和讯财经端 注册

走在IPO路上的P2P公司在纠结什么

2017-06-16 08:10:53 信息时报  陈周琴

  随着行业的快速发展,一些冲在前头的互联网金融平台(或P2P平台)已经上市了,还有一些正在冲刺的路上。但从已登陆纳斯达克的“宜人贷”和登上纽交所的“信而富”来看,海外机构如何定位国内的这类机构,依然是个令人尴尬的问题,尤其是在面对估值的时候,这个问题尤为关键。

  众所周知,如今金融科技大热,各类依托“Fintech”名义规模迅速扩展的互联网金融机构在国内一抓一大把。如果说这些机构仅仅是“平台”,它又不想像国外的Lending cub一样只做撮合不做资产,但如果按照传统意义上的金融机构来理解,在国外资本市场的眼里,其各类金融监管的风控指标却又达不到,充其量只能理解成是“类金融”机构。

  对于要上市的平台本身而言,他们渴望资本市场将自身定位成“平台”机构或科技公司,因为这涉及很关键的一点:估值。

  如果被定义成平台或科技公司,估值至少会被定义成金融机构的2到3倍。因此,对标金融机构还是科技公司,成了发行价高低的关键。也正因如此,不少互联网金融平台都在IPO的路上极力想得到承销商和监管机构对其“科技公司”的定义。毕竟,科技公司的故事好写,而且科技公司看成长规模,金融公司还得看风控、坏账和盈利。不得不说,不少P2P公司的坏账和盈利数字的确太难看了,包括不少行业龙头也一样。

  而这也是为什么国内P2P平台鲜少有将IPO目标放在A股市场的原因,因为盈利要求太严格了。当然,盈利也并非衡量一个平台好坏的终极指标,但一定是终极目的。这也促使越来越多的平台开始重视盈利这个问题,不再盲目烧钱换流量换规模,逐步回归理性的发展通道。

  从更积极的角度看,无论是对标金融机构还是科技公司,对平台而言,能实现IPO都是一大步,对行业也是不小的正能量,在淘汰正当激烈的当下,希望每家平台都能迎来自己的春天。

  信息时报记者 陈周琴

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《走在IPO路上的P2P公司在纠结什么》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。