和讯财经端 注册

北上广深P2P备案差异对比及流程(图)

2017-07-09 07:28:16 网贷之家  三水

  网贷之家讯自去年底银监会等三部委出台的《网络借贷信息中介备案登记管理指引》以来,全国已有多个省市陆续下发了P2P网贷备案登记相关的监管办法。7月7日,继厦门、广东省(深圳市除外,下同)、上海、深圳之后,北京也出台了《北京市网络借贷信息中介机构备案登记管理办法(试行)(征求意见稿)》。

  网贷之家对比北京、深圳、上海、广东、厦门这五个地区P2P备案政策发现,各地监管要求、备案流程及办理时限均存在部分差异。(文末附有详细图表)

  工商注册登记:北京最复杂

  相较其他地区只要求经营范围明确“网络借贷信息中介”相关内容,北京在此基础上,还要求新设网贷平台在工商注册登记过程中,公司名称必须标注“网络借贷信息中介”字样,存续平台则也要按此要求完成公司名称变更。此外,针对在京设立分支机构的网贷平台应持总公司的备案登记证明办理工商注册登记,并将经营范围明确为“在隶属企业备案及授权范围内开展经营活动”。

  银行存管属地化:深圳最明确

  五地中,上海首个提出银行存管属地化要求——“选择在本市设有经营实体且符合相关条件的商业银行进行客户资金存管”,深圳则将这一要求进一步细化,其明确网贷平台必须与在深圳市行政辖区内设有分行以上(含)级别机构的商业银行达成资金存管安排,平台主要资金结算账户(包括网络借贷资金专用账户)应当开设在商业银行在深圳市行政辖区内的分支机构。而北京要求比较模糊,其提出“选择由本市监管部门认可的银行业金融机构签订资金存管协议”。广东、厦门则未提及上述内容。

  备案文件资料:北京最少

  在申请备案的文件资料中,多地要求网贷平台需提交“由律师事务所出具的网贷机构备案登记法律意见书、会计师事务所出具的专项审计报告以及与第三方电子合同存证平台签订合同存证的委托合同”等内容,而北京未提及上述内容。

  网贷机构人员资质:深圳最严

  对于从业人员资质,深圳要求最严。深圳明确,每家网贷平台从事金融业相关工作5年以上,并具有大学本科以上(含)学历的高级管理人员不少于3名。同时还提出四类人员不准担任网贷机构董事、监事和高级管理人员的要求:如有犯罪记录或严重不良信用记录的人员和曾担任因违法被吊销营业执照、责令关闭公司、企业的法定代表人和高级管理人员、并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾3年的均不准担任。

  办理时限:上海最长

  从五地备案申请审核时限来看,上海地区耗时最长。上海、北京新平台备案登记需要80个工作日,老平台则需要100个工作日,是其他地区办理时限的整整两倍。在不考虑申请过程中资料不符合要求再重新提交的情况,加上中间一个月的公示环节,上海老平台备案完成耗时至少要6个月。而北京要求的公示环节只需15个工作日,理论上,北京耗时相较上海少一些。(网贷之家 文/三水)

  【图解各地备案政策差异】


点击可查看大图
点击可查看大图

最新!北上广深P2P备案差异对比及流程(图)
最新!北上广深P2P备案差异对比及流程(图)
最新!北上广深P2P备案差异对比及流程(图)

  【图解各地备案流程】

北京网贷机构备案登记流程
深圳网贷机构备案登记流程
深圳网贷机构备案登记流程
上海网贷机构备案登记流程
上海网贷机构备案登记流程
广东省网贷机构备案登记流程
广东省网贷机构备案登记流程
厦门网贷机构备案登记流程
厦门网贷机构备案登记流程
最新!北上广深P2P备案差异对比及流程(图)
(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《北上广深P2P备案差异对比及流程(图) 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。