和讯财经端 注册

网贷平台收益率最高下降2% 新一轮资产争夺战打响

2017-03-20 15:08:32 和讯网  李秀华

  和讯网讯 近日,多家网贷平台纷纷宣布降息,最高下调2%,最低下调0.5%。从超出24%下调到9.51%的网贷综合收益率,五年的“下坡”,网贷行业的高收益“神话”不断被打破。

  据网贷之家数据,今年2月份,网贷行业综合收益率为9.51%,环比下降了20个基点(1个基点=0.01%),同比下降了235个基点。事实上,随着行业监管趋严,以及市场作用的竞争淘汰,网贷行业综合收益率呈现较大幅度的逐年下降趋势。2013年、2014年、2015年、2016年网贷平台的平均收益率分别为22.75%、18.5%、13.8%、10.62%。

  近日,受大规模资金涌入而市场相对缺乏优质资产等因素影响,网贷行业多家平台纷纷宣布降息。据了解,有利网、短融网、新联在线、蜜蜂金服、果树财富等多家网贷平台宣布降息,降息幅度多在0.5%-1%。其中,蜜蜂金服线上P2P平台蜜蜂有钱降息幅度在0.5%—1.5%,果树财富明确下调2%。

  对此,蜜蜂金服联合创始人袁涛表示,降息在网贷行业里属普遍正常行为。一方面,合规成本、市场推广成本比较高;另一方面,市场同质化竞争严重,而降息和提高借款服务,势必会成为核心的竞争要点;此外,上半年市场上的资金比较充沛,整体的资产相对较少。

  果树财富CEO吴复申则表示,一方面受监管政策影响,大量平台涌入车贷行业,资产端竞争进一步加剧。果树财富通过下调借款利率来吸引优质资产,因此理财端收益也会出现一定幅度的下降。另一方面,金融市场始终是根据风险来进行定价,能承受越高息的借款人其存在的逾期、坏账风险肯定也越高,这类客户对平台和投资人来说都会产生较大的安全隐患。

  显然,网贷平台的降息,不仅受到行业监管的影响,在行业发展逐步明朗的趋势下,受市场主导作用的优胜劣汰影响,降息更是行业健康发展的信号。

  果树财富CEO吴复申认为,业内的降息行为,既是市场作用的正常反应,也是P2P平台实现可持续发展的必经之路,随着优质资产的竞争加剧、合规成本水涨船高,平台运营难度在不断增加,行业收益率回归合理,于投资人而言,其实是一种安全性、合规性增强的表现。

  融金宝CEO陈喜坚也表示,一方面,市场上优质资产有限,如果平台盲目追求高息,资金风险也会大大增加。此外,监管的逐步完善,也是降息的必然趋势。

  另外,网贷研究机构多米网创始人陈雄也认为,网贷行业的降息不仅是理性的,更是必然的。因为,从长期来看,网贷的资金成本由市场决定,反映着市场的供求关系。

  陈雄表示,受季节性(春节后资产都很少)、政策性等因素影响,网贷行业目前的资产荒比较严重,资金充沛但资产供不应求,因此出现近期多家网贷平台纷纷下调收益率的现象。但他同时认为,资产端和资金端是必须连在一起,没有谁更重要的说法。因此,他认为,本质上市场并不缺乏资产,而是缺乏有优势或者合理的资金成本。如果没有合理的资金成本,是很难获取优质资产的。

  他进一步解释道,为了抢夺有限的优质资产,价格战不可避免。以二手车抵押贷款为例,目前市场的贷款利率比以前下降了一大半。这是市场竞争的结果。而资产端的价格战传导到资金端的结果就是收益率下降。因此,在网贷行业规范化、稳健化背景下,资金成本合理化趋势是不可逆的。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《网贷平台收益率最高下降2% 新一轮资产争夺战打响》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。