和讯财经端 注册

奇葩P2P疑似跑路:年化收益13倍 涉嫌冒用他人的壳公司

2017-06-04 01:30:00 澎湃  周炎炎

  一场P2P骗局,让投资者和这家公司的“法人代表”都瞠目结舌。

  P2P平台邦欧金服5月20日宣称“系统升级”暂停运营,却没有在约定的5月22日恢复运营,同时客服失联,疑似“跑路”。而这家平台有三大“奇葩”之处:最高年化收益率超过1300%,公司运营地显示是在上海浦东的蔬菜大棚里,公司的法人代表竟然自称是被冒名顶替的。

  年化收益率1300%,投资资金直接打到公司财务个人账号

  截至5月24日,据澎湃新闻不完全统计,“中招”的投资者已经有102人,投资时间多在今年3月到5月之间,被骗金额约626万元,损失最多的是一位来自河南平顶山的投资者,损失额为74万元,损失最少的投资者损失金额为800元。仅就这102名投资者情况来看,邦欧金服的投资者大多数为小额投资,其中投资额在1万元以下的有18人,投资额在10万元以下的有86人,投资额在10万元以上的有16人;人均投资额64000元左右,人均损失额在61000元左右。

  而邦欧金服在网站“系统升级”前显示累计成交1007亿元,有效客户超过100万人,但根据网贷之家统计,2017年4月P2P网贷行业的成交量为2249.19亿元,一个不知名平台成交金额占2000多家平台单月总额的一半,几乎不可能。

  “5月15号才注册投资,没想到20号就雷了,”

  四川成都的投资者邹平(化名)对澎湃新闻说,邦欧金服最吸引人的地方,就在于收益率极高。

  与一般P2P平台不一样的是,邦欧金服以“日息”计算收益。在官网“系统升级”之前,曾经售卖的理财产品“福利超短期新品”A、B、C、D四个项目,收益率居然依次达到了惊人的每日2.88%、3.08%、3.28%和3.58%,项目期限为7-10天,折合下来最高年化收益率超过了1300%。澎湃新闻得到的一份电子投资合同显示,投资期限30天的项目,本金20020元,到期利息竟然超过15000元。

投资合同中约定的利息兑付信息
投资合同中约定的利息兑付信息

  根据最高法对民间借贷利率的规定,法律保护24%内年化利率,允许24%-36%自愿支付,超过36%无效。1300%的理财产品意味着借出去的资金成本更高,这种年化利率很可能得不到法律保护。

  邦欧金服的部分项目名称为“每日一股拉升合约产品”“新股合约产品”和“法兰克福证券合约产品”,似乎项目资金是用于投资股票的,但是在投资合同中又对具体项目只字不提。

部分理财产品名称
部分理财产品名称

  同时,这份投资合同也写得相当随意,合同甲方为邦欧金服,乙方为投资用户,条款称:“乙方同意投资的金额由甲方通过邦欧金服平台全权处理”。从此条款的字面意思理解,邦欧金服有自融的嫌疑。
投资合同部分内容
投资合同部分内容

  《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》第十条规定:“网络借贷信息中介机构不得从事或者接受委托从事下列活动:为自身或变相为自身融资。”

  更匪夷所思的是,投资者的投资金的直接去向是该公司财务人员胡伟和黄国锋两个个人账户,通过警方验证,这两张银行卡开户地在河南。
投资者转账信息
投资者转账信息

  一位银行存管业务人员告诉澎湃新闻,正常的P2P资金存管应该是在银行,为投资者单独设立理财账户和借款账户,款项直接进入P2P公司账户已经属于不合规,更不用说进入公司某个员工的账户了。

  公司在蔬菜大棚里

  同样困惑的是在苏州工作的安徽人胡凯(化名),在邦欧金服投资了3.6万元的他,于5月23日下午,驱车去公司显示的注册地和运营地——上海浦东新区惠南镇东征路133号,却并没有发现任何写字楼,只见几个蔬菜大棚。

