和讯财经端 注册

和投资人聊过之后 发现大家很关注这五个问题

2017-03-20 11:23:33 网贷之家  肥皂

  新的一周又要开始了,肥皂大叔在杭州参加完《之家有约》的活动,回到济南。杭州之行让我收获颇丰,我发现在这个相对复杂的环境下,投资人的投资意识已经觉醒。投资人变的更成熟,更睿智,更有针对性的投资。

  我认为:从一个行业发展角度来说,这是属于行业“进化”过程带来的映射。行业在变得成熟,变得有序的环境下。也许会削减利润,挤掉泡沫。这样,P2P的辨识度越来越高,越来越清晰,投资人也越加的成熟和睿智。从另一个层面上讲,投资人的投资环境变好,也让投资人有时间和经历去追求更高的收益。这也是未来行业发展的方向。也许是投资人需求意识提高,监管和平台不得不对之前的野蛮生长做出一些调整和改变。

  投资的这个过程中,总会遇到很多的问题。接下来,我就跟大家分享一下,此次杭州之行,我整理的投资人相对关心的问题。

  一、平台+金交所模式未来还能行吗?

  这个问题已经不是一个新问题。很多的专栏作者还有行业新闻都对这个问题进行过描述。所谓的平台+金交所模式,现在大部分人看来是一种“规避限额”的模式。平台通过和地方金融交易所合作,对现有大额借款、大额标的通过金交所进行拆分或者是再包装。

  还有一种模式就是P2P平台跟金交所进行资源共享模式。进行收益权转让或者产品代销。我认为,投资人的关注点在于,这种模式合规不合规?这种模式能不能长久的持续下去?

  肥皂大叔的观点:对于P2P+金交所这种模式。在我看来只是为了规避限额,或者说想延续自己业务的一种手段。而这个手段只是暂时的手段。换句话说就是钻了政策的漏洞。

  为什么我会这么说?在债券市场,有单纯性和唯一性。就是我借钱的这个过程中有相对独立、唯一的借款人。说白了我就是把钱借给了A和B。那么这个资产底包始终是这两位。不管是用嵌套的合同转让,还是各种让人看不懂的绕圈。最终用钱的还是这两位。也就是说,不管你怎么包装,怎么拆散标的,该还的钱总归要还。

  再者,通过金交所通道模式,只是对原有资产的一种重新的排列组合,并不能改变其中的风险构成,反而会加大产品构成的不确定性。

  本来P2P是三方参与者,借款人通过平台借钱。现在多了一个四方,加上一个金交所走一下通道。我们都知道,在金融过程中,直接融资点对点的交易是最有效最快捷的交易。

  所以,从这一点上讲,P2P+金交所模式是属于一种“钻空子”模式。没给整个行业带来一个良好的发展。不建议大家对此有过多的关注,据说,美国的次贷危机就是这么来的,无数的嵌套,外加无数的循环,让你永远都找不到资产底包是什么。但是资产底包(借款人)一旦出问题,就会出现连锁反应,导致资金链在源头的断裂。

  据此前媒体的报道,监管部门也开始重视这种模式的审查。

  二、高净值客户的投资问题

  此次杭州之行,肥皂大叔也学到了不少东西。关于P2P行业高净值投资问题,第一次摆在了我的面前。

  高净值客户,对于传统金融的银行来讲是相对常见的。每个银行、每个地区对高净值客户有不同的区分。比如说有些地方高净值客户是:个人存款达到500万以上。有的地方是达到200万以上。

  对于每一个金融行业来讲,高净值客户定义也不同:在私募基金中,但凡能购买私募的客户可以算作高净值客户。因为私募的门槛是100万,还需要有300万的收入证明等一些列印证条件。

  那么P2P的高净值客户是如何的定义或许现在还不是那么的清晰。P2P的投资起点低,覆盖率大。不同年龄,不同阶层,对平台的信任度都是影响投资人投资数额的因素。也许有的平台单个投资100万不算多,也许有的平台单个投资人投资10万不算少。

  肥皂大叔看来,对于P2P的高净值投资人界定应该以投资人现有资产为基础依据,以投资人的投资资金作为参考。投资人现有资产是投资人的家底儿。而投资人的投资资金是子弹。我们假设投资人有500万,投资P2P10万。如果投资人体验的好,会追加投资,如果投资人体验不好会撤出。但是,这个投资人属于高净值客户,他资产雄厚(有钱人)。

  我想,这也是平台未来发展投资人的一个方向,这个依据就是在投资人体验上,是否还会追加投资的问题。

  说完了对高净值投资人的定义,说一下投资人问题。在沙龙,有一位老投资人问我,我投资P2P平台数额较大,也是分散投资,我看中的是平台的信誉、担保措施,并对平台、担保方进行了实地考察,看了担保函。这样会出现问题吗?

