和讯财经端 注册

细数P2P平台背景里的那些坑

2017-03-20 16:07:07 未央网  麦芽糖

  在网贷行业还处于激进发展时期,没有监管,没有所谓合规,背景就是一家平台的标签和实力。即便政策渐落半落的现还是如此。

  百度遭遇“魏则西事件”后,就对搜索引擎广告投入最疯狂的两个行业:医疗保健、互金网贷,进行了资格筛查。

  网贷能上百度搜索做品牌词广告的硬条件(三者择其一): 要么平台是知名风投背景,要么是国资控股背景;要么是上市公司控股背景。

  而对于投资人来讲,平台是否值得信赖,平台背景是要考察的第一条。

  因此,背景实力之于平台发展至关重要。

  但凡趋之如骛的地方,则必有玄机。自一开始,不少平台就为打造“背景”下了不少功夫。

  有时候,看起来平台背景实力杠杠的,但背地里坑不少。

  当下,对于网贷平台的背景,大家似乎形成了约定俗成的分类:民营系、风投系、上市系、国资系。

  民营系

  也就是啥都没有,翻译过来就是草根平台。大大小小的平台里,这类占比最多,发展最弱势。这类平台没什么可说的。如果纯依靠自己发展起来,不是清流,就是奇葩。总体来讲,这类平台是被认为属于投资风险较高者。

  风投系

  在这四类背景里,其实麦芽是比较看好“风投系”平台的。投资方目的很单纯,就是为了赚钱。如果平台毫无特色、毫无市场优势,是难以在激烈的市场中突出重围的。风投方掏出来的都是钞票,凭什么投给你?

  迫于资本的压力,以及创业野心,这类平台最具有市场进攻力。

  不论他们在获取资产、广告投放、市场运营、成本控制、用户体验与品牌打磨上,一定是最“精明”,最敏感的。

  好的资本方还会孵化平台,帮助平台进一步占领市场。因此,越知名的风投,对平台越有好处。

  这里面有坑吗?有。

  早期有不少平台,注册个空壳公司,来对自己进行“风投”。注入的资金不过是左手倒右手,多了个好处就是空手套了一个“风投”。

  这种融资,百度搜索“风投”公司信息,或者查询工商信息,就能看出破绽。

  另外一种,“投资方”给网贷平台“走个账”,再通过“新闻发布会”宣告融资。2016年被经侦的国湘资本,就属于这类。平台宣称,获得银来集团一亿元风险投资,实际分析来更像是国湘资本跟银来集团的借款。

  这种同样查查平台工商信息,股权有没有变动即可。另外,还有查询平台工商信息时,看到股权并更并不是名义投资方,有可能是“代持”。这个跟踪起来,就比较麻烦了。

  但总的来讲,这类招式造背景还是少见了。

  上市系

  对比国资系,麦芽对上市系的平台好感度只能说略好一些。原因是,在互联网金融资本火热流入的时候,很多上市公司持股“P2P”只是在炒作“互联网金融”概念,拉伸股价或者在资本市场融资。

  真正有意布局互联网金融,并扶持网贷平台发展的少之又少。最明显的例子就是那家更名为“匹凸匹(600696,股吧)”的上市公司。

  现在概念炒过了,也就很少听到有上市公司“战略入股”P2P的传说了。

  那些曾经以战略入股P2P平台,在资本市场上爆炒过“互联网金融”概念的上市系平台,如今差不多也已经销声匿迹、籍籍无名了。或者两者一拍两散“分手”了。

  上市系中不光有注资控股的,还有上市公司自己成立网贷平台的。这种平台通常是,资产来源于上市公司供应链上“应收账款”类业务,如果全是此类业务,面对监管的限额政策,是不容易转型的。

  上市公司“东方金钰(600086,股吧)”旗下同名平台,就已经清盘停业了。

  国资系

  国资的牌子在此之前太受欢迎了,以至于这里面的猫腻最多。麦芽对国资系一直不是太有好感(当然某些平台所专注的领域受到国家扶持而以国资注资的除外)。

  不是说坏话,国企里太多拿着补贴过日子的企业了。效率低、产出低、盈利低,有可能自己就剩下个壳子。何谈支持烧钱的P2P平台。

  另外有意思的是,控股P2P平台里的国资,有很多是煤企。虽然,这类企业曾经依靠资源,可能赚了很多钱。但现在环境污染、及资源的枯竭......看看上市煤企的股价,就知道这类企业的发展境遇......

  最坑的还不是这种情况。

  国资系里,最玄机的要数无限拉长的“股权层级”。如果要追溯到国资背景,可能要从P2P平台股东里,追溯三层、甚至四层才能查到国资的影子。

  再直白点说是P2P平台有可能是国资底下“孙公司”投资主体入股的。

  这种含水量巨大的所谓“国资背景”的平台,事故多发:光大系、上海“和平影视系”里就很多案例。一搜就能看见,不举例了。

  当然这种“股权层级”拉得很长的,来“造”背景的平台类型,也不止是发生在国资系。

  昨天麦芽公号发的文里,纠正的一家平台(财客钱包)也同样有这类问题:仔细查询的平台股东,追溯其保险系背景(平台宣称是长安责任保险股份有限公司战略投资),也要追溯到三层才查到长安责任保险股份有限公司的影子。

  这类平台背景虚的多实的少,还是谨慎为好。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《细数P2P平台背景里的那些坑》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。