和讯财经端 注册

P2P问题平台套路深 投资人警惕平台三大缓兵之计

2016-12-21 11:23:03 融360 

  今天,融360小编看到有投资人在第三方社区晒出某平台最新兑付公告,并指出该公告可能只是平台拖延兑付的套路。

  网贷行业每个月都有平台出现问题,除了跑路和被经侦调查的平台,基本都会发布公告,解释原因或者给出兑付方案,但很多平台声称兑付最后却并又没兑现,之前的公告往往只是一次缓兵之计。

  网贷问题平台套路到底有多深?这里融360小编就来给大家梳理一下。

  一、问题出发 祸水东引

  平台即将出现问题,一般是平台将面临大额到期兑付和借款人出现问题,而平台资金链比较紧张。

  这时候有的平台往往会采取措施限制投资人的兑付,比如告知投资人是平台机房设备出现问题,投资人提现可能会受影响;平台为了更好的体验要进行系统升级,这几天暂时不能提现;怪罪于第三方支付平台,某支付平台关闭通道导致无法正常提现,平台正在加紧联系新的合作方。

  这些是比较常规的套路,今年融360小编发现还有新套路,比如有平台表示暂停兑付是因为发现平台大量投资人存在异常操作,也就是盗刷他人信用卡投资的行为;还有怪罪于风投的,中盛金服对于投资人的解释是“关于提现限制不能执行的原因是因为没有料到风投公司签约成功”,“签约成功不意味着就立马有钱入住”;还有三农资本和三湘金融等平台,说是因为别的平台出现问题,导致自己今天被投资人不信任,发生挤兑。

  融360小编梳理了一下,发现这些平台与其说是在解释着什么,不如说是在辩解着什么,“都是别人的错”这种说法,显得不负责任,而所谓的“正在寻找解决方案”和“尽快解决”都只是模糊的说法,并没有给出明确的时间点。

  二、问题爆发 兑付方案安抚投资人

  投资资金迟迟不能拿回,投资人变得愈加激愤,为了安抚投资人,有的平台会给出一份看似详尽且正式的兑付公告来安抚投资人。

  其实,多看一些兑付公告,就能发现其中存在着套路,不同问题平台仿佛是在使用同一的模板写兑付公告:

  1.最近行情不好,波及公司,暂时不能兑付;2.尽快公布兑付方案;3.公司现有固定资产经第三方评估,可以覆盖本金,投资人不用担心;4.与借款人沟通提前还款;5.暂停一切提前赎回的请求;6.成立工作小组,安排专人负责接待客户;7.请投资人相信我们,我们会竭力保障投资人权益,不让投资人受到本金损失!

  这套模板好在哪?首先,展示想要兑付的态度和决心可以争取主动;其次,各种承诺和套话还能稳定投资人的信息,获得更多缓冲时间,最好投资人直接买账不主动找经侦。

  三、兑付一再落空 推出新的代偿方案

  虽然问题平台在兑付公告中给出具体兑付时间,但真不能兑付的,到期还是无法兑付。这时候,有的平台就会发新的公告,与其所是兑付不如说是代偿。

  最常见的是以物抵债,近日易乾财富发布公告称将开启一批实物兑付活动,还款物资仍为少量白酒及红酒,除了酒还有房子也能抵债,宜投宜盈则是拿皮草抵债,还有瑞银贷以大树抵债等。

  以物抵债首先就违背了投资人意愿,投资人向赚钱,结果变成花钱买了一堆可能不需要的东西(也许是破烂),特别是而酒水、皮革、珊瑚等非标准化资产作为抵偿物,容易引起争议,投资人也可能是被利用帮助平台(关联公司)或借款企业去库存了。

  还有债转股,去年出现问题的P2P平台和诚德在线,平台兑付细则一再变更,兑付期限一再后延,日前发布了发布“关于债转股的回购方案”的公告,表示希望投资人签订债转股合同,“以确保用户醉的利益保障”。

  要知道,债转股是指通过签合同的方式把债权变成股权,通俗说就是原来你借了一万块钱给别人,现在别人不还钱给你了,还你价值一万块钱的股份,如果你签合同同意了,那以后就不能再要求别人还本付息了,只能拿分红或把股权转出去。按照这个平台的承诺,债转股后你的股份一定可以转出去,也就是转给平台自己,但是期限拉长至两年,而且这个承诺是以平台信誉为担保的,靠不靠谱融360小编不多说了。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《P2P问题平台套路深 投资人警惕平台三大缓兵之计》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。