和讯财经端 注册

东方金钰成立小贷公司 P2P大额标的限制找到出口?

2017-03-04 07:44:33 蓝鲸新闻 

  上市公司东方金钰(600086,股吧)(SH:600086)公告成立小额贷款公司,而两日前,其同名网贷平台刚宣布暂停发标并整改以求符合监管要求。

  3月3日,东方金钰发布公告,称其子公司深圳市东方金钰小额贷款有限公司(下称东方金钰小贷)已于3月1日完成工商登记拿到《营业执照》。

  根据公告,东方金钰早在2015年5月14日召开的公司2015年第二次临时股东大会就审议通过了《关于同意子公司设立深圳市东方金钰小额贷款有限公司的议案》,同意公司子公司深圳市东方金钰珠宝实业有限公司出资22亿元全资设立深圳市东方金钰小额贷款有限公司。

  并相继于2016年12月6日和2017年2月24日收到深圳市金融办出具的《市金融办批准深圳市东方金钰小额贷款有限公司筹建的函》和《关于批准深圳市东方金钰小额贷款有限公司业务资格的函》,最终于3月1日完成工商登记。

  工商信息显示,东方金钰小贷股东为深圳市东方金钰珠宝实业有限公司,但注册资本金为5亿元,并非此前公告的22亿元。

  而就在两天前,3月1日,东方金钰旗下同名P2P平台东方金钰网贷刚宣布停业转型。称因行业出台相关政策,且已临近要求整改期限,平台决定启动对所剩未完结的大额项目的提前还款工作。而在完成所有待收项目的提前还款工作后,会以最快的速度来进行业务调整,上线符合监管要求的小额项目。

  东方金钰网贷所指相关政策及2016年8月中国银监会等4部委发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,其中规定:单一自然人在同一平台的借款上限为20万元,在多个平台的借款上限为100万元;单一法人或其他组织在同一平台的借款上限为100万元,在不同平台借款上限为500万元。该政策同时给出了12个月的整改期。

  前脚成立小额贷款公司,后脚就暂停P2P大额标的,东方金钰似乎是找到了大额标的的新出口。

  需要指出的是,与网贷相比,小额贷款虽没有借款额度限制,但是却有区域和资金来源的限制。

  一般情况下小贷公司只允许属地化经营,也就是说东方金钰小贷只能在深圳范围内经营小额贷款业务。此外,其资金来源也受到限制,不允许向社会公众募集资金,主要是股东自有资金,从金融机构获取的资金受限,一般不超过2个银行业金融机构融入资金,余额不得超过公司资本净额的50%。

  实际上,小额贷款行业发展并不乐观, 央行《2016年小额贷款公司统计数据报告》显示,截至2016年末,全国共有小额贷款公司8673家,贷款余额9273亿元,与2015年相比均有下降。

  据中国小额贷款协会近期调研,目前全国小额贷款公司可能有三分之一以上处于停业、半停业状态,贷款逾期率可能高达30%以上,逾期贷款催收成为“主业”。

  另外有三分之一左右的小额贷款公司处于勉强维持的状况,资产质量状况较差,经营管理压力较大。初步估计全国最多只有30%的小额贷款公司经营情况较好,但综合抗风险能力依然较弱。

  值得一提的是,东方金钰小贷在网贷监管意见出台前就申请设立,却耗时一年半才完成工商登记。有业内人士告诉蓝鲸互联网金融,通常情况下成立小贷公司流程至少要半年时间。而因为2015年年底到2016年上半年,包括深圳在内全国多地政策收紧,暂停了类金融公司的审批,因此会影响东方金钰小贷的审批速度。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《东方金钰成立小贷公司 P2P大额标的限制找到出口? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。