和讯财经端 注册

P2P法律意见书一份数十万起 律所:这钱不好挣

2017-03-03 07:58:53 网贷之家  郁清
  其中,厦门版规定:“新设及已存续机构在进行备案登记时需要提交由律师事务所出具的网贷机构备案登记法律意见书”,而广东版同样规定:“新设及已存续机构备案登记申请时需要提交由律师事务所出具的备案登记法律意见书。(包括对递交的备案文件资料真实性、股权结构、实际控制人、内控制度、拟开展业务模式的合法合规性等逐项发表结论性意见)”此外,上海网贷监管细则出台在即,网传的内部讨论稿中亦规定,律师事务所出具的网络借贷信息中介机构备案登记法律意见书是所需材料之一。可见,“法律意见书”成为网贷机构进行备案登记时不可或缺的材料之一。

  中伦文德律师事务所高级合伙人陈云峰律师指出:“从备案登记相关程序来看,更多引进律师事务所、会计事务所等第三方机构的意见,是监管市场化的表现,之后会有更多相关的地方性政策出台。”

  业内:耗时不低于一个月 费用不低于三十万

  广东版细则规定,已存续的网络借贷信息中介机构需于2017年4月30日前完成整改工作,并递交申请材料。

  在4月30日前完成整改实现内部合规,对一些平台来说时间已十分紧张,律师事务所完成尽职调查,出具法律意见书又需要多长时间呢?

  海华永泰高级合伙人陈初律师表示:“整个流程走下来,至少一个月的时间。业务模式较为复杂体量大的平台,时间会更久。”

  而费用方面,因为是新出的法规,市场价暂无定论。

  有律师指出:“法律意见书要求对平台的业务模式的合法合规性做出结论性意见。律所需要切入平台的合规整改,提供相关方案,待合规整改完成后才能出具法律意见书,整个服务打包算下来,价格不会低于三十万。”

  无疑,不论是从时间还是金钱成本来看,法律意见书成为网贷平台完成备案登记又一门槛。

  市场需求量大但律所坦言:这钱不好挣

  网贷之家陆续联系了几个广东平台,其公司高管均表示:“目前已和律师事务所初步接触,但大概流程需要多长时间,费用多少等问题并未得到细化。”

  而很多互金行业的律师目前也只是在观望阶段。

  很多律师坦言:“虽然市场需求量大,但钱并不好挣。网贷法律意见书对律师的要求非常高,需要对网贷企业的业务结构及真实性都出具意见。”

  而网贷行业的业务结构复杂,一般情况下很难看穿,要求律师有很高的业务理解水平。相关律师指出:“业务量大,操作有难度且高风险,挣这笔钱无疑刀头舔血,价格低的话做不了。”

  目前,网贷行业的法律意见书标准还十分模糊,比如如何判断“业务模式的合法合规性”,并未有具体相关规定,也没有相应的模板。

  有业内人士表示:“希望出具法律意见书的相关指引也能尽快发布,能让网贷行业平台备案登记尽快落地。”

  以私募为例,早在2016年2月中国基金业协会便发布了《私募基金管理人登记法律意见书指引》,对出具法律意见书的律所提出了明确的条件。

  但也有律师认为:“网贷和私募不同,私募有中国基金行业协会出具相关指引,网贷行业可能需要参考其他行业标准进行摸索,暂不会有‘指引’出来。”

  此外,有业内人士指出:“有法律意见书的平台,仅代表出具当下有一定的可信度,但网贷平台的业务还在不断创新和突破,有很多新颖和复杂的情况,律所尽调将是一个长期的过程。”

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《P2P法律意见书一份数十万起 律所:这钱不好挣 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。