  肥皂大叔观点:首先,高净值投资人对风险依赖的很重,虽然投资人有钱,但是投资人对投资后续的控制依旧建立在有钱的基础之上。高净值投资人比一般投资者风险承受力相对较高,但是也不是盲目的投资。

  对于分散投资来讲, 这是非常有必要的。肥皂大叔建议投资人分散再细分。假设投资人投资十个平台,每一个平台也要选择不同的标的。这就是分散再细分。这样对于投资人来说确实有些累,也需要花大量的时间和精力去分析一些平台或者标的。高净值投资人也可以采用网贷基金的形式进行投资。网贷基金,属于私募基金的中的其他基金类型。本身私募就属于高净值投资人的产品,网贷基金也是通过募集采用一种分散投资的形式。如果投资人如果精力有限,可以考虑这种产品形式。

  关于担保。肥皂大叔给投资人的回答是,担保的实际履约能力要看担保合同或者担保函内容定义。担保有时候并不是无责任、无条件的全额担保。也不是借款人产生逾期担保人就冲上去垫付。担保是需要一个触发机制。也许借款人跑路了,找不到了,担保人才能上。还要看担保人是否能完全履行担保责任。有的担保人也是老赖,我就是不履行或者部分履行,你能怎么着?

  关于担保函。我见识过很多单位、很多有背景的单位出具的担保函或者保证协议。但是有些单位就是耍流氓,出具一个文件就单方面说担保无效,或者担保函作废。所以,担保函的公信力也在逐步降低。当然,有比没有强。

  我告诉投资人一个窍门。您不是去担保企业调查吗?您看完担保函的同时,让担保企业打出一份征信,看看征信上担保企业的实际偿债能力,做了多少次对外担保,未结清的有多少。如果担保次数过多,或者担保未结清的过多,或者担保未履行过多。那么这个担保企业出具的担保函就是一纸空文。

  三、关于年轻人投资问题

  P2P本来就是年轻人的投资场。80后90后的年轻人参与P2P的非常多,从中也出现了非常多的高净值投资人群体。那么年轻人在投资的过程中遇到的问题就相对的直接,单纯。

  我投资一家平台,额度大小如何把握?我投资的期限最合适的是什么?我投资较高利率还是较低利率的平台?我是否尝试现在的主流投资(消费金融)?

  肥皂大叔观点:对于投资来讲,投资人还是要从现实情况出发。我们每一个人有不同的生活需求,也有不同的世界观、价值观。在额度上,建议年轻的投资人不要超过自己余额的3成。虽然我们年轻一旦出现风险有从新再来的机会。但是,我们还是要生存,用自己现有的钱去产生更大的实际价值。当然,这是肥皂大叔的建议。

  投资期限、尝试新投资产品上说,如果投资人是第一次投资,还是要选择一个相对较短的尝试性投资。我们先弄明白游戏规则,然后再去投资。如果是复投或者长期投资,要做好之前的理财计划,必须要等到之前的投资落袋为安后,再去进行长期投资。如果我们看到平台搞活动或者突然大幅提高利息,一定不要被冲昏头脑。突然的升息从某种程度上来说是有问题的。

  从选择利率来讲:肥皂大叔还是建议大家要选择行业平均利率或者行业平均利率不高于2%的平台来进行投资。如果高于行业平均水平过大,那么等于给自己加了杠杆。一旦前段给投资人的利率扩大,那么后端借款人的还款利率也随之扩大。借款人就会出现还款压力。这就是当时高利率平台不能存活的原因。好借好还嘛,换不起利息了,越积越多借款人肯定会出违约风险。肥皂大叔总结了一句话,以此来告诉平台:

  都说销售治百病,世界上有两种销售例外。一个是卖炸药的,一个是放贷的。卖出去的烟花响了没事是图个热闹,炸了就是犯罪。放贷的,放出去要收回来,收不回来本金你就只能跑路

  ——肥皂

  四、关于雷了以后的问题

  在沙龙现场,有一位投资人对我说。他投资的平台出现了问题,现在当地警方已经受理,但是需要让他提供银行流水,并标出投资平台的银行流水记录。但是,银行流水相对模糊,也许在同一天产生了很多交易,如何确定?

  肥皂大叔观点:关于这个问题我在一年前的文章中也曾经说到过,在网贷之家线上的沙龙讨论中也分享过,借此机会我就再说说这个要命的问题。

  1、关于投资记录:投资记录的保存是相对重要的,尤其是进行长期投资。现在很多投资人都借助外界记账本工具或者表格对自己的投资进行整理。但是不要忘记保存投资记录。

  投资记录我们可以从平台PC端进行截图。可以再平台APP投资交易里面进行截图。这只是投资证据之一。

  2、关于银行流水:向这位投资人的所表达的那样,也许投资的这一天恰好有很多的银行流水,我如何进行分辨。我们最佳的分辨就是,比对你的投资记录,找出在银行流水中相应天数的投资额度。也许日期会重叠,但是金额是特立独行的。如果金额也会出现重叠,不用担心。您直接把银行流水的交易串码给警方。在每一份银行流水后面都有每一笔的交易串码,这个串码是我们看不懂的,但是警方会查询出交易串码对象的来源。这就好比pos机。pos机的终端,都有一个终端码,只要拿到这个终端码就能查询出这个pos机的历史交易记录。然而这只是第二个条件。

