和讯财经端 注册

P2P平台的运营报告 应该怎么看?

2017-05-10 08:58:53 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  相信大家都知道,通常每家P2P平台都会在每月、每季度、每半年、每年,推出自己平台的运营报告,向投资人展示自家平台的运营发展情况。

  完整的平台运营报告,涵盖的信息量非常多,而且各个平台表现的方式又不一样。那么,对于投资人来说,应该怎么看呢?哪些指标值得关注,哪些指标又无关紧要呢?

  今天,菜导就来教教大家,如何解读P2P平台的运营报告。

  一般来说,菜导拿到一份P2P平台的运营报告,主要会看以下这些指标。

  1、月成交量

  月成交量可以反映这家平台的资产端和理财端发展情况。当月平台成交量多少,意味着撮合了多少笔借贷业务,这也反映出平台受欢迎程度,以及平台规模扩张速度。

  成交量不好的平台,要么就是资产端发展跟不上来,要么就是平台自身不受欢迎。

  当然,有些P2P网贷平台的成交量数据也是带有水分的,平台会把体验标、活期复投等数据,也算作平台的成交量,所以大家需要辩证地去看平台的成交量。

  2、待收余额

  待收余额,就是投资人现在还有多少钱在借款人手中还没归还,可以反映出一家平台的真实操盘资金。

  待收余额的大小,再结合P2P网贷平台的实缴资本金,就可以测算出P2P网贷平台的杠杆率水平。

  尽管目前监管明确规定,P2P平台作为纯信息中介,不保本保息,不承诺兜底。但菜导仍然认为P2P平台的杠杆率很重要,这会影响平台在处理大规模逾期时的能力和时效。

  杠杆率低,意味着平台相对有足够的实力可以收购投资人的债权,快速兑付本息。

  还有就是,通过待收余额和月成交量之间的对比,你也可以发下P2P网贷平台资产端的发展情况和理财端的受欢迎程度。

  比如说,1月平台成交量1亿元,待收规模0.5亿元,2月份平台月成交量3亿元,待收规模2.7亿元,这就说明2月份平台的资产端发展给力,同时理财端的受欢迎程度也大大提高了。

  3、平均投资期限

  了解平台的平均投资期限,对比自己在平台投资人群中的期限是否过长,适度调整自己对投资期限的偏好。

  4、前十大借款人占比情况

  前十大借款人的占比情况可以看出平台的借款人集中程度。对于前十大借款人比重过高的平台,发生整个平台逾期的概率要比推崇小额分散的平台高很多,一两个借款人的逾期,就有可能就会危及平台的运营和安全性。

  5、人均投资金额

  有一些银行,在跟平台谈银行存管合作的时候,非常看重投资人的人均投资金额,在其他条件都相同的情况下,商业银行偏向于选择人均投资金额相对更少的P2P网贷平台。

  这是为什么呢?人均投资金额少,对于投资人来说,万一平台逾期或跑路了,造成的伤害比较小。

  此外,通过对比人均投资金额,投资人可以对自己的重仓程度进行纠正,做到不重仓任何一家平台,减少踩雷风险和损失。

  以上就是菜导每次拿到平台运营报告的时候,都会重点关注的信息。当然,更好的办法是你可以结合几个月的月报,或者季报一起看,通过对比分析,说不定还可以发现平台的一些小秘密,这样一来对平台的优劣程度就心中有数了。

    文章来源:微信公众号菜鸟理财

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《P2P平台的运营报告 应该怎么看? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。