和讯财经端 注册

透过朗迪峰会 预见中国P2P的未来在哪里?

2017-03-09 09:58:40 和讯网 

  作者:申静

  朗迪峰会于2013年由杰森·琼斯、波·布鲁斯特科恩和彼得·伦顿三位联合创始人在纽约正式创立。经过几年的发展,朗迪峰会已经发展成为了全球最具影响力的互联网金融行业峰会。2017年的朗迪峰会在美国召开,更是吸引了近5000名互联网金融行业领袖参加。那么,作为互联网金融领域最具影响力的行业峰会,今年的朗迪峰会又预见了什么样的未来呢?中国P2P的未来又最终将走向何方呢?

  平台化定位是否符合中国P2P的发展方向?

  朗迪峰会的首场演讲由lending club CEO斯科特.桑伯恩主讲,他其中有一个观点就是P2P的平台化定位将会赢得更大的市场机会。同时也以亚马逊的模式类比P2P企业未来需要发展的模式。P2P应该做纯平台,变得更加的开放,引入更多的合作放。但是, P2P纯平台化的定位就真的符合中国的发展现状吗?从目前的情况来看,国内的P2P企业要想实现纯平台化的转型其实还有很长的路要走。

  虽然政策已经明确了P2P平台只能做信息中介,但是信息中介却并不意味着平台化的转型。对于绝大多数P2P企业来说,仍然不得不投入巨大的人力财力在资产端的开拓。这又是为何呢?很大一部分原因还是来源于国内征信体系全和其他金融服务的配套体系不健全的原因。这就使得虽然中国P2P企业已经明确了信息中介定位的前提下,仍然不得不得花费大量的精力通过线下开发资产然后线上发标。无法真正意义上实现纯线上运作,也就很难做到纯平台化的运作方式。所以,我们可以看到中国不少排名靠前的互联网金融企业依然动辄几千数万的员工。模式并没有因为互联网变得更轻。

  所以相信在很长一段时间内,中国的更多的优秀的P2P平台并不是纯平台化的运作方式。依然将会采取线上线下结合的方式开展运营工作。 

  金融大数据的未来到底是拼什么?

  在本届朗迪峰会第二场演讲嘉宾分享了大数据风控相关的观点。未来的互联网金融领域的竞争核心必然的大数据风控,但是大数据风控的关键仍然的人才的引进。因为,一个出色的大数据风控模型也是需要由人来牵头搭建。另外,就是市场环境也一直处于不断变动的过程中,那么这也就是需要风控模型需要不断的跟上市场环境的变化,不断的进行优化迭代,才能够保证模型的持久有效性。但是,大数据拼人才的竞争模式是否又符合中国的现状呢?

  同样,我们仍然可以发现,中国的国情相比国外依然有很大的差异。很容易就发现,中国其实很多数据是断层的或是相互独立的,严重缺乏有效的数据互通。所以,在中国真正把握大数据的或有实力做真正意义上大数据金融的企业寥寥可数。所以,在中国做大数据金融的前提其实还是数据的获取能力。有能力获取大量数据的公司往往在大数据相关的人才方面其实并不缺。

  所以,中国大数据风控的未来,注定是大的巨头,对外输出金融大数据服务。更多的机构是去采购大数据金融服务而不是完全自己搭建大数据金融体系。

  合规已迫在眉睫,之后P2P行业将会迎来需求爆发

  本次朗迪峰会也吸引了数十家中国的P2P企业参会。果树财富CEO吴复申代表中国车贷联盟在峰会上做了主题演讲。演讲中也提到了中国P2P平台的合规问题。首先的政策对于P2P企业的限额要求,直接影响了很多P2P平台的业务模式。但是除了限额令以外,国内的监管政策在银行存管、业务模式、信息披露等各方面都已经做了比较详尽的要求。国内90%以上的P2P平台短期内都将面临整改的挑战。政策合规性已经成为了P2P行业的生存底线。那么,合规之后P2P行业又会走向何方呢?

  合规之后,P2P平台必定将会首次迎来真正意义上的理财端的需求爆发。早期P2P行业负面缠身,整个理财端是需求其实并未真正意义上的出现爆发式的增长。合规之后,平台的数量必定大幅度减少而理财端的需求井喷。那么,资产端的竞争将会受到市场和政策的双重影响变得更加的激烈。未来比拼的更多的还是优质资产的开发能力。

  (以上内容仅代表作者观点,不体现和讯网立场。)

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《透过朗迪峰会 预见中国P2P的未来在哪里?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。