和讯财经端 注册

平台的运营报告该怎么看?(附20家平台年报分析)

2017-02-20 10:50:49 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:布谷TIME。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  本文来自布谷TIME孵化的微信公众号独角兽大时代,运营者是一位关注互金行业和平台分析的少女,欢迎扫描二维码关注~

  写在前面:

  Hello大家好,我是佳佳。

  最近平台们都陆陆续续把年报发了。

  去年互金协会制定的信披标准中,对平台的信息披露提出了很多要求,其中包括披露经审计的年度报表(资产负债表、利润表及现金流量表)等财务数据,但平台目前发的年报都不是这种,而是运营报告。

  这种运营报告并没有模板,怎么写全凭平台决定,所以我们只能从中筛选出一些相对具有参考价值的指标来看。

  今天我就大体说说哪些指标可以看、怎么看,然后跟大家一起看下那30家今年可投平台(点击这里查看)的年报。

  一、成交量

  这个指标要辩证来看,有的平台甚至把投资算一次,提现又算一次,另外跟平台的流动性也有很大关系,活期、短期、有赎回功能的平台以及对接机构自己和资产的平台的成交量很容易增长,不过,也能在一定程度上显示平台的规模和投资人的积极性。

  有的平台会公布环比、同比增长情况,从这里面可以分析到平台这段时间的发展情况,有的平台如果短期成交量大增,可以结合当前市场环境考虑下是否冲得太快;如果近期交易额异常少,可能意味着资产获取困难、资金流入少。另外平台资金净流入和净流出的情况也可以到第三方平台上关注一下。

  二、贷款余额

  这个是比平台交易量更有参考价值的指标,是衡量平台规模的关键指标。简单来讲就是平台已经借出去,但还没有还款的本金总额。

  一般来说,贷款余额高,说明平台的借贷规模大,在一定程度上也代表着平台的业务能力比较强;但同时兑付风险可能也会升高,一旦无法如期收回借款,平台的兑付压力也比较大,对平台自身的抗风险能力要求较高。

  三、注册/投资人数

  除了交易规模,用户规模也是考察平台体量的一个重要指标,而投资人数比注册人数更重要一些,此前据相关人士介绍,P2P平台的估值方法共有三种:第一种是与贷款余额相当;第二种是按月交易量的1.3倍至1.5倍计算;第三种是以月度活跃投资人数量或年度有投资历史的人数乘以人均投资额度来计算。

  最新数据显示,现在整个行业的投资人数有将近400万,如果都来关注我……嘿嘿。

  四、逾期/坏账率

  在互金协会制定的信披标准中明确规定了项目逾期率(指截至统计时点,当前所有处于逾期状态的项目数与尚未偿还的交易总笔数之比)和金额逾期率(指截至统计时点,逾期金额与待偿金额之比)的计算方法,但目前行业的规范化程度似乎还是不高。

  有许多平台甚至声称自己0逾期、0坏账,首先这是不可能的,其次平台这样说的道理可能在于,他们自己买下了逾期债权或者用风险准备金、担保机构垫付,所以给到投资人的部分就是0逾期和0坏账。

  陆金所CEO计葵生曾多次在公开场合揭露行业的坏账率,15年11月,他说大概在15%-20%之间,16年1月,这个数字降至13%-17%。而陆金所自身的坏账率大概是5%-7%,宜人贷2015年的全周期累积坏账率为6.1%,银行业2016年的坏账率是1.74%,大家可以参考一下。

  有业内人士表示平台的坏账率超过8%~12%的话就需要谨慎一些了,但我印象中没看到过这么高的,我感觉应该也不会看到……

  五、标的情况

  1、额度

  这个指标与监管息息相关,即考察平台合规程度。但需要注意,平均额度并没有参考价值,应该公布的是单笔20万以上(企业100万)借款的占比情况。

  2、类型

  个人消费贷款、汽车抵押贷款、企业信贷等资产类型的占比情况,看这些有助于了解平台的业务模式,并据此进行投资。

  3、期限和收益率

  看这个主要是为了投资。

  六、风险保障金

  风险保障金的规模一定程度上显示着一个平台的抗风险能力,据了解,小贷公司的风险保障金一般都是待收金额的10%,但网贷平台的水平似乎没有那么高。

  值得注意的是,虽说这对投资人来说是一种保障,但平台真想跑路这个钱说拿走也就拿走了,所以投资时也不要盲目地依赖它。

  七、借款人地区分布情况

  借款人地区分散可以一定程度上降低系统性风险,另外还有行业分散、年龄分散等。

  八、平台动态

  获奖什么的可以忽略,如果有融资、收购、合规性调整等方面的变动可以关注。

  九、年报分析

  目前为止,在我可投列表里面的31家平台,有11家没有发年报,相信看了我这几天的文章之后,大家也会自己分析了,我就不再追踪啦。需要注意的是:

  1、标的情况在列可投平台的时候已经列出了,就不再列了;

  2、汇泉贷的年报里信息很少,有个数据信息页面但只向投资用户公布,所以我也没看到太多;

  3、人人贷的逾期率,年报上写的是0.26%,同时也写出了计算方法(预期金额除以累计交易额),但跟信披标准中规定的(逾期金额除以贷款余额)完全不一样,在这里要点名批评。佳佳按照标准计算方式又算了一次,得出来是0.51%。

  4、再批评一下银客,写年报就按标准模式写就好了,不要太多创新,有个数据是“选择信任银客的用户12.5万人”,这是注册用户,还是投资用户啊?另外银客的逾期率算的也不对,我也是重新算的。

  5、然后就需要表扬点融网了,逾期率的计算方式是按照信披标准来的。

  另外还要点名表扬把年报放在显要位置的博金贷、德众金融、和信贷、投哪网和微贷网,而且博金贷和德众金融的信息披露情况也非常好,竟然公布了经审计的2015年的财务报表。

  最后,微贷网、积木盒子和投哪网的年报干货最多,热烈表扬!

平台的运营报告,该怎么看?(附20家平台年报分析)

    文章来源:微信公众号布谷TIME

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《平台的运营报告该怎么看?(附20家平台年报分析) 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。