和讯财经端 注册

10多家上市系P2P成“弃子” 近四成亏损考验投资耐心

2017-05-17 07:58:26 中国证券网 

  上市公司布局P2P一直是市场关注的热点,而上市系也是投资者在选择平台进行投资时极为关注的“标签”。二者的结合可谓双赢——上市公司在资本市场能受到资金的追捧,平台本身也能获得强大的背书。但是,网贷平台是否能盈利才是检验上市系平台是否成功的标准之一。

  A股上市公司年报披露完毕,从部分上市公司年报披露的“一鳞半爪”中可以管窥上市系P2P平台的业绩。据《证券日报》记者不完全统计,在所属已披露年报的A股上市公司的18家平台中,盈利平台为11家,占61.1%;亏损平台为7家,占38.9%。18家平台营收合计23.98亿元,净利润合计2.32亿元。其中,微贷网的营收、净利润在18家平台中均占榜首,营收达177630万元、净利润达32549.5万元。

  从去年业绩来看是有人欢喜有人愁。更值得关注的是,随着监管政策的不断落实,上市公司对布局P2P平台的态度也发生了转变——从积极追捧变为弃之如履。据本报记者不完全统计,截至今年4月份,退出网贷行业的上市公司超过10家,包括益民集团(600824,股吧)、东方金钰(600086,股吧)、*ST匹凸、高鸿股份(000851,股吧)、盛达矿业(000603,股吧)、天源迪科(300047,股吧)、奥拓电子(002587,股吧)、佳士科技(300193,股吧)、新纶科技(002341,股吧)和冠城大通(600067,股吧)等。

  对于上市公司态度的转变,有业内人士对本报记者表示,对上市公司而言,持有P2P资产,一方面要投入大量资源确保业务合规;另一方面,监管新规下的P2P平台向着小微化和中介化转型,业务模式相对单一,难以承载上市公司通过P2P平台布局互联网金融业务的愿望。

  18家平台实现净利2.32亿元

  对P2P平台而言,盈利并非易事,尤其是在获客成本高企,银行存管等合规成本也增加的同时,贷款余额在50亿元以上的大中型平台都难盈利,数千家中小平台的利润表就更难乐观。

  《证券日报》统计了18家已披露年报的上市系网贷平台业绩。从营收来看,18家平台营收合计23.98亿元。除了久金所、广电财富、天壕普惠、丰收贷外,其余14家平台营收均超过1000万元,前述4家平台营收分别为257.4万元、317.1万元、340.66万元、167.23万元。营收超过5000万元的平台有6家。其中,微贷网位居营收榜榜首,去年营收达177630万元,联金所紧随其后,营收18981.59万元。其余4家平台营收均在1亿元以下,分别为:立马理财6204.41万元、理财农场5884.3万元、小凌鱼金服5734.02万元、银湖网5091.27万元。

  在净利润方面,18家平台净利润合计2.32亿元,7家平台净利润报亏,11家平台盈利。其中,微贷网以32549.5万元净利润遥遥领先于其他17家平台,并超过18家平台净利润总和,表现格外亮眼。联金所、皮城金融、德众金融净利润分别为1960.67万元、1305.54万元、1209.16万元列第二、三、四位。而理财农场、小凌鱼金服、铜掌柜净利润均亏损超过3000万元,分别为-4509.6万元、-3508.9万元、-3010.47万元。

  据微贷网所属上市公司汉鼎宇佑的年报数据显示,截至2016年12月底微贷网累计成交额为705.4亿元人民币,同比增长192%;2016年的营收17.76亿元,净利润3.25亿元,坏账率为0.27%。据微贷网的运营报告显示,其2016年门店数从年初的111家扩张到年底的344家,贷款余额从年初的38亿元发展到年底101亿元,都是以三倍的速度在增长。

  不过,融360分析分为,2016年汉鼎宇佑的营业收入只有4.29亿元,净利润3823.68万元,收入和利润的规模都远不及微贷网,2016年经营现金流还净流出3.03亿元,未来两者的关系走向值得关注。