  3、关于投资协议:下载相应的投资协议也是关键问题。一般投资协议都具备投资额度、时间、期限、客户昵称(真名)。如果是客户昵称的,也不用投资人担心,只要是你本人信息注册的昵称,那么它就具有了一个唯一性,通过电话、身份证号的交叉判断一定会确定是你投资的。

  这三样证据相辅相成,就形成一个比较清晰的证据链条。所以,投资人一定要养成这样的投资习惯。在之前的线上分享中,有的投资人提出,这个办法好是好,就是太麻烦,不便于短期投资人的整理和操作。肥皂大叔的意见是,不要怕麻烦,没有什么比出现损失,找不到证据更麻烦的事。一旦出现了问题,平台关闭,我们没有那么充要的证据,岂不更麻烦吗?

  如果那位在现场的投资人看到这篇文章,还请您告知我一下,给您说的判断银行流水办法是否管用了。

  5、关于平台背景的问题

  看背景投资,是投资人选择平台的一种路径。尤其是具备强大实力背景的平台,能给自己带来增信,也让投资人觉得安全放心。然而,在去年。假国资、假上市平台纷纷出现问题,也让看背景投资的投资人们信心遭受到了打击。那么现在投资人问了,我看背景到底还管不管用?那些有背景的平台如果出问题,他们上市、国资公司到底管不管?

  肥皂大叔观点:关于背景这个问题,相对复杂。复杂的原因是在于有的平台上市国资控股比较直接。有的“干爹”国资背景平台就不那么直接。举个例子:某上市公司控股一家公司A,A公司有出资筹建了B公司。B公司联合其他公司共同控股了平台C。哎呀,大叔捡肥皂都不害怕,但被这纷乱的股权关系绕晕了。如果这样看来,那么C平台和A上市公司基本上没有关系了。但是,有些这样的平台打出的旗号却是某某上市系控股(不害臊)。

  这样一旦平台出现问题,上市公司肯定要发声明跟平台撇清关系。因为上市公司占有这个平台的股份太少了,有的甚至1%左右。所以,在去年,很多投资人被假国资、假上市坑了一把。

  如何了解呢?肥皂大叔建议投资人如果想去了解这样的平台,首先要查询第三方的数据信息。比如工商局信息,或者像企信这样的数据平台。外加,网贷之家这样的三方媒体平台的数据进行一个交叉检验和印证。最后,投资人还要去上市公司、或者证券交易系统信息披露中查询一下,看看是否这家上市公司对该平台进行了投资(信息披露)。投资人还要去要投资的平台上看看,是否和自己查询的信息一致。

  说实话,投资人真的很不容易。本来投资是享受乐趣,都快被练成福尔摩斯了。再说平台,能否直接了当的构架自己的股权,起码能让投资人一目了然吧。

  借此也说一个热点问题。昨天我在从杭州回济南的高铁上看到了《中国互金协会中的P2P成员名单一览》,大叔不关心谁是会员,会员也可能出问题。其中有一条,会员不能拿入会作为背书,协会也不完全能保证平台不会“跑路”。

  这一点投资人一定要看清啊,我们又多了一个“背景帝”的筛选。之前银监会在资金存管文件中也提到,不能拿对接银行存管作为背书的条目。也就是说,不管是平台背景还是平台会员资质、还是平台是否接了银行存管。都不能保证平台不会发生风险,平台不会跑路。这也是大叔今天作为对沙龙投资人的补充回答吧。

  说到最后,杭州之行感受颇多,也有一个问题请投资人、行业人帮我回答。颇有庄周梦蝶的意思,就是在文章开篇我提到的:

  到底是投资人需求改变了P2P行业?还是行业的发展改变了投资人?

  我想这是一个值得深思的问题。在投资人安全投资意识觉醒的今天,投资人追求稳健而有序的投资是行业发展的必然。越来越多的投资产品更趋向于投资人体验。

  一个行业的创新与发展离不开志同道合的人并肩前行。我很荣幸的参加了此次杭州沙龙的活动,所听、所见都是大家对行业的拳拳之心。有这样的先行者,我也会更加努力。用老投资人对我说的那句话结尾吧,他说,金融是个多维度的东西,胜过其他的科研项目。科研项目需要的是本行业研究领域的专注性和专一性,而金融是需要综合的发散,最终要服务于大众,服务于人民。

  感谢这位投资人,也感谢网贷之家的邀请。肥皂大叔水平有限,也许以上的问题有更多的人,能给出更好的解答。我在这里抛砖引玉,还请大家不吝赐教,共同帮助行业发展。谢谢大家!

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《和投资人聊过之后 发现大家很关注这五个问题 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。