胡凯看到的蔬菜大棚
胡凯看到的蔬菜大棚

从百度地图现场全景图中搜索到的邦欧(上海)资产管理有限公司
从百度地图现场全景图中搜索到的邦欧(上海)资产管理有限公司

  由于此前在苏州报案时,警方没有受理,并让其赴公司注册地公安部门报案,所以胡凯下一站便带着上百位投资者的材料,赶往上海浦东经侦报案,然而警方并没有立即立案,因为事情远比想象中的复杂。

  “法人代表”已向警方举报冒名顶替

  警方为何不立案牵涉到另外一个问题——邦欧金服为何人间蒸发?这家公司的“法人代表”给了澎湃新闻一个说法。

  根据工商资料,邦欧金服运营公司——邦欧(上海)资产管理公司的法人代表为胡晓泉(化名),注册资本近12亿元。在邦欧金服5月10日发布的宣传稿中,还提到“邦欧金服创始人胡晓泉分享了目前平台最新数据”。

  而令人惊异的是,胡晓泉本人对澎湃新闻表示,虽然邦欧资产是他注册的,但是个空壳公司,还没有任何业务,他更是对旗下的邦欧金服一无所知。

  据胡晓泉讲,他于2015年初听朋友说,上海即将收紧名称中含有“金融”“投资管理”等字眼的公司注册,于是找到一家注册中介,于当年3月3日注册了邦欧(上海)资产管理有限公司,盘算着政策收紧后能转让出一个好价钱。至于这个具体的注册地,他表示:“没去过这个地方,反正是注册中介帮我搞定的。”

  直到5月18日,一个宁夏人找到他的联系方式,询问邦欧金服需不需要参加一个自费的会议,他才警惕起来,通过网络搜索发现了这家平台在盗用自己注册公司的名字,行集资之事。

  “我打电话给客服,说你们在非法盗用我公司的名义,你们的营业执照都是PS的,”胡晓泉回忆。
邦欧金服向投资者提供的营业执照
邦欧金服向投资者提供的营业执照

  对比胡晓泉向澎湃新闻展示的营业执照原件和邦欧金服向投资者提供的营业执照(副本),有四个不同之处:一是原件中国徽是烫金的,而邦欧金服的是红色的;二是原件中营业期限的日期格式是2015年3月3日,而邦欧金服的是2015年03月03日;三是落款日期,由于注册后“三证合一”的政策,胡晓泉去换过证,落款日期变成2016年10月,而邦欧金服的是2015年3月;

  四是登记机关盖章,原件中的章是“浦东新区市场监督管理局”,邦欧金服变成了缩写“浦东新区市场监管局”。

  澎湃新闻从上海浦东工商部门获悉,凡是在工商部门登记注册的公司的营业执照,加盖的公章必须是全称,不会出现简写,否则就涉嫌文件造假。

  胡晓泉说,接电话的客服是个广东口音的男人,听到所谓“公司法人”找上门,就立即表示会改掉这个名字。于是发生了文章开头这一幕——两天后的5月20日,邦欧金服网站开始“系统升级”,客服电话掐断,至今还没有恢复。

  胡晓泉本人从事珠宝生意。但他说,20日之后他的全职就是接电话,不计其数的投资者打电话质问他钱去了哪里,但听说他也是受害者后都开始诉苦,“有人刚结婚,自己出了40万,问了借了20万投资的,有人把养老金都搭进去了,每个人都说跟自已一样情况的还有七十个、一百个人,但我也没办法啊,没有一笔钱是打到我账上的,我也从来不认识所谓的公司财务——胡伟和黄国锋两个人。”

  5月21日,胡晓泉已经在上海黄浦警方报案,但因为暂时没有出现经济损失,所以无法立案,他希望能够通过侵犯个人名誉的罪名将此事立案,“希望警方能尽快找到冒用我名义非法集资的人,我一定要走司法程序,让他向我公司致歉并恢复我公司名誉权,让他承担应有的法律责任。”

  “有关部门说,这个案件中胡晓泉很大可能是被冒名顶替了,”胡凯对澎湃新闻表示,“所以我们都是受害者,不知道要问谁要钱”。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《奇葩P2P疑似跑路:年化收益13倍 涉嫌冒用他人的壳公司 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。