  值得一提的是,在大部分上市系网贷平台盈利的同时,有2家平台却资不抵债,分别是康达尔(000048,股吧)旗下的丰收贷,以及中来股份(300393,股吧)旗下的铜掌柜。

  据康达尔年报显示,2015年公司营收为591.9万元,亏损862.28万元;2016年其应收167.23万元,亏损为1940.98万元。由于注册资本只有1000万元且连续亏损,康达尔金融的股东权益由正转负,从2015年末的44.44万元减少至2016年年末的1850.27万元,出现资不抵债的情况。铜掌柜由上市公司中来股份战略入股,持股比例为27.55%。据中来股份2016年年报显示,其对于杭州铜米互联网金融服务有限公司(铜掌柜运营方)的长期股权投资损失为843.5万元。2015年、2016年铜米互联网金融营收分别为133万元和3142万元,亏损3873万元和3011万元。由于连续两年亏损超过3000万元,铜米互联网金融的股东权益由正转负至-205.98万元。

  由香饽饽变“弃子”

  10余家上市公司退出网贷业

  近年来,上市公司积极布局网贷行业有目共睹。据网贷之家研究中心公布的数据显示,截至2017年4月份,上市公司参股或控股的P2P网贷平台高达120家,其中上市公司控股平台47家,A股上市公司控股平台仅34家。截至2017年3月底,86家上市系P2P网贷平台总贷款余额约3000亿元,其中超过六成的P2P网贷平台贷款余额在10亿元以下,贷款余额仅占总量的5.2%;贷款余额50亿元及以上的平台仅有8家,但贷款余额高达逾2400亿元,占总贷款余额的80%。

  对于上市公司对网贷行业的热情,有业内人士在接受《证券日报》记者采访时分析道,就上市公司而言,布局或者收购互联网金融业务,有利于改善资产结构,获得更高的资本溢价,做大市值。上市公司可以借助互联网金融优化自身产业布局,整合资源,加强业务协同性,提升产业链上下游的供应链融资服务。对于互联网金融企业来说,一方面能够背靠上市公司主体信用优势,拓展品牌附加值与公信力,有效拓宽获客渠道,降低营销成本,一方面能够获得相对优质的基础资产,不断迭代自身资产端的业务与风险控制水平。

  从上市公司入股P2P网贷平台时间看,主要集中于2014年、2015年。2014年上市公司开始陆续布局P2P网贷行业,2015年上半年迎来爆发式增长,2016年随着监管政策的严格执行,上市公司放缓布局P2P网贷行业,入股平台数量下滑。据本报记者不完全统计,截至今年4月份,退出网贷行业的上市公司超过10家,包括益民集团、东方金钰、*ST匹凸、高鸿股份、盛达矿业、天源迪科、奥拓电子、佳士科技、新纶科技和冠城大通等。

  高鸿股份(平台一直未上线,为盘活资产,转让全部股份)在去年9月24日发布公告称,下属全资子公司大唐高鸿中网科技有限公司拟公开挂牌转让所持有的互联网金融借贷平台。据悉,互联网金融借贷平台是为开展相关业务外购的技术平台,受行业监管政策影响,高鸿中网未来不准备再发展此业务。

  盛达矿业也在去年10月10日发布公告称,拟以3060万元全部转让持有的和信电子商务有限公司与和信金融信息服务(北京)有限公司各5%的股权,并签订《股权转让协议》。盛达矿业表示,目前国家针对P2P行业陆续出台监管政策,该行业发展空间受限,决定退出该项目。

  有分析指出,上市公司退出P2P行业,一方面是随着监管趋严,不看好平台未来发展前景;另一方面是为优化资产结构及资源配置,聚焦发展公司主业。“在行业监管政策细则出台后的合规性调整阶段,由于监管风险较大,上市公司对于布局网贷行业领域趋于谨慎”,网贷之家高级研究员张叶霞对本报记者表示,后续上市公司布局网贷的情况会与监管政策过渡期结束后平台发展合规化程度,公司战略发展需求以及资本市场情况紧密关联。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《10多家上市系P2P成“弃子” 近四成亏损考验投资耐心 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。