和讯财经端 注册

央行成立金融科技委员会 FinTech发展再现“神助攻”

2017-05-16 14:00:16 和讯互联网金融 

  根据中国人民银行官网15日消息,近日,央行成立金融科技(FinTech)委员会,旨在加强金融科技工作的研究规划和统筹协调。

  金融科技为金融发展注入了新的活力,但也给金融安全带来了新挑战。中国人民银行方面表示,将组织深入研究金融科技发展对货币政策、金融市场、金融稳定、支付清算等领域的影响,切实做好我国金融科技发展战略规划与政策指引。此外,将进一步强化监管科技(RegTech)应用实践,积极利用大数据、人工智能、云计算等技术丰富金融监管手段,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力

  对于行业数不清的参与主体,不管是杂牌军还是持牌军而言,央行的入局无疑起到了迄今为止最令人兴奋的增信效果——那些率先脱去“互联网金融”外衣,在各种场合宣称自己是金融科技企业的玩家们,毫无意外地将更有身份认同感。

  业内人士表示,这个举措本身意义就很大,表明央行对于一个高速扩容的混业创新领域,前瞻性地介入业务指引;而不是等出了乱子之后,再来容错。

  紫马财行CEO唐学庆解读到,该委员会的性质似乎更偏重行业研究机构。国内的金融科技仍处在初期发展阶段,央行此时成立金融科技委员会,可适时制定金融科技发展战略规划与政策指引,有助于引导新技术在金融领域的正确使用。

  真融宝创始人兼董事长吴雅楠则总结,央行成立金融科技委员会透露出三个信号

  其一、数字货币化成为全球趋势。其实,自2014年开始,央行就已开始深耕数字货币领域,成立专门研究小组、召开研讨会、筹备数字货币研究所等。此次央行成立金融科技委员会,代表数字货币成为未来的主导方向,也预示着金融更加拥抱科技。

  其二、创新监管模式。近几年,英国、新加坡、澳大利亚等国家相继推出“监管沙箱”,为金融科技、新金融等新兴业态提供“监管实验区”,适当放松参与实验的创新产品和服务的监管约束,激发创新活力。央行成立的金融科技委员会,是顺应全球各国央行对金融科技的监管趋势,进行监管创新的一个重要举措。

  其三、监管科技化趋势明显。现在业务与科技融合,监管也要与科技融合。与金融科技并行,央行将科技纳入监管手段,同时监管与科技进行更加深度的融合。

  吴雅楠谈到,中国金融科技已经走在全球前列,金融科技委员会的成立,是监管在新时代的重要使命,这标志着我国对金融科技的监管从“机构式”监管到“功能式”监管的转变。

  近几年,金融科技发展迅速,相关公司纷纷成立,并且都打着金融创新的旗号,这使得其中隐藏的金融风险相当隐蔽,加大了监管难度。另外,金融科技公司的不同金融业务往往交织在一起,同样不易于监管。唐学庆也建议,对科技金融的监管可以参考相关的互金监管办法,在制度设计上,实施穿透式监管和协同式监管。此外,应发挥科技在监管方面的作用,利用大数据、人工智能、云计算、区块链等技术改进金融科技监管的流程、水平和能力。

  金融科技的本质仍然是金融,科技与金融的结合,并没有改变金融的风险属性。技术对金融的影响可谓是一把双刃剑,一方面科技促进了金融创新,提升了金融服务水平;另一方面,技术与金融结合时,两者的风险也叠加在了一起,科技金融表现出来的线上化、开放性、跨行业、跨市场等诸多新特征,也使金融风险变得传染性强、波及面广、传播速度快。科技已经打破了各个金融业态的藩篱,不宜采取过去分业监管的模式。吴雅楠认为,监管科技化有利于厘清新金融边界,创造顺畅的沟通环境。对于金融科技发展中出现的问题,智能化、科技化的监管更易于认清问题、解决问题。

  此外,这一委员会的成立,促使行业内形成共同语言,行业内各方能够在共同的语境、共同的理念下进行良性沟通。与此同时,监管能够更好地适应创新,金融、科技、监管三者发展也更加协调高效。金融、科技、监管三者协调发展,才能形成良性关系,促进整个金融行业的健康有序发展。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《央行成立金融科技委员会 FinTech发展再现“神助攻”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。