和讯财经端 注册

宜信:用金融科技重新定义普惠金融和财富管理

2017-06-14 00:47:08 每日经济新闻 

  从0到1 需要经历多长的时间?1年、10年抑或是20年,每个企业的步伐是不同的。但可以肯定的是,能从无到有、能从小到大都是极为艰辛和不易的,其不仅需要满足市场的需求,在极具竞争的环境下生存下来,还要有前瞻性的视野,在市场化的浪潮下把握正确的方向,宜信正是这样一个“弄潮儿”。

  6月7日,在世界金融中心之一的新加坡,宜信财富宣布新加坡新办公室盛装开业。作为宜信财富全球化战略布局的重要一环,宜信财富新加坡新办公室的开业受到了各方关注。“新加坡汇聚了世界顶级金融机构,是亚太地区极为重要的财富管理中心。希望宜信在金融科技领域所取得的创新成果,能够与新加坡的全球化资源相结合,让金融科技助力财富管理行业的发展,为中国乃至全球的高净值华人提供更好的全球资产配置服务。”宜信公司创始人、CEO唐宁表示。

  至此,已经成立11年的宜信已经在金融科技处于不同发展阶段的各个领域——支付、网贷、众筹、机器人投顾、智能保险、区块链等完成了布局,并实现了在中国内地40多个城市设有分支机构,以及在新加坡、以色列、欧洲、北美和中国香港等国家和地区设立办公室。

  正如唐宁所说,宜信早已不能用P2P来简单描述,而是一家在中国甚至世界范围内具有领先性、代表性的,从事普惠金融与财富管理事业的金融科技企业。而对于未来,唐宁认为,众筹、机器人投顾、智能保险、区块链等已经崭露头角,在未来的10年将会迎来爆发式发展。宜信在这些领域的创新实践取得了丰硕的成果。而宜信将分享上述领域的发展红利,持续为客户创造价值。

  新加坡新办公室重装开业再出发 全球化战略布局显现

  6月7日,宜信财富的新加坡新办公室盛装开业,该办公室位于狮城CBD核心区的亚洲广场大厦,与黑石集团、KKR集团、花旗银行等全球金融巨头比邻而居。但这不是宜信的首个新加坡办公室,也非宜信首次在新加坡开展业务,宜信与新加坡的渊源是从2014年开始的。

  2014年10月,宜信财富在新加坡设立办公室,融合新加坡的地缘优势和人才资源,全面落地“全球资产配置”的战略。承担的主要工作是全球房地产金融投资业务,发行全球地产母基金系列产品。因此申请新加坡政府颁发的基金管理牌照,打通国内人民币、美元资金与新加坡所管理基金的来往通道成为当时的主要工作。

  2015年11月,宜信财富新加坡办公室获得新加坡注册基金管理公司牌照。获得该牌照后,宜信财富在新加坡的基金运作在政府监督和保护之下全面展开,并且基金在新加坡之外的投资收入均可享受免税,为投资者带来直接的费用减免。

  2016年5月11日,又成功申请到新加坡金融管理局颁发的资产管理全牌照(CapitalMarkets Services(CMS)License),这标志着宜信财富新加坡公司已经成为新加坡最全面的资产管理牌照拥有者,未来可以在新加坡开展更多业务与合作。

  “今天新加坡的开业庆典其实是一个乔迁仪式,我们在2014年就来了,所以说是早有布局。”唐宁表示,过去三年,新加坡团队主要侧重点是围绕全球房地产私募基金方面的投资,而新加坡在这个方面具备相应的资源和优势,我们的想法就是离自己的伙伴更近,这是来新加坡的一个初衷。此外,新加坡在金融科技方面是大力推动的,同时它在东南亚地区也是金融科技投资的一个桥头堡。

  事实上,不只是新加坡,作为国内领先的财富管理集团,宜信的全球化战略布局已经深入到世界各大金融中心。据悉,宜信已经在新加坡、以色列、欧洲、北美和中国香港等国家和地区设立了办公室,并通过广泛建立合作关系将触角延伸到了以色列特拉维夫、英国德国澳大利亚等等全球各地。

  “国际化是一个非常多维度的考量,而不是说到各地设点就是国际化了。从宜信自身国际化的经验来讲,人才的国际化,面向全球获取人才是相当重要的,而不仅仅局限于中国的一亩三分地。我们的管理团队主要来自于国内外各大金融机构,熟悉海外私募股权、资本市场、房地产金融、投资移民,以及海外生活相关各个领域。”唐宁结合宜信多年全球化布局的经验谈到,国际化是市场大势,也是企业迎合投资者需求不可或缺的一步,在这个过程中企业不仅要积极拓展业务,还要接触国际化的信息与全球先进的资本结合。

  唐宁表示,宜信愿意做一家Glocal的企业,即Global+Local,这也是宜信国际化的逻辑:立足全球视野,深耕本地市场。

  成立11周年 重新定义“未来生活、未来金融”

  作为以普惠金融和财富管理为己任的宜信,其业务布局不只是限于全球化。

  在成立的11年间,唐宁带领宜信发生了翻天覆地的“蜕变”:从一个想法(发明P2P模式)发展出了两个行业(普惠金融和财富管理),从信用价值释放到支持双创,从资产配置到“黄金三原则”的落地,从国内到海外……用唐宁自己的话来说,“想要更好地打造企业的核心竞争力,一定要面向未来,瞄准客户长期的、真实的、正确的需求,而不是短期的、显性的、错误的需求。”

