和讯财经端 注册

“银行存管”将成合规网贷平台“标配”

2017-03-01 04:42:50 法治周末 

  风险准备金是去是留?网贷平台合规之路该如何推进?

  近日,网贷行业的监管举措频出,多地启动整改;广东、厦门相继公布地方性网贷机构备案登记管理办法;2月23日,业界期盼已久的《网络借款资金存管业务指引》(以下简称《指引》)发布……

  依据2016年8月银监会联合3部委发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《办法》),网贷平台需在1年的过渡期内完成整改。业内人士认为,各项实施细则、指引的密集出台,也将推进网贷平台加速迈入合规时代。

  网贷行业多设风险准备金

  在网贷行业发展初期,为了给投资者吃“定心丸”,很多网贷平台都会承诺保本、100%本金垫付,或者宣称有第三方担保。

  然而,这些看似能让人安心的承诺,要么因为平台资金实力孱弱,无法真正给投资者以保障;要么因担保方缺少担保资质,已经踩踏了法律的“红线”;即使是引入真正具有担保资质的担保公司,也因风险过度集中在担保公司身上,而诱发风险事件。2016年年初,河北融投事件即是此例(河北融投曾为多家P2P平台,及金融机构的借款项目提供担保,2015年以来,随着其担保的中小企业破产大规模爆发,很多P2P平台也受到波及)。

  这样的宣传严重误导投资者,也引发了监管层的关注。.《办法》明确规定,网贷机构的性质为金融信息中介公司,不得提供增信服务,不得直接或变相向出借人提供担保或者承诺保本保息。

  《办法》出台后,绝大部分平台在宣传时不再强调本息保障,不过出于风险管理的需要,很多平台都参照商业银行建立了风险准备金等保障机制。

  据网贷行业第三方机构——网贷之家及盈灿咨询统计,目前,P2P网贷行业业务量前100的平台中,有56家都设立了风险准备金。不过,出于合规考虑,网贷平台多将风险准备金变换了说辞,如“质保服务专款”“安全保障计划”等。

  以北京一家网贷平台的“安全保障计划”为例,该平台在每笔借款成交时,会提取一定比例的金额放入“安保计划账户”,当投资人投资的借款出现逾期时,平台将根据“安保计划账户使用规则”向投资人垫付此笔借款的剩余出借本金。

  其实,对于平台设立的风险准备金、质保服务专款,是否属于网贷平台提供的增信服务,是否属于平台变相担保,学界和业界存在很大的争议。

  风险准备金可保留但不得宣传

  2月中旬,北京市金融局基于去年年底对网贷平台的排查情况,向部分平台下放了整改意见书,有媒体报道称,北京市金融局曾提出了“禁止平台设立风险准备金”的规定,此消息一出,业界颇为震动。

  不过,法治周末记者从一位接近监管层的人士处了解到,监管机构并未明确表达这一规定,只是要求网贷机构不得用“设立风险准备金”来进行宣传。记者了解到,此前广东、厦门在推进当地网贷平台整改时,也未提及禁设风险准备金。

  网贷之家联合创始人石鹏峰在接受法治周末记者采访时表示,目前,网贷行业设立风险准备金的方式还没有一个统一的标准,一般是从投资人的利息中提取一部分,计入风险准备金账户,在满足一定的约定条件后,将借款人的逾期未还金额由风险准备金代偿,兑付给投资者。

  “目前,市场正处于普遍刚性兑付到完全去担保的过渡进程中,中国的投资者还不是很成熟,一时还难以接受完全去担保的运作方式,因此,网贷平台设置风险准备金还是有其必要性的。”石鹏峰说。

  近期,宜人贷被曝出将“质保服务专款”的部分资金用于购买理财产品,尽管宜人贷随后澄清,所购买理财产品的资金和收益最终都定向回专户,但依然引起了不少争议和讨论。

  石鹏峰认为,对平台而言,比较妥当的做法,是将风险准备金托管在商业银行,并且依据相关协议约定专款专用,而对于风险准备金的所有权问题,仍有待业界讨论。

  对于当下风险准备金机制的出路,石鹏峰认为,不应“一棒子打死”,但是作为平台,不应将这种“有限保障”的安排,夸大宣传为“无限责任的保本保息”。

  大成律师事务所合伙人肖飒也认为,从保护金融消费者的角度看,监管机构在意的是,不能以风险准备金的名义进行宣传,误导投资人平台具有本息保障功能。

  “不保本保息,不误导投资人是‘是否违规’的核心,而不是说字面意义上凡是‘风险准备金’都是违规的。”肖飒如是评述。

  存管指引出台加速平台合规

  此前,银监会在《办法》中指出,“由借款人、出借人、担保人等进行投融资活动形成的专项借贷资金及相关资金”,都需要进行存管。不过,此前商业银行对于推进该项业务顾虑重重。

  据网贷之家及盈灿咨询不完全统计,约209家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议,约占P2P网贷行业正常运营平台总数量的8.75%,其中约118家平台的存管上线,约占正常运营平台总数的4.94%。进行银行存管也成为阻碍大多数平台合规达标的一道门槛。

  “一方面,相对于传统银行业务而言,网贷行业交易规模体量还是较小,对银行吸引力有限;另一方面,还在于近两年来,网贷行业跑路事件频出,商业银行考虑到银行形象和声誉,不敢轻易涉足,即使涉足,筛选标准也非常严苛。”一位资深银行从业人员对法治周末记者说。

  不过,2月23日银监会下发的《指引》,为大多数平台推进合规带来了希望。

  《指引》明确指出,商业银行作为存管人开展网贷资金存管业务,不应被视为对网络借贷交易,以及其他相关行为提供保证或其他形式的担保;存管人不对网络借贷资金本金,以及收益予以保证或承诺,不承担资金运用风险,出借人需自行承担网络借贷投资责任和风险。

  易通贷CEO康文表示,此项规定有利于打消银行顾虑,推进存管落地,银行存管未来会成为合规平台的“标配”。

  不过,康文认为,银行存管只能杜绝平台“自融”“资金池”等问题,并不能弥补一些网贷平台在风控能力和经营能力上的不足,因此,即使达到合规的存管标准,也不代表网贷平台一定能健康长久地发展下去。

  PPmoney理财CEO胡新表示,《指引》为网贷平台接入银行存管给出了6个月整改期,这将倒逼网贷平台合规进程提速。2月26日,PPmoney与厦门银行对接的银行资金存管系统正式上线。

  胡新介绍,在银行存管系统下,用户将在存管银行拥有一个独立账户和密码,并只能由本人亲自授权银行进行资金操作,资金全流程在银行进行流转,平台无法触碰,可有效实现用户资金与平台资金相隔离;此外,借款信息需在银行进行备案,也确保了资产的真实性,用户投资更放心。

  记者注意到,为了避免网贷机构将接入银行存管作为吸引投资者的方式,宣传误导投资者,此次《指引》明确规定,网贷机构除了必要的披露及监管要求外,不得用“存管人”做营销宣传。
(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《“银行存管”将成合规网贷平台“标配” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。