和讯财经端 注册

有融网股东浙江鼎立涉嫌非吸案:企业进入破产程序

2017-05-12 08:23:28 网贷天眼 
有融网股东浙江鼎立涉嫌非吸案:企业进入破产程序

  鼎立集团董事长许宝星和董事许明景。

  5月9日,记者从浙江东阳市公安局、市处置非法集资办公室等获悉,对鼎立控股集团股份有限公司涉嫌非法吸收公众存款案,警方已对公司创始人许宝星夫妇,以及许明景 ( 许宝星子 ) 夫妇、任国权 ( 许宝星婿 ) 夫妇等 13 人采取刑事强制措施。案件查办后,鼎立公司已进入破产程序,法院将公告启动债权、债务申报登记。

  据介绍,东阳警方正在加快推进查扣资产 ( 账目 ) 梳理、嫌疑人审查取证、深度资产查控等工作。专案组已赴省内外调查相关公司及个人的资产情况,冻结鼎立公司持有的 " 鹏起科技 " 股票 2 亿余股 ( 已被质押 ) 、20 家公司的股权,查封房产85 处 ( 大部分被抵押 ) 、轿车 19 辆。对相关嫌疑人的办公、居住场所进行了 29 次搜查,扣押金器、首饰、字画等物品,追缴了被转移的黄金、现金等财物。公司负责非法集资的结算中心的账目已扣押,账目及电脑数据在梳理、勘验中。

  以建筑工程业起家的鼎立集团曾是东阳当地的明星企业,旗下还曾控股一家A股上市公司鼎立股份(600614,股吧)( 600614.SH ,现更名为鹏起科技)。根据鼎立集团官网的介绍,其业务横跨房地产、矿业、医药、酒店、建筑等多个领域。工商资料显示,其法人代表和控股股东为许宝星。

  尽管号称资产规模达到百亿元,但鼎立集团在2015年前后开始陷入“民间借贷”资金链断裂的泥淖之中。有东阳当地的投资人曾表示,其借给鼎立集团的资金在2015年底出现逾期无法归还的情况,当时鼎立集团向他们承诺在2016年底归还本金。

  而等到2016年底,承诺再次落空,当年12月底鼎立集团在一份致投资人的公告中称,公司“受经济大环境影响,当前资金回笼困难,原承诺年底前兑付50%投资款的计划难以实现,经多方筹资,本次只能兑付15%”,并且通知投资人到相应兑付点登记兑付。

  这一公告宣布后,部分投资人上街抗议,之后引起舆论关注。鼎立集团总经理许明景(许宝星之子)事发时曾对《证券时报》表示,截至当时尚未兑付的本金不超过25亿元,而鼎立集团目前总资产超100亿元,负债率46%左右。多位东阳当地人士表示,鼎立集团在当地涉及到的“民间借贷”规模庞大、范围很广。

  减持卖壳套现20亿仍有窟窿

  

上市公司鼎立股份的公开资料显示,鼎立集团从2015年起多次大幅减持以归拢现金,但一直未填补上它的资金窟窿。

  上市公司鼎立股份的公开资料显示,鼎立集团从2015年起多次大幅减持以归拢现金,但一直未填补上它的资金窟窿。

  2015年3月10日,鼎立集团以大宗交易减持鼎立股份2000万股,15.69元/股,套现3.14亿元;2015年6月29日,鼎立集团再减持1800万股,25.55元/股,套现4.6亿元。

  2016年8月,鼎立集团将上市公司7.59%的股权协议转让给了自然人张朋起。后者及其一致行动人的持股比例将升至15.18%,成为第一大股东。鼎立集团通过这笔“卖壳交易”套现了近12亿元,但于事无补,兑付危机仍在当年年底再次爆发。

  鼎立集团目前还持有上市公司11.42%的股权,当前的市值约为24亿元,不过这笔股权的绝大部分都已质押。

  2017年4月28日下午,东阳警方在官方微博通报称,鼎立控股集团股份有限公司(下称鼎立集团)因涉嫌非法吸收公众存款,相关负责人已被警方采取强制措施,相关案情正在调查之中。

  有融网竭力撇清关联

  

有融网股东浙江鼎立涉嫌非吸案:企业进入破产程序

  有融网网站上仍有鼎立控股为A+轮投资方的宣传资料。

  作为鼎力集团的关联方,鼎立控股和有融网都先后作出声明,撇清关系。

  2016年12月28日晚间,鼎立股份公告称,公司主营业务为军工和环保业务,拟更名为鹏起科技发展股份有限公司。原因是“2016年8月8日,公司原控股股东鼎立控股集团的1.33亿股协议转让给张朋起,其持股比例下降至11.43%,不再是控股股东和第一大股东”。

  鼎立股份在公告中还否认“入股P2P平台有融网”,但事实上,投资入股有融网的主体正是上市公司二股东鼎立集团。同时,鹏起科技在今年4月表示收到上海证券交易所转发的中国结算上海分公司《股权司法冻结及司法划转通知》(2017司冻 020号)以及东阳市公安局《协助冻结财产通知书》(东公(经)冻财字[2017]10010号),鼎立集团持有鹏起科技的20027.6万股股份已被司法冻结,占鹏起科技总股本11.43%,冻结时间从2017 年4 月28 日起至2019 年4月7日止,期限两年。浙江网贷平台有融网2016年6月在杭州高调宣布引入5000万A+轮融资,投资方为鼎立集团。有融网在宣传中多次提到,获得了上市公司控股大股东的融资。鼎力集团涉嫌非法集资事件发生后,有融网发布公告称,鼎立集团作为有融网的投资方,仅系资金入股,占股9.091%,其并不参与有融网的实际运营。鼎立集团任何经营状况均不影响有融网的所有运营。有融网还表示,正在协商回购鼎力集团的股份。

  然而,虽然有融网竭力撇清与鼎立集团的关系,但在其官方网站上,仍然将A+轮投资方鼎立集团放在其官方介绍里进行宣传。

  截止到目前,有融网在其官网上宣传的三大股东中已经有两家出现问题或遭到质疑。除了鼎立集团外,另一家战略入股方秦皇岛市彩虹贸易有限公司系内蒙古通辽国家粮食储备库全资子公司,此前,网贷天眼曾在《盘点国资新军“粮库系”:3家风控形同虚设 2家信披糟糕》一文中指出,内蒙古通辽国家粮食储备库是近期P2P市场上崛起的新一代国资“干爹”,其入股的“粮库系”P2P平台至少有5家,其中就包括有融网。内蒙古通辽国家粮库代表的国资含金量是否真如有融网宣传的那样,那就是见仁见智的事情。
(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《有融网股东浙江鼎立涉嫌非吸案:企业进入破产程序 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。