和讯财经端 注册

监管部门暂停P2P平台开展校园网贷业务

2017-06-28 19:42:40 新华网  李延霞

  新华社北京6月28日电(记者 李延霞)整治“校园贷”监管部门再出重拳。银监会、教育部、人力资源社会保障部28日联合发文表示,现阶段一律暂停网贷机构开展校园贷业务,对存量业务要制定整改计划,明确退出时间表。

  《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》要求网贷机构按期完成业务整改,主动下线校园网贷相关业务产品,暂停发布新的校园网贷业务标的,有序清退校园网贷业务待还余额。

  针对各类放贷主体进入校园贷市场,缺乏相应制度和监管约束,以及放贷主体自身风险控制机制缺失等问题,通知要求,未经银行业监督管理部门批准设立的机构不得进入校园为大学生提供信贷服务。

  中国社科院金融所法与金融室副主任尹振涛(博客,微博)表示,此举为校园贷业务确立了较高的行业准入门槛,将高利贷、线下贷款公司及一些不正规的民间放贷机构挡在校园之外。

  堵歪门的同时开正门。通知鼓励商业银行和政策性银行在风险可控的前提下,有针对性地开发高校助学、培训、消费、创业等金融产品,合理设置信贷额度和利率,畅通正规、阳光的校园信贷服务渠道。

  在整顿校园贷市场的同时,通知要求各高校加强校园贷风险防范和综合整治,包括培养学生理性消费意识、开展校园贷集中排查、建立应急处置机制等。

  中央财经大学金融法研究所所长黄震表示,校园贷市场放贷主体较多,除网贷机构外,还有很多没有持牌的机构,监管部门难以约束。从高校入手抓好校园秩序管理与学生教育引导工作,做好第一道防线,有助于文件落到实处。

  监管部门去年开始整治校园贷,基本原则是分类处置、进行整改等。银监会有关部门负责人表示,为防止风险的累积加大了对校园贷的整治力度,同时鼓励发展正规金融,用“良币驱逐劣币”,从源头杜绝校园贷乱象产生。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《监管部门暂停P2P平台开展校园网贷业务》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。