和讯财经端 注册

资产荒时期 优质资产不逐利

2017-03-03 13:56:01 和讯网 

  和传统金融一样,互联网金融最终要回归到资产端的争夺。投资人首先面对的是安全问题——本金能否收回来,其次才是收益高低。

  融资成本与资产质量成反比,网贷平台如能有效降低借款方的资金成本,就能吸引更多优质资产,形成良性循环。面对日益旺盛的投资需求,网贷行业的资产供应端与市场需求的匹配就显得尤为重要。“可以说,是否拥有足够的优质资产已经成为限制网贷平台发展的重要因素。而在这一过程中,拥有优质资产端和低成本资金端的网贷平台将会有更大优势。”金投手资产部总监吴铮表示。

  结合考虑网贷平台的自身、网贷行业可持续发展,业内人士的预测:在目前的经济大环境、行业生态之下,收益率在7%-12%是比较合理的,收益率逐步回归理性。

  互联网金融的本质是金融,而金融的核心是风险控制。优质资产的获取和筛选是互联网金融行业风险把控的第一道门槛,也是做好后续风险控制和平台稳健运营的基础。只有从源头上做好风控,开发出最优质的项目,才能够吸引更多的投资者。

  优质资产实际上决定着平台的低坏账、低逾期。与银行等传统金融机构相比,互联网金融平台天生在获取资产方面处于弱势地位,除因银行的长贷款周期而转战互联网金融平台的资产外,剩下大部分资产必定是要通过严格的风控来进行把控的。“在政策落地的状态下,优质的互联网金融平台势必会更爱惜自己的羽毛,寻找优质的资产,宁缺毋滥是金投手遵循的行业道德基础,同时严把风控关,坚决杜绝不良资产进入。”金投手CEO赵中亮表示。

  “金投手在选择资产时除了重点关注企业的信用状况是否良好、经营规模是否够大、行业地位是否具有影响力与说服力等因素,一般以上市公司、行业龙头企业作为核心企业的主要选择,防止了所选行业的系统性风险和企业的道德风险等问题。”吴铮表示,至于资产客户的中下游企业的融资需求方面,平台可根据由核心企业提出的推荐函以及中下游相关企业销售数据与账目情况,进行审核考察。核心企业不仅向网贷平台推荐了优质的资产项目,还通过付款承诺、担保、回购等条件给项目增信,这样使得项目有了很大的风险保障。

  业内人士指出,互联网金融未来的竞争其实是背后资产端的竞争。谁能获得好的资产,并通过技术创新,为客户创造真正稳健、可持续的回报是核心。金投手通过各种努力延伸自身获取优质资产的触角,同时也在积极打造一个诚信、透明、公平、高效、安全可靠的互联网金融服务平台。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《资产荒时期 优质资产不逐利 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。