和讯财经端 注册

爆e速贷案法院已两度退回经侦 警方要求借款人还贷

2017-03-21 07:15:49 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:布谷TIME。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  3月17日,惠州市公安局发布公告表示,为最大限度挽回e速贷投资人的经济损失,惠城区公安分局已监督广东汇融投资股份公司成立e速贷资产清理小组,现要求e速贷平台贷款人尽快返还债款。

公开资料显示,e速贷创立于2010年9月,注册资金9250万元。e速贷暴雷最早在2016年5月。
  公开资料显示,e速贷创立于2010年9月,注册资金9250万元。e速贷暴雷最早在2016年5月。

  5月20日,惠州市公安局发消息称,“查处了一宗涉嫌网上非法吸收公众存款案件(e速贷),目前惠城警方已将该公司工作人员依法带回审查,案件正在进一步审理之中。”

  5月25日,惠州市公安局发布通报,“e速贷”因涉嫌非法吸收公众存款罪,e速贷13名犯罪嫌疑人被刑拘,平台非法吸收的资金累计达数亿元。

  5月30日,惠州警方发布消息称,经提请惠州市惠城区检察院批准,汇融股份法人代表简慧星因涉嫌非法吸收公众存款罪,被依法执行逮捕。该公司除了非法吸存和放贷,基本没有合法营利收入的业务,处于长期亏损状态,公司主要依靠不停吸收新加入投资者本金的方式来维持公司运作。

  6月29日,惠州警方发布通告称,“e速贷”涉嫌非法吸收公众存款案中丘某琼等11名犯罪嫌疑人被依法执行逮捕,对犯罪嫌疑人朱某飞、彭某丽2人依法采取取保候审措施。

  9月22日,惠州市公安已完成对e速贷案件的侦查工作,正式将此案移交检察院。网上还曝出惠州市公安局惠城分局的起诉意见书。意见书显示,公安对e速贷CEO简慧星认定四大罪状,包括涉嫌非法吸收公众存款、涉嫌集资诈骗、涉嫌挪用资金、涉嫌擅自发行股票。

  另据媒体报道,2016年11月8日、 2017年1月23日,惠州市人民检察院以事实不清,证据不足,两次作出退回补充侦查决定。

  与以往暴雷事件不同,e速贷迅速被查并没有得到投资者的支持。此前曾有投资人以各种方式表示对平台的支持,据称三十多位投资人到公安局和信访部门提交了约800份请愿书,声称e速贷网站标的真实性达到99%以上。

  近期,网络更流传着名为《广东:e速贷遭遇惠州公安粗暴执法》的媒体报道。

  据报道,e速贷事件从经侦的进展时间来看,整个节奏非常迅速,从突击到定案只用了5天时间。知情人表示,在立案前,惠州市公安局经侦支队是没有任何证据材料的,所有的材料都是5月20号查封e速贷公司后找投资人去补的。

  在警方公布的信息里,采取突击的原因为群众举报。但投资者表示,e速贷在被查之前没有出现提现困难、兑付危机等问题,群众举报的可能性很低。

  另外,记者看到了编号为(惠城)受案字【2017】00030号惠城区分局经济犯罪侦查大队二中队受案登记表,登记表显示,报案人的姓名,性别,出生日期,身份证号码,工作单位,现住址,联系方式都为空白。

  2017年2月22日,惠城区分局经济犯罪侦查大队出具了一份《说明》。该《说明》称: 2016年5月19日,惠州市公安局经侦支队移交案件线索到我大队要求立案侦查,惠城区分局没有接到群众举报材料。

    文章来源:微信公众号布谷TIME

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《爆e速贷案法院已两度退回经侦 警方要求借款人还贷 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。