和讯财经端 注册

网贷行业“乌龙、爆料”频发 投资者如何不做惊弓鸟

2017-05-31 17:51:00 和讯 

  网贷行业监管验收在即,近期频繁有各种平台的负面消息传出,令投资圈内哗然不止。5月22日,有媒体报道称上海网贷平台合拍贷的实际控制人被要求协助警方调查,其公司法人、总经理兼财务总监失联。随着合拍贷事件的发酵,远在广东的另一家网贷平台合拍在线一时间也成了舆论热点,原因是两家平台的名称相似导致传播过程中被众多投资者误读,以为出现问题的平台是合拍在线。发生过相似被误读的平台还有珠宝e贷和珠宝贷,前者曾因用廉价珠宝抵付逾期款项而被投资者声讨,后者因名称相似一时间也受到大量关注。

网贷行业“乌龙、爆料”频发 投资者如何不做惊弓鸟

  因误读网贷平台名字而引发的“乌龙”事件事后通常被印证为虚惊一场,一般情况下投资者细心一些还能够辨别。但一些撰写网贷平台爆料的公众号挖出来的平台负面则更容易引起投资人的慌乱,原因在于这些负面消息通常显得有理有据、真假难辨,非常容易引起投资者的恐慌和转发。这其中有些为正常爆料,而另一些则可能隐含以谋取经济利益为目的,甚至有因恶意爆料网贷平台负面消息的自媒体被警方刑拘的事件。

  网贷行业是信息误读和被网络爆料困扰较高的行业之一。对于这种现象,互联网理财第三方服务平台风车理财投资专家分析表示,网贷行业经历过一段鱼龙混杂的发展阶段,部分打着P2P名义进行非法活动的平台在很大程度上破坏了整个行业的声誉。监管介入后,业内大多数平台都在努力走向合规,行业的规范性也有了较大提升,但过去遗留的信任危机仍要由当下留存平台来承担,这也是行业野蛮生长的代价。事实上,良好的第三方监测对于网贷投资者而言是一种有利的帮助,但如果轻信未经证实的爆料或张冠李戴的信息,则会给平台和自身都带来不必要的困扰。

网贷行业“乌龙、爆料”频发 投资者如何不做惊弓鸟

  那么看到一家网贷平台的负面消息后如何判断是否真的出现了较大风险呢?投资者应当如何处置比较合理呢?风车理财投资专家表示,金融相关企业的运营风险是多种多样的,投资者要学会加以区分,并不是每一种风险都会影响到平台的正常运转。例如有些网贷平台为了响应“去刚兑”的政策,增加平台透明度,会在项目发生逾期时通知投资者而不是直接隐形垫付,这种是属于正常范围的投资风险,如果平台其它方面运营较为平稳没有出现大面积的逾期/坏账,投资者无需过度惊慌。而有些网贷平台突然短期内发布大量超限额标的,且利率攀升显著高过行业平均水平,甚至一些短期标的利率超过长期项目收益,对于这类平台就需要投资者高度关注,可以适时撤出资金加以观望。关于平台的负面消息,投资者除了要避免错认平台的“乌龙”消息外,还应关注消息来源的可靠性。该消息是来自公信力较高的正规媒体源,还是长期专门撰写行业负面信息的自媒体?是平台真正的投资人还是一些所谓的分析评论“大牛”?投资者可以从多个不同角度对消息进行甄别,从而得出更为可靠的综合判断,比如结合消息来源、第三方平台观点以及网贷平台自身的回应作综合比较分析。

  在投资专家看来,投资者对理财平台的动态保持关注是对自身投资负责任的表现,但更好的降低风险的方式还是应该出现在贷前和贷中。例如,参考专业互联网理财第三方服务平台风车理财FRAS风险评估角度和结果,通过分散投资创建有强风险抵御能力的健康的投资组合,并充分利用第三方平台做好投资数据备份等。

  目前,距离网贷行业监管验收不足3个月,业内人士认为在这一时期内,会有显著数量的P2P平台逐步退出行业,各类负面消息传出也会成为一种“常态”。投资者若要更好的降低风险,应当在结合自身风险偏好的基础上利用好专业的第三方服务平台,选择风险较低、综合实力较强的网贷平台进行投资,并冷静理性对待未经证实的消息言论,稳健渡过行业的“洗牌期”。

(责任编辑:王姝睿 HF059)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《网贷行业“乌龙、爆料”频发 投资者如何不做惊弓鸟》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。