和讯财经端 注册

1800家问题网贷平台立案不足5%

2017-02-17 00:06:20 北京商报  岳品瑜

  北京商报讯 2月16日,据网贷之家联合盈灿咨询发布的数据显示,截至2017年1月底,P2P网贷行业停业及问题平台数量为3493家,其中问题平台数量为1811家,在这1811家问题平台中,问题平台立案的不足5%,已经完成宣判的平台数量更少。

  截至2017年1月底,历史累计共有22家平台进行宣判。除了中宝投资外,22家平台的上线时间主要分布在2012年、2013年、2014年,而问题时间也大多发生在2013年、2014年,这两年时间内22家平台中共有16家被曝出问题,可见目前宣判完成的平台大多为前几年的问题平台,也反映了受理过程比较漫长的事实。

  从涉案金额看,据统计,有3家平台的涉案金额达到亿元以上,分别为中宝投资、网赢天下、速可贷,其中中宝投资有共计3.6亿余元款项未归还,网赢天下涉案金额约为1.67亿元,速可贷涉案金额约为1.2亿元。除了这3家外,尚有7家平台的涉案金额超过5000万元。汉泽天下、淘金贷、足鞋贷涉案金额较小,不足千万元(注:鲁润创投、泰堃财富未公布涉案金额,所以此处并未涉及)。

  值得一提的是,由于问题平台涉及的投资人数较多,且存在地域分散、取证难等特点导致审理时间普遍跨度较长。有钱贷、南瓜P2P尚未公布相关信息,因此此处剩余20家为样本进行分析。20家平台的平均审理时间达到了18.45个月,其中16家审理时间超过一年。足鞋贷由于涉案金额较小,审理时间最短仅为6个月。审理时间最长的是优易网,审理时间长达38个月。

  根据宣判的结果,淘金贷被认定为合同诈骗罪、挪用资金罪,非法吸收公众存款罪包括东方创投等12家平台,集资诈骗罪包括网赢天下等8家平台,家家贷主要负责人定罪类型既涉及集资诈骗罪又涉及非法吸收公众存款罪。

  网贷之家、盈灿咨询研究员陈晓俊表示,目前从立案数量、宣判数量看,平台数量较少,对于投资人的保护略显不足。从已经宣判的平台看,相比投资人可能遭受的损失,罚金加刑期并不算高,可见平台犯罪成本较低。对于投资人来说,对网贷投资的风险要有足够的认识,如果已经踩雷就要学会保护自己,努力维权,维护自身的合法权益。P2P网贷行业更加健康的发展需要各级监管部门、平台等各方共同的努力。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《1800家问题网贷平台立案不足5%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。