用户平均转化率约为13%。

  千万级大平台转化率不足10%

  值得注意的是,累计注册用户数超千万的3家平台,投资用户转化率均不足10%。其中,PPmoney累计注册用户数1226.4万人,累计投资人总数仅85.5万,转化率6.97%;有利网累计注册用户数2827.6万人,累计投资用户75.5万人,转化率低至2.67%;玖富普惠累计注册用户数4040万人,累计投资用户150万人,转化率仅3.71%。

  在一线平台中,红岭创投和点融网在投资转化率方面表现优异。红岭创投注册用户数约162万,转化率接近 25%。点融网注册用户数近400万,转化率也做到了接近20%。

  相比之下,部分注册用户数不大的“小而美”平台反而投资转化率表现很不错。例如,爱投金融和中融宝注册用户数都不超过10万,但转化率都在20%以上。抱财网近40万注册用户,转化率高达29.13%。

  羊毛党多于忠诚用户

  为何注册用户总数与投资用户总数之间有如此巨大的差距呢?一个可能是,平台累计注册用户数存在水分,部分平台片面追求用户规模,投入大量资金获客的同时,却没有把用户留存下来,转化成有效的投资用户。这些用户当中应当存在很大比例的“羊毛党”。

  例如,根据互金协会信息披露数据显示,PPmoney和有利网2016年的销售费用分别约为1.1亿、1.3亿, 而实际转化率却不足10%。不禁让人惋惜,这笔巨额资金算是白花了。

  另一方面,从注册用户到投资用户有个相对较长的过程。一般而言,新平台或者注册用户基数小的平台,转化率会相对较高。但一些大型平台的转化率通常会降到10%以下,这主要是因为注册用户的忠诚度不高,很多P2P投资用户最初都会注册多个甚至十几个平台账户,但最终投资的平台不会太多。
网贷天眼根据公开信息整理
网贷天眼根据公开信息整理

  积木盒子投资用户半年“缩水”3299人

  根据上表投资用户数据显示,网信普惠、微贷网、玖富普惠、宜信惠民和挖财金融的累计投资用户在百万级别以上,其中网信普惠最高达312.8万人;团贷网、PPmoney、人人贷、陆金服、搜易贷、红岭创投、翼龙贷、点融网、邦帮堂、抱财网、有利网、积木盒子和合拍在线13家平台累计投资用户在十万至百万之间,占比54%;房金所、爱投金融、中融宝、首金网、开鑫贷、东方汇6家平台投资用户不足10万。

  有意思的是,网贷天眼在浏览各平台运营数据时发现,积木盒子2016年年报显示,平台上线以来截至2016年年底,投资人总数为294077人。但是,积木盒子在互联网金融登记披露服务平台上披露的截至2017年6月30日的投资人总数为290778人。时间过去了大半年,投资人数不但没有增长,反而足足“缩水”了3299人,很难不让人对积木盒子官网披露数据的真实性产生质疑。
网贷羊毛党凶猛:17家平台投资转化率仅13%
网贷羊毛党凶猛:17家平台投资转化率仅13%

  微贷网傻傻分不清注册用户与投资用户?

  根据官方公布的运营报告,微贷网自2011年成立以来至2016年12月31日,投资用户注册数为182.5万人。2017年1月新增注册用户10.5万人,2月新增10.1万人,3月新增7.2万人,4月新增8万人,5月新增8.8万人。以此计算,微贷网截至2017年5月31日的累计注册用户数为227.1万人,仅比其在互金协会披露的投资用户数多2万。

  如果微贷网在互金协会披露的信息属实, 其投资转化率则高达99%,数字惊人。不过,这一数字并不现实。那么,最有可能的情况是,微贷网将注册人数作为实际投资用户数披露在互金协会的官网上。至于这样做是傻傻分不清楚两者的区别,还是工作人员粗心大意造成,小编表示很难判断。

网贷羊毛党凶猛:17家平台投资转化率仅13%
(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《网贷羊毛党凶猛:17家平台投资转化率仅13% 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。