和讯财经端 注册

网贷平台寻求上市良机 境外IPO或有三大考验

2017-05-12 17:28:59 和讯 

  进入2017年以来网贷平台寻求海外上市的传闻不断,4月28日晚,信而富在纽交所敲钟,成为本年度第一家在美国上市的中国网贷平台,在将传闻坐实的同时,也给谋求登陆资本市场的网贷平台带来更大信心。

网贷平台寻求上市良机 境外IPO或有三大考验

  据相关媒体统计,目前国内有意向计划IPO的网贷平台不少于10家。业内人士认为与宜人贷的上市时机相比,今年的美国资本市场正逐步回暖,投资者对中国经济增长信心也在复苏,中国企业正处于赴美上市的较好时机。网贷平台一旦上市成功,不仅能够获得大量融资支持业务发展,还可以通过品牌价值的增强进一步降低获客与营销成本,在业务操作环节获得竞争优势,赢得扩大自身市场份额的机会。

  尽管上市对于网贷平台有诸多好处,美国资本市场也有了新窗口期,但回顾宜人贷和信而富的上市过程,国内网贷企业赴美IPO并非一片坦途。知名互联网理财第三方服务平台风车理财的行业分析师表示,随着国内网贷平台与美国资本市场接触增多,美国投资机构对于中国P2P业务的创新发展趋势已经较为熟悉,有赴美上市意向的网贷平台除了要梳理好关键财务数据等申请资料,也应当对投资机构可能存在的质疑和挑战有所准备,否则即使上市也很容易沦为沽空机构的目标,带来股价和品牌上的风险。

  在部分投行人士看来,对监管政策的适应性及合规性、成本控制和盈利能力、业务发展的可持续性,是中国网贷平台能否成功登陆美国资本市场的三大考验。

网贷平台寻求上市良机 境外IPO或有三大考验

  “以我们对于美国投资机构的跟踪和对行业案例的分析来看,美国机构很关心政策对于网贷企业的影响”,风车理财行业分析师表示。对于这一点,一家拟海外上市的网贷平台负责人也曾表示,随着国内对于网贷监管措施的不断出台,美国投资机构会要求平台全面解析这些监管政策的变化趋势,以及对平台自身业务发展的冲击等,如果平台不能充分解读并提供应对方案,证实自身业务的合规性,审核部门很有可能会因此拒绝网贷平台的在美上市申请。

  除此之外,企业的盈利能力和业务发展的可持续性,也是网贷平台在赴美上市申请过程中需要严密论证的问题,其中支撑企业生存以及未来市值预期的盈利能力恰恰是目前很多网贷平台的短板。事实上,国内部分网贷平台借贷规模已经达到较高的级别,导致其难以实现盈利的主要原因是行业畸高的获客成本。风车理财相关负责人表示:“在风车理财接触的大量网贷平台当中,不乏一些有未来上市倾向的企业,他们希望能够通过与我们的合作来降低获客成本、提升运营效率,为业务的持续发展打好基础。”从部分平台的数据反馈来看,由于风车理财等中立的垂直第三方平台较受投资者的信赖,由其导流而来的用户,从注册到投资的转化比要远高于其它渠道,且后续拥有较高的复投率,长期核算下来平台的获客和留存成本能够得到有效降低,可以切实有效地帮助网贷平台提升盈利能力。

  而网贷平台在业务可持续性方面的考验除了要论证自身业务有足够大的拓展空间外,还要通过财务数据证实自己正在通过技术创新、渠道合作等方式,以更少的投入获得更大的规模,因为美国资本一直认为用人力驱动的网贷业务是无法实现规模化的。从这点上来看,风车理财这类高效的第三方渠道或许将给打算赴美上市的网贷平台带来更大的价值。

  根据投行机构的评估,由于国内越来越多网贷平台对赴美上市表示出强烈的兴趣,海外机构投资者的挑选标准已变得相当挑剔,接下来拟上市的网贷平台可能需要呈现出比宜人贷、信而富更具创新价值的业务以及更好的财务数据才会拥有机会。预计在这个窗口期内能够成功上市的网贷平台最多5、6家。业内人士对此表示,如果国内的网贷平台能够顺利度过合规大考,并通过与第三方合作、技术创新等方式控制好成本甚至实现盈利,那么上市就显得不那么紧迫。通过提升自身造血能力获得支持业务发展的资金,或许将是网贷平台未来发展的另一个趋势。

(责任编辑:孙立欣 HF017)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《网贷平台寻求上市良机 境外IPO或有三大考验》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。