  2006年,宜信为解决大学毕业生获取小额信用资金需求,开创出个人对个人的借款模式,并在早期中国信用环境下,坚持走中国特色的线下风控之路;2008年,宜农贷走进农村,到普惠金融最前沿的地方,去解决农村贫困妇女建立信用获取资金的问题;2012年,率先推出的全球领先的移动借款APP“宜人贷借款”,现在仍然在大数据征信和移动借款领域处于国际领先水平;2015年,宜人贷率先与银行签订资金存管协议,时间比监管要求提早一年;同年,宜人贷登陆美国纽交所,与全球金融科技企业同场竞技……

  此后,通过网贷、小微租赁、众筹、区块链等各种创新的模式,通过大数据、物联网、云计算等各种创新的技术,宜信源源不断为中小微企业、个人和农户提供信贷服务。

  以宜天使为例,其依托宜信11年深耕金融行业的优势资源,运用包括大数据、人工智能等技术,为专业天使投资机构、天使投资人,及有志于以天使投资的方式参与和推动新一代创新创业的投资人,与初创企业之间用科技的方式搭建桥梁,提供优秀创新项目的挑选、资金募集、营销推广、项目运营、投后管理等全方位服务。成立至今,宜天使已成功募集涵盖科技+、消费升级、泛文化娱乐等领域的多个项目。

  据悉,宜天使所依托的大数据企业征信和背景调查系统,被认为在业内独树一帜。它连结的后台大数据企业征信系统,拥有超过8700万家中国企业数据,与超过1200万笔信贷征信数据,让天使投资人于尽职调查前即可对企业股权、相关事业、相关债务有详细了解;投资后,任何股权结构调整、股东变更、份额变更等异动系统均会主动警示。

  目前,成立11年的宜信已经在金融科技处于不同发展阶段的各个领域——支付、网贷、众筹、机器人投顾、智能保险、区块链等完成了布局。可以看到,在金融科技处于不同发展阶段的各个领域,宜信都在扮演着创新者、引领者的角色。

  正如宜信创始人、CEO唐宁所说,宜信早已不能用P2P来简单描述,而是一家在中国甚至世界范围内具有领先性、代表性的,从事普惠金融与财富管理事业的金融科技企业。

  坚持多元化、全球化 把握未来十年投资风口

  从宜信的发展进程不难看出,宜信已经完成了业务方面的全方位布局,作为走在财富管理前沿的机构,宜信对于未来发展的前景将如何定义呢?

  “从金融科技行业发展阶段来讲,不同的细分领域处在不同的发展阶段,网贷和支付属于两个相对比较成熟的领域,有十年以上的历程,万亿的市场规模,有相应的代表性企业,同时也有相应的监管框架落地,所以这两个细分领域更加成熟。而像众筹、智能投固、保险科技、监管科技、区块链等相关的这些细分领域,我们也持续看好,认为三年五年十年一浪推一浪。”唐宁认为,今后十年、二十年真正影响人们财富创造和传承最重要的事,应该是与贴心、信任、专业的财富管理机构一起进行资产组合的架构,进行资产配置。要充分了解自己的投资组合,包括短期、中期、中长期、长期的流动性,风险情况是什么样,跨地域国别、跨资产类别都是什么样。

  在唐宁看来,像众筹、智能投顾、保险科技、区块链和区块链驱动的应用,都会渐渐崭露头角。这些领域有些落后P2P行业3年,或5年、10年,但所有领域都会经历类似P2P的爆发式发展。

  对于全球化战略,唐宁认为,“出海”只是一个开始。美国的高净值人士在全球布局方面有20%~30%的资产是配置到美国之外的。中国现在高净值超高净值人士连5%都不到,每增加一个百分点就是万亿的机遇,所以这块儿是“小荷才露尖尖角”,中国的高净值客户“出海”在未来几年会极为踊跃,这是一个大的背景。

  对未来的三到五年,唐宁认为,征信体系将建立起来,实现普惠金融行业的数据共享,有效规避多头负债问题;中小微企业的“金融力”和“科技力”得以大幅提升;支付与网贷行业拥抱不断深化的金融监管,在更加规范、健康的大环境下,持续取得良好发展;众筹、智能投顾、智能保险、区块链等领域,会成为新风口,但市场各方会更加理性,创业企业的金融底蕴更强。

  作为从业者,宜信会如何制定未来发展战略呢?唐宁表示无论普惠金融行业、还是财富管理行业,都才刚刚开始,要解决的事还有很多,宜信作为领军企业更加需要去捕捉未来发展的“种子”。“我们会看到众筹、智能投顾、智能保险、监管科技、区块链等,等都在三年、五年、十年、二十年很好地显现出来,”唐宁相信,“我们能够在数年之后分享不同领域的成长红利,也是所谓后浪推前浪,宜信坚持经营“未来”。

  “未来的宜信将是国际化的宜信,是科技驱动的宜信,是金融创新服务实体经济的宜信,是投资匠人齐聚、投资精品迭出的宜信,是让金融更美好的宜信。”唐宁介绍道。 文/寒夜(市场资讯)

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《宜信:用金融科技重新定义普惠金融和财富管理》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。