和讯财经端 注册

近百家平台或需更换存管行 属地化问题或加速平台退出

2017-07-12 12:49:33 和讯网  李秀华

  华南新闻中心 李秀华 发自深圳

  和讯网消息 今年2月份,厦门、广东先后出台了地方网贷备案登记管理暂行办法。近期,上海、深圳、北京也都相继出台了地方网贷备案登记相关细则或征求意见稿。

  根据业内观点,整体政策属于从严监管,特别是深圳版的备案登记意见稿。同时,亦有业内人士指出,如果按照当前的备案办法,整个行业的马太效应将会加强,同时也将加速平台的退出。

  近日,北京市金融工作局发布了《北京市网络借贷信息中介机构备案登记管理办法(试行)(征求意见稿)》。其中,备受业内关注的是否要求存管银行属地化的问题,意见稿中并未明文提及存管属地化,仅提到平台完成备案登记和增值电信业务经营许可后,应选择“由本市监管部门认可的银行业金融机构签订资金存管协议”。

  而上海和深圳的备案管理则明文规定存管银行属地化。同时,相比上海的“须在沪有网点”,深圳的规定来得更严,意见稿指出,存管银行必须为“在深圳市行政辖区内设有分行以上(含)级别机构的商业银行”。

  仅按照存管这一指标,目前平台合规整改仍面临着一定困难。据网贷之家数据,截至2017年6月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至2114家。而据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017年7月5日,共有530家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议,约占同期P2P网贷行业正常运营平台总数量的25.07%,其中有278家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线,占P2P网贷行业正常运营平台总数量的13.15%。

  以上海和深圳网贷平台存管情况为例。据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017年7月3日,共有113家深圳网贷平台与银行签订直接存管协议,完成直接存管系统对接并上线的平台有60家。其中,共有50家平台与在深圳未设分行的银行签订直接存管协议(含已完成系统对接并上线的平台),占113家已签协议平台的44%,其中,有17家完成直接存管系统对接并上线。

  另外,截至5月31日,共有61家上海网贷平台与银行签订直接存管协议,其中有42家平台与在上海未设网点的银行签订直接存管协议(含已完成系统对接并上线的平台)。此外,19家开展上海网贷存管业务的银行中有11家在上海没有设立网点,与网贷平台签约排名前两名的分别是江西银行、新网银行。

  也就是说,沪深两市近百家平台(包括已经上线和签约直接存管协议)或将面临更换存管银行的局面。

  按照深圳版意见稿,网贷平台得先完成合规整改后,方可申请备案。银行存管作为合规整改的重要一项,而根据以上数据,完成度并不高。

  有深圳平台负责人表示,如果完全按照意见稿执行,符合条件的平台还是少数,未来,深圳地区的平台或将只剩下10%到20%。

  纵观网贷十年发展史,其淘汰率几乎是呈几何式数字增长。

  据网贷研究机构统计,2011年及之前,停业及问题平台为10家;2012年及之前,停业及问题平台为16家;2013年及之前,停业以及问题平台为93 家;2014年及之前,停业以及问题平台为394 家,2015年及之前,停业以及问题平台为1688家 ;2016年及之前,停业以及问题平台为3429 家;2017年2月及之前,停业以及问题平台为3547 家;截至2017年6月底,累计停业及问题平台达到3795家。

  “监管的逻辑很明确,你越有可能活下来,监管越让你活下来,监管越觉得你活不下来,只好加速把你淘汰”,某平台负责人表示。

  “因此,包括深圳等地方备案办法会加速整个网贷行业的马太效应”,上述平台负责人表示。

  

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《近百家平台或需更换存管行 属地化问题或加速平台退